Жизнь сюрпризами полна

Персональная выставка щекинского художника Ирины Поповой

08.02.2013 г. / Прочитано 415 / 1 комментарий

Персональная выставка щекинского художника Ирины ПоповойСреди зимы и снегов расцвели вдруг фантастической красоты цветы. Кажется, эти образы явились из неизвестных пока, но прекрасных сказок. А рядом – манят необъятными далями морские пейзажи, увлекая за собой в незабываемый мир волшебной природы Крыма. Все это многообразие чувств, мыслей, образов нашло воплощение в творчестве талантливого, самобытного художника Ирины Поповой. Ее первая персональная выставка «Пробуждение весны» открылась в Щекинском краеведческом музее.

Однако первыми на стенах выставочного зала появились работы ее учеников. Юные художники из Селивановской школы приняли самое активное участие в выставке, посвященной 65-летию Великой Победы. А педагог Ирина Попова радовалась их успехам. Лишь потом, в разговоре с директором музея Надеждой Кузнецовой скромно упомянула о своих работах. Долгие годы они «жили» в небольшой однокомнатной квартирке художницы.

– Я попросила Ирину Владимировну показать хотя бы некоторые из них, – вспоминает Надежда Кузнецова. – Когда увидела эти необычные разноплановые работы – сразу предложила ей организовать выставку. Мы посвятили ее 75-летию Щекино, которое будем отмечать в этом году.

На вернисаж собрались коллеги Ирины Поповой, педагоги изобразительного искусства, художники.

– Много лет знаю Ирину Владимировну как прекрасного педагога, ее ученики неоднократно становились победителями самых престижных конкурсов, – говорит председатель комитета по культуре и молодежной политике администрации Щекинского района Галина Ермолаева. – Вдвойне приятно открыть в ней такой талант художника. Сегодня здесь, в этом зале, в самом начале февраля, для нас наступила весна.

Как рождается замысел, возникает вдохновение… Разве объяснишь. Каждый образ в работах Ирины Поповой навеян впечатлениями от разных событий в ее жизни. Она уверена – настоящее счастье, когда свои мысли удается передать на холсте. Утесы-великаны, в очертании которых угадывается облик сказочных скульптур, или просто «Воспоминания о лете» – рыбачья сеть на фоне морской лазури и две бабочки – все это привезено из многочисленных поездок в Крым. А этот скромный пейзаж среднерусской полосы родом из Поленово. Роскошный ирис «Свеча» – просто расцвел летом на Красноармейском проспекте в Туле и попался на глаза художнице.

– Я и не рассчитывала, что когда-нибудь буду присутствовать на открытии персональной выставки, – скромно говорит художница. – Создавала свои картины просто потому, что не могу не писать. Хотела передать в этих работах то ощущение удивления, радости, которые охватывают меня при знакомстве с природой нашей родной стороны или Крыма. Жизнь полна неожиданностей и сюрпризов, надо просто их замечать.

Кроме коллег, Ирину Попову поздравила с этим значимым в ее творческой жизни событием двоюродная сестра тоже Ирина – Горчакова. Вместе они часто ездят в Крым и вторая Ирина становится первым зрителем морских пейзажей сестры.

Бывшие ученики Ирины Поповой разбросаны теперь по всей России и даже за ее пределами. О каждом она может говорить часами. А сотрудники музей приготовили ей маленький сюрприз. Им удалось связаться с одним из ее бывших питомцев. Максим Черепанов сейчас работает в столице, пробует силы в журналистике. Своей учительнице он адресовал эти искренние слова: «Это человек, который учит видеть прекрасное там, где его никто не замечает».

Присутствовавший на открытии выставки известный педагог и художник Анатолий Горошко предложил организовать в краеведческом музее вернисаж всех щекинских художников.

– Это прекрасная идея, – поддержала его Галина Ермолаева. – А мы надеемся, что с творчеством наших земляков познакомятся не только щекинцы. Глава района, Наталия Пилюс предложила организовать такую выставку в музее имени Пушкина в Москве.

Ну а пока у всех гостей музея есть прекрасная возможность познакомиться с творчеством Ирины Поповой. А в апреле-мае музей пригласит на открытие новой выставки и мастер-класса художника Анатолия Горошко.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Татаринова Марина - 22.02.2013 в 20:54

    Спасибо за статью и выставку

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!