Плыви, мой венок…

Щекинский музей научит школьников плести венки

16.06.2013 г. / Прочитано 734 / Комментариев нет

Венки в Щекинском музееДо дня святой Троицы, наступающей на пятидесятый день после светлой Пасхи, еще неделя. Но, как православные, почитавшие Троицын день великим праздником, начинали готовиться к нему заранее, приводя в порядок свои жилища и дворы, шили наряды, чтобы встретить знаменательную дату во всеоружии, так и коллектив Щекинского городского краеведческого музея заранее приготовил землякам сюрприз. С ребятами школьного возраста и малышами здесь теперь проводится интересное интерактивное занятие: из свежих, заготовленных накануне, березовых веточек и полевых цветов мастер плетет замечательные венки, а из трав – коврик, и учит этому народному мастерству ребятишек.

Символом Троицы почиталась береза, только в южных областях, не слишком богатых на этих белоствольных красавиц, березовые ветви заменялись кленовыми. Девушки сплетали их вместе с цветами, «завивали венки», бросали в реку: «Плыви, мой венок, на тот бережок, кто поймает венок, тот будет женишок!»

В березовой роще девушки пели заклички, завивали в виде арки вершины или ветви берез, водили хороводы и проводили обряд кумления: две подружки на пару проходили под березовой аркой, целовались, обменивались колечками, лентами и называли друг друга кумой.

С этим таинственным днем связывали поверье, что все травы обретают магическую силу, потому-то на Троицу собирали лекарственные растения, клали их под подушки, развешивали в углах избы. Зеленый цвет преобладает в эти дни в природе, где пышно распускаются и поднимаются высокие травы; зеленого цвета облачения священников в храме, в олицетворение животворящей и обновляющей силы Святого Духа. Свежескошенной травой и березовыми ветками украшают и выстилают полы в домах и церквях…

Об этих и других поверьях и обрядах узнали посетители Щекинского музея, первыми среди них оказались ребята из летних лагерей при школах №6, №13 и Пришненской №27, а также студенты Щекинского политехнического колледжа.

Педагоги, воспитатели Вера Гетман и Лариса Молчанова, приведшие сюда своих воспитанников из 6-й школы, высоко оценили содержание занятия и интересную форму подачи материала, и, конечно, профессионализм мастера. В лагере детям скучать не приходится, но в череде прогулок, зарядок, обедов, игр на свежем воздухе, культурно-массовых мероприятий праздник в музее, посвященный Троице, стал ярким событием. Приобщиться к старине, истокам народной культуры, пополнить свои знания о растениях, которые окружают нас, но, увы, остаются для большинства неизвестными, для детей оказалось не только полезно, но и увлекательно. «Очень понравилось, – признается Ибрагим Джабар Заде, один из семиклассников. – И мне, и моим товарищам, Даниилу, Лере, всем. Спасибо работникам музея за интересное занятие».

Лера – Валерия Конорева – первой отважилась попробовать работать с этим зеленым природным материалом. И ей так понравилось, что решила сплести венок дома, вместе со своей бабушкой.

Рассказывала о народных обычаях, загадывала загадки мальчишкам и девчонкам сотрудник музея Светлана Сувязова, а проводила интерактивное занятие художник-флорист Надежда Вазерова.

Теперь она будет постоянно здесь, в Щекинском краеведческом музее, приоткрывать для детей увлекательный мир флористики, обладающей широчайшим спектром возможностей для выражения авторского замысла, от так называемой прессованной флористики, картин из цветов, до изделий из «живого» материала – экологичных гобеленов… Кроме всего прочего, Надежда Владимировна, работая с детьми, призывает их бережно относиться к природе, окружающему миру, чтобы растения родного края возрождались, а не гибли на корню.

…Для начала мастер показала, как правильно скреплять в венок березовые ветки и стебли цветов, чтобы изделие было не только красивым, но и прочным. Мальчики, как водится, сначала стеснялись, но с интересом следили за происходящим, а затем и сами включились в работу. Окончательно сразил всех травяной коврик, вручную набиваемый на самодельном простейшем стане – деревянной рамке, на которую набиты гвоздики и натянута бечевка. Каждый из ребят приложил руку, вплетая свой травяной стебель…

Уходя, не могли расстаться с творением рук своих – венком, уж больно хорош. Взяли на память. И решили, что из полыни, чернобыльника, других трав, что буйно поднимаются во дворах, дома смастерят коврики. Теперь знают, как.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!