Духовные ценности

Исторические ценности Щекинского музея

22.04.2011 г. / Прочитано 544 / Комментариев нет

Библия в Щекинском музееНакануне Светлого праздника Пасхи в щекинском краеведческом музее открылась необычная экспозиция. «В своей судьбе я вижу руку Божию» – так называется выставка, целиком посвященная православной церкви.

На открытии ее побывали глава района Наталия Пилюс и глава Щекино Юрий Савушкин, а также – ученики щекинских школ. Ребята, как оказалось, достаточно хорошо знают о празднике Воскресения Христова, а некоторые даже умеют читать по-старославянски, что с успехом и продемонстрировали.

Храмы нашего района – старинные, действующее и полуразрушенные – глядят с гравюр щекинского художника Александра Потетинова.

Наталия Пилюс в Щекинском краеведческом музееЗдесь же и его картины маслом – тема та же. Интересна судьба этого человека. В молодости Александр был художником во Дворце культуры завода «Кислотоупор», как и многие его коллеги, «творил» лозунги и плакаты во славу КПСС. К ценностям православия он пришел сам. Сейчас главным делом своей жизни Александра Потетинов считает восстановление храмов. Он – реставратор церкви в Тепло-Огаревском районе, он участвовал в восстановлении щекинского храма Всех Скорбящих Радость.

Храмы – тема творчества другого живописца, Анатолия Горошко, картины которого также представлены в экспозиции музея.

В Щекинском краеведческом музееА вот – интереснейшие экспонаты, резные иконы из дерева. Это творчество наших земляков Николая Елецкого и Александра Потапова. Им под силу не только такие работы. Тончайшая, филигранная резьба по скорлупе обыкновенного яйца превращает его в произведение искусства.

В экспозиции можно увидеть екатерининскую библию XVIII столетия, огромную и очень тяжелую, митру из Сергиево-Троицкой лавры, которую 300 лет назад носил один из епископов: она расшита золотыми нитями – канителями и когда-то была украшена драгоценными камнями, которые пропали в вихре постреволюционных времен. Эти уникальные вещи музею предоставила Тульская духовная семинария. Оттуда же – стихарь, одеяние молодого священника с вышивками. Оказывается, цветы, которыми расшита нагрудная часть его, символизируют капли крови Христа, а крест на спине одежды – тот самый, который нес Спаситель.

Экспозиция Щекинского музеяВ начале прошлого века фирмы грамзаписи выпускали пластинки для патефонов с церковными песнопениями. Два таких прекрасно сохранившихся «диска», если по современному, были выпущены в 1903 году – их тоже можно увидеть на выставке.

Можно, конечно, рассказывать о каждом уникальном экспонате, представленном в музее. Но, видимо, лучше последовать примеру школьников, которые целыми классами приходят сюда на экскурсию.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Сергея МЕЛЬНИКОВА и из архива музея

Щекинский Химик №15 от 22.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!