«Ренессанс» играет Фигаро

В щекинском лицее есть свой театр «Ренессанс»

02.04.2013 г. / Прочитано 686 / Комментариев нет

В щекинском лицее есть свой театр «Ренессанс»Наш нетеатральный город практически обходит стороной весенний праздник, который лицедеи отмечают 27 марта. Нет, увы, в Щекино профессионального театра. О чем остается только пожалеть. Но ведь талантов по-прежнему хватает. Открывают их в том числе и в лицее, где уже почти пятнадцать лет существует собственный театр «Ренессанс». Сейчас его художественный руководитель, главный режиссер и сценарист по совместительству учитель французского языка Вадим Кочергин.

– Нет, начинал все это не я, не нужно присуждать чужие лавры, – тут же отнекивается он. – Идея создания театра принадлежит Светлане Виноградовой. Было это еще в конце девяностых годов прошлого века. Я, кстати, успел сыграть в нескольких ее постановках, потом помогал писать сценарии. Когда она ушла на работу в департамент культуры области, мне предложили продолжить это дело. Согласился. Очень люблю театр, и ребята наши с удовольствием участвовали в спектаклях – нехорошо было их разочаровывать.

Сам Вадим Кочергин не только ставит спектакли, но и пишет интересные сказки – забавные и поучительные одновременно. Ведь лицей все же не развлекательное учреждение, а учебное. Вот, одна из них, по-восточному именуемая «Будур». Кажется, восточная сказочка, про капризную тамошнюю дочку Султана. На деле – целиком посвящена вопросам образования. Но все это в легкой, непринужденной манере хорошего «капустника», потому ребятам и играть интересно, а тем, что в зрительном зале – смотреть.

– От желающих участвовать в постановках отбоя нет, особенно от девчонок, – улыбается руководитель «Ренессанса». – Шестиклассницы просто одолевают вопросами: когда следующая постановка. Специально для них в новогодних сказках прописываю массовые сцены – пусть начинают и пробуют.

В «Ренессансе» вполне реально стать настоящей звездой. С шестого класса и до одиннадцатого увлечены театром Максим Хлынин, Денис Степанов, Светлана Верст и Анна Лугова. Это уже костяк труппы – примы и звезды.

– Очень много постановок – небольших, тематических, делаем к праздникам – 1 сентября, естественно, День учителя, День лицея ну и далее – Новый год и все остальное. Сейчас вот готовимся к Последнему звонку. Как жаль будет расставаться с талантливыми ребятами, о которых выше сказал.

Фигаро в театре Ренессанс щекинского лицеяВ театре лицея ставили и серьезные постановки. С «Женитьбой Фигаро» по Пьеру Бомарше выступали в Туле – на церемонии вручения золотых медалей выпускникам. На всех произвело впечатление дефиле в театральных костюмах, сшитых Любовью Ющенко. В активе театра – сценки из «Собаки на сене» Лопе де Вега, «Отелло» Вильяма нашего Шекспира и полноценный спектакль «Слуга двух господ» Карло Гольдони.

Сейчас большинство костюмов к постановкам ребята мастерят сами – ну или с помощью родителей. Потряс руководителя театра юный артист, которому досталась в сказке непростая роль Лошади. Паренек раздобыл где-то полноценный костюм. И ничего, что слегка смахивал скакун на корову.

– Я вообще сторонник смысла в постановке, чтобы зрители велись на слова, а не на картинку. Но если получалась правдоподобная Лошадь, тоже неплохо.

Педагогический коллектив поддерживает существование театра «Ренессанс», но участвовать в постановках не решается никто из учителей с тех пор как…

– Пять лет назад мы с коллегами решили поставить ни больше, ни меньше – «Евгения Онегина», – вспоминает Вадим Кочергин. – Я написал сценарий, стал назначать репетиции. И что вы думаете: то одна из актрис сегодня не может – дела домашние, то другие. И все клятвенно обещают, что вечером непременно выучат слова.

Фиаско произошло уже на спектакле. Один из актеров, которому роль буквально написали печатными буквами и вложили в «цилиндр», от испуга замолчал. Тут же его примеру последовали остальные. А ведь спектакль в стихотворной форме – на другие реплики никак не перескочишь. Не вынеся позора, актеры удалились со сцены. С тех пор попыток возобновить постановочную деятельность педагоги не предпринимали. С лицеистами куда проще – исполнительные и очень старательные, они свои роли знают назубок и никогда не подводят своего режиссера.

Но может быть, все еще впереди, и новые театральные «звезды» загорятся на небосклоне лицея и благодаря педагогическому коллективу? Такой разновозрастный и разноплановый театр был бы весьма интересен не только родителям и гостям учебного заведения, но и многим щекинцам, стосковавшимся по качественным и серьезным постановкам.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото из архива театра «Ренессанс»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!