Краеведы, объединяйтесь!

Заседание клуба краеведов в Щекинском музее

26.02.2013 г. / Прочитано 951 / 2 комментария

Заседание клуба краеведов в Щекинском музееВ Щекинском художественно-краеведческом музее состоялось первое организационное заседание Клуба краеведов. В нашем районе есть немало людей, живо интересующихся историей родного края. У каждого, даже самого небольшого поселка, села есть собственная биография, в которой немало интереснейших фактов.

Инициаторы создания клуба Сергей Зубарев и Михаил Родин, например, изучают историю села Ломинцево. Учитель средней школы № 43 Валерий Клишин на своих занятиях рассказывает ребятам о людях, прославивших щекинскую землю в разные исторические эпохи. Геннадий Маркин собирает материалы о градообразующем предприятии «Щекиноазот», его знаменитых работниках, в том числе о руководителе киностудии «Проба» Борисе Шере.

Еще один педагог-историк Андрей Авраамов – летописец села Селиваново, в котором живет и работает, а Владимир Субботин – села Карамышево. Валерий Огнев собирает родословные знаменитых семейств района. Исследовательскую и научную работу проводят сотрудники Яснополянского музея Андрей Деев и Игорь Карачевцев.

На заседании были приглашены председатель Тульского областного историко-краеведческого общества Тамара Георгиевская и руководитель архивного отдела администрации района Ирина Ермакова.

Безусловно, значительная часть времени была посвящена вопросам подготовки к празднованию 75-летия образования Щекино и 90-летия Щекинского района. Участники обсудили и поддержали предложение издать к этим датам Краеведческий календарь знаменательных дат, и начать выпуск Исторического альманаха, посвященного летописи каждого села и поселка нашего района. Теперь дело за спонсорами, которые могли бы оказать финансовую поддержку этому интересному начинанию.

Директор краеведческого музея Надежда Кузнецова выступила еще с одной инициативой. В следующем, 2014 году, мы будем отмечать еще одну историческую дату – столетие Первой мировой войны. В архивах удалось обнаружить данные о многих ее участниках, уроженцах нашего района. Данные об этих людях будут опубликованы в нашей газете. Возможно, кому-то из щекинцев посчастливится обнаружить среди них своих предков. Музей с удовольствием примет на хранение любые документы, фотографии, иные свидетельства жизни и ратных подвигов участников Первой мировой войны.

Сегодня мы публикуем лишь несколько фамилий. Данные предоставлены архивом историко-краеведческого общества.

 

Ефрейтор Егор Игнатов из Крапивенской волости, был женат. Ранен в сентябре 1914 г.

Рядовой Константин Белоличский, холост, ранен тогда же

Улан Алексей Андреев Давыдов, холост из деревни Костомаровки, убит 28 августа 1914 г.

Рядовой Георгий Максимович Аксенов, холост из Крапивенской волости, без вести пропал 27 августа 1914 г.

Старший унтер-офицер Никита Акимович Алехин, холост, ранен 11 октября 1914 г.

Канонир Сергей Ильич Преснов, холост, село Кобелево, ранен 4 августа 1914 г.

Рядовой Иван Романович Найденов, Крапивенской волости, ранен 20 августа 1914 г.

Рядовой Павел Данилин, женат, село Царево, ранен 16 августа 1914 г.

Гренадер Тихон Ильич Филатьев, женат, село Архангельское, ранен 27 августа 1914 г.

Егор Константинрович Кубыткин, 1893 года рождения, из деревни Колдино, воевал с 1914 г.

Федор Митрофанович Кабанов, 1895 года рождения воевал с 1915 года, в последние года жил в поселке Первомайском на улице Трудовая, д. 14

Евдоким Дмитриевич Курсиков, 1880 года рождения, воевал с 1914 года, жил в поселке Шахта 25, дом 16

Василий Михайлович Михеев, 1896 года рождения, воевал с 1914 года, жил в деревне Ясная Поляна

Максим Павлович Чиченин, 1896 года рождения, воевал с 1915 года, проживал в поселке Огаревка

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Константин - 27.02.2013 в 07:48

    Хорошая книжка по истории населённых пунктов Чернского района была издана по инициативе главы администрации В.Д. Волкова. Там был помещён и разнообразный справочный материал. Не сделать ли нечто подобное и щёкинцам?

  • Ежик - 27.02.2013 в 08:27

    Формулировка предложения неправильная!
    Нужно:
    «ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ буклет о Щекинском районе, со справочной информацией о городе и его достопримечательностях».
    У меня книга есть..советских времен..о Щекинском районе. Там на обложке кафе «Поважская бистрица»..на сколько я помню. Вот это книга. И Щекинский район, наверное, был богаче..и духовно, и финансово. Сейчас все разворовали..растащили. И никто заниматься модернизацией не хочет. Все в Москву наровят уехать. Или где лучше.
    А вот как сделать лучше то место где родился..вырос!?
    Есть мысли?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!