Страницы истории – в окнах

Музей готовится к юбилею города

30.08.2013 г. / Прочитано 837 / Комментариев нет

Выставка-ярмарка «Летний вернисаж» в ПервомайскомЖители Щекино давно привыкли, что в окнах Щекинского художественно-краеведческого музея периодически сменяют друг друга выставки фоторабот на самые разные темы. Видели здесь и зарисовки родной природы, и изображения героев войны с Наполеоном, и детские рисунки. А накануне празднования 75-летнего юбилея Щекино в окнах появились старые фотографии.

Горожане, которым сегодня «слегка за шестьдесят», помнят, как жили рядом с будущей площадью Ленина в домах барачного типа, и гоняли в футбол на поросшей травой территории сегодняшнего здания районной администрации… А еще рассказывают, как плавали на льдине по небольшому грязному прудику, что плескался в теперешнем дворе по улице Южной. Прудик это был или просто большая лужа, детская память не сохранила…

Она оживает сегодня, память, и смотрит на нас из окон музея. Старая улица Советская, 1950-60-е годы. Здания, которых наяву уже давно нет. Бывший госбанк, здание экономического техникума – тогда на улице Льва Толстого, а не на современной Советской. Строительство площади Ленина, здание старого исполкома… Рядом со снимками: пейзажи работ Ивана Гуреева, рисовавшего пейзажи улиц и домов старого поселка Административный, строительство химического комбината, новых цехов, что сегодня реконструируются. Художник был работником Щекинского химкомбината и писал эту историю градообразующего предприятия для потомков. Шел тогда 1964 год.

 

Выставки к юбилею

Целый год – год подготовки к 75-летию города – в зале музея работали выставки, приуроченные к этой знаменательной дате. Здесь выставлялись работы болоховского художника Анатолия Борщикова, пейзажи и натюрморты учителя Ирины Поповой из Лазарево. Работала выставка картин, посвященная памяти Любови Кузьмич, воспитавшей немало юных дарований, картины которых отмечались дипломами всероссийских и международных конкурсов юных художников. И вот, теперь открывается выставка флористики мастера Надежды Вазеровой, в Щекино она проводится впервые.

В рамочках на стенах картины – букеты цветов, необыкновенной тонкости и изящества. Нельзя отвести взгляда от мягких, будто светящихся красок, разнообразных по цветовой гамме и множеству оттенков. В первый момент ловишь себя на мысли о том, кто же это, какой художник мог составить эти волшебные композиции и перенести их на плоскость, картину? Проходит минута – и ты понимаешь, что этот великий мастер цветов – сама природа. А картины эти – не что иное, как чудеса флористики, позволяющей составить букет из настоящих цветочных стеблей, головок и лепестков и сохранить на полотне на радость всем… А мастер, дарящий такое чудо людям – Надежда Вазерова. Это ее выставка. И это она придумала чудесную цветочную арку, под которой, будто под радугой, пройдет каждый посетитель и попадет в сказку…

В день открытия каждый мог не просто вдоволь налюбоваться красотой родной земли, но и поучаствовать в мастер-классе, научиться у мастера азам и унести на память флористическую открытку с надписью «75-летие города Щекино», сделанную собственноручно… Досталась такая открыточка и корреспонденту «Щекинского химика».

Первыми посетителями этой чудесной выставки в четверг стали обитатели центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

А с сегодняшнего дня в музее открывается еще одна выставка: картин Анатолия Горошко, сюда могут приходить все желающие, заказать у художника картину или купить ту, что особенно понравилась.

И это еще не все! Новая выставка работ из бересты руки мастера Галины Дрогайцевой, специально ко Дню города: короба, подставки под цветы, туески, берестяные ободки на голову, славящиеся своими целебными свойствами и подходящие всем без исключения знакам Зодиака – такова сила русской березы…

 

А в день города…

Завтра всех ждет настоящий праздник. Он откроется уже в два часа дня работой выставки-ярмарки с участием мастеровых людей Щекинского района. И там тоже будут мастер-классы: Надежды Вазеровой – флористика, Наталии Харыбиной – поделки из глины, Галины Григорьевой – лоскутная кукла, Виктория Сабирова – аквагрим… Щекинский городской дворец культуры представит свою мастерскую «Возрождение ремесел», руководитель Галина Федулова, посетители увидят, как плетут кружева и… лапти. В ярмарке примут участие мастера из ЦДТ, Тулы, Щекино и Щекинского района.

Приходите вместе с детьми – для них это будет особенно яркое и запоминающееся зрелище.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!