Выставка глиняной игрушки Юрия Жиляева

07.10.2013 г. / Прочитано 382 / Комментариев нет

5 октября в салоне «Все художества» открылась выставка  глиняной игрушки Юрия Жиляева.

Организатор  выставки – музей-усадьба «Ясная поляна».

Белевская глиняная игрушка – промысел до недавнего малоизвестный, малоизученный и потому уникальный. Эти игрушки изготавливались из глины, добываемой близ города Белева, ценившейся за прочность и жаростойкость. До наших дней они дошли в качестве сувениров. Долгое время промысел был в забвении, пока в 1988 году не началось его возрождение.

Экономический спад середины 1990-х годов вновь, казалось бы, заставил прекратить работу над воссозданием самобытного сувенира, но в 2005 году белевскую игрушку к жизни возродил преподаватель школы искусств в Белеве Юрий Жиляев.

За прошедшие восемь лет Юрию Николаевичу удалось не только восстановить ранние малоизвестные игрушки, но и сохранить их стилистику и характерные черты, придумать и разработать ряд новых игрушек. Его работы участвовали в московских фестивалях «Ладья» и «Русское поле» (Москва), тульском фестивале «Левша», фестивалях в курском городе Суджа (2011 г.) и Одоеве (2013 г.).

Параллельно с традиционной игрушкой мастер выставляет работы в номинации «авторская игрушка», в которой он также создал ряд оригинальных серий, часть из которых представлена на выставке в салоне «Все художества».

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!