Корабли мысли

В фондах Щекинской районной детской библиотеки 2700 книг

27.05.2013 г. / Прочитано 869 / Комментариев нет

В фондах Щекинской районной детской библиотеки 2700 книгЩекинская районная детская библиотека – одна из старейших в муниципальном образовании. Впервые она открыла двери для юных читателей в суровые годы Великой Отечественной войны – 5 января 1943 года. Тогда библиотека находилась в городском Доме культуры. За долгие годы существования книжки неоднократно переезжали – в Дом пионеров, затем – в здание вечерней школы, потом – ненадолго побыли в музыкальной школе № 2 и вновь вернулись в здание на улице Советской, 36, где, как и прежде, соседствуют с вечерниками.

– Конечно, в музыкальной школе было не слишком удобно, – вспоминает библиотекарь Татьяна Смирнова. – Да и в Северо-Западном микрорайоне, где она располагается, есть городская детская библиотека. Мы потеряли многих своих читателей тогда. Спасибо, поддержала нашу просьбу глава района Наталия Пилюс. В помещении вечерней школы сделали косметический ремонт, и мы вернулись на прежнее место. Почти сразу же пришли и читатели.

Сегодня в фондах детской библиотеки – 2700 книг. Когда-то было и больше. Есть необходимые ученикам энциклопедии и учебные пособия, любимые детские сказки и книжки для подростков. В библиотеке хранятся формуляры 1400 юных щекинцев.

– Наши главные читатели – воспитанники детских садов и младшие школьники, – говорит заведующая библиотекой Жанна Кривохина. – Их приводят родители. Ребята с удовольствием смотрят и детские журналы – мы выписываем самые разные, на любой вкус. Вместе с ними придумываем веселые познавательные викторины и конкурсы. Школьникам нравятся ужастики, юным леди – книги для девочек. В последнее время есть большой интерес к забавным историям.

Частым местом встреч с юными читателями и тематических мероприятий служит читальный зал, где собраны редкие издания детских книг. Сотрудники библиотеки и сами – постоянные гости в детсадах и школах. Проводят беседы не только с ребятами, но и с их родителями.

– Наш главный соперник – Интернет, – считает Татьяна Смирнова. – Многие ребята, особенно подростки, старшеклассники, предпочитают «скачать» оттуда реферат. Правда, педагоги уже тоже стали хитрее, и требуют самостоятельной работы – школьникам приходится посещать библиотеки и использовать литературные источники. Но ведь даже читать книжки дети привыкают с экрана. Убеждаем родителей – ведь малышам необходимы их внимание и любовь, а совместное прочтение любимой сказки вместе с мамой или папой сближает. Увы, многие родители предпочитают включить своему чаду мультики. И все. Только в тех семьях, где читают мамы и папы, вырастают и читающие дети.

Недавно библиотекари были в одной из школ – предложили ребятам конкурс. Необходимо было придумать рекламный слоган на тему здорового образа жизни. Молодое поколение недолго думая, достало мобильные телефоны и планшеты и дружно полезло в Интернет. Какое уж тут творчество. Это грустно.

Но есть и хорошие моменты. Недавно юная читательница пришла в библиотеку вместе с подружкой. Пока она выбирала книгу, библиотекари предложили и второй девочке взять что-то почитать и себе. Та сообщила – читаю только электронные книжки. И все же удалось уговорить поклонницу новых технологий выбрать себе печатное издание. В следующий раз девочка пришла за очередной книгой и рассказала, сколько удовольствия ей доставило чтение – ведь у книжек даже аромат особый, таинственный.

Долгое время символом библиотеки был домовенок Кузя. Он и сейчас встречает ребят, приходящих за книжками. Но Кузя устал, и библиотекари придумали для детей интересную игру. Читатели выбирали, кто же будет хранителем библиотеки, ее добрым духом. В бюллетени записывали имена кандидатов. Кто-то даже предлагал Кощея Бессмертного. Победительницей стала Василиса Премудрая. Она охраняет полки, где корабли мысли ждут своих юных исследователей, ведь мир книги неисчерпаем.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!