«Крапивна. Ретро»

В Крапивенском краеведческом музее открылись две выставки

30.09.2013 г. / Прочитано 536 / Комментариев нет

Так называется экспозиция, открывшаяся 28 сентября в Крапивенском краеведческом музее.

«Крапивна. Ретро» – это фотолетопись старинного уездного города, созданная сотрудниками краеведческого музея при непосредственном участии жителей Крапивны. Фотографии, представленные на выставке, – настоящие свидетели своего времени. Среди них – и живописные виды Крапивны, и фотографии крапивенцев, сделанные на рубеже XIX–XX веков и в советский период.

На более ранних снимках можно увидеть развлечения купеческой молодежи, Пасхальное разговение, труппу крапивенского любительского театра в 1909 году, пожарную дружину начала XX века. На фотографиях советского времени – мощение улиц в 1930 году, паспортизацию 1933 года и выборы 1947-го, встречу летчиков с Калининым и пионерские сборы 1935-го, празднование 9 мая 1945 года. С портретных снимков на нас смотрят крапивенская купчиха, семья ученого Константинова, начальник крапивенской милиции в 1920-х годах.

Фотографии создают калейдоскоп жизни уездного города, а позже – районного центра – на переломных и меняющихся этапах истории. Одним из главных принципов отбора этих снимков, взятых как из фондов музея, так и из личных архивов крапивенцев, стала их нестандартность, дающая нам ощущение приближения к давно ушедшей эпохе.

Выставка продлится до 20 октября 2013 года.

30 сентября в Крапивенском краеведческом музее открылась  еще одна выставка «Учитель – слово особенное». Она приурочена ко Дню учителя и посвящена крапивенским учителям.

В экспозиции представлены фотографии, документы, предметы, повествующие об истории образования в Крапивне, о многих поколениях крапивенских учителей. История образовательных учреждений Крапивны насчитывает более 180 лет. В развитие народного образования в Крапивенском уезде немалый вклад внес и Лев Николаевич Толстой. Во время работы мировым посредником он открыл на своем участке на 9000 душ населения 21 школу; позднее количество школ возросло до 64. В качестве школьных учителей Толстой приглашал студентов Московского университета, изгнанных оттуда за участие в «беспорядках». Молодые учителя приезжали в Ясную Поляну, обсуждали с Львом Николаевичем проблемы развития народного образования. Одним из учителей был Глеб Успенский, известный писатель. Он часто приезжал в Крапивну к своей сестре Елизавете Ивановне Успенской-Марченко. Она была начальницей и учительницей женской школы.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!