Сожги беды в печи

«Новогодняя сказка» в выставочном зале Щекинского музея

10.01.2013 г. / Прочитано 298 / Комментариев нет

«Новогодняя сказка» в выставочном зале Щекинского музеяВ праздничные дни не затихала жизнь в Щекинском краеведческом музее. Сюда с удовольствием приходили горожане и гости – и им было, на что посмотреть. Работали все постоянно действующие экспозиции. Кстати, посетителей музей принимал бесплатно.

В выставочном зале посетителей ждала «Новогодняя сказка» – свои работы представили юные художники – школьники и малыши из детских садов города.

3 января в музее побывали воспитанники реабилитационного центра «Искра». Они стали не просто зрителями, а активными участниками интерактивной игры – девочки с удовольствием усаживались за прялку, которой пользовались прабабушки в XIX столетии, с помощью ухвата пытались поставить чугунок в печь, а мальчишки учились колоть дрова.

Следующими гостями музея стали пенсионеры, отдыхающие в санатории «Синтетик». Старшему поколению интересно было посмотреть экспозиции, посвященные шахтерскому прошлому Щекино, военной истории города.

4 и 5 января в музее принимали школьников. Целыми классами побывали здесь ученики 20 щекинской и 16 первомайской школ.

Но самое интересное, конечно же, ожидало тех, кто посетил музей в светлый день Рождества.

– Наши предки любили рождественские гадания, – рассказывает директор музея Надежда Кузнецова. – Об этом рассказывают старинные русские книги. Собственно оттуда мы и почерпнули различные варианты узнать судьбу – никакой магии, ни черной, ни белой.

Первыми узнать судьбу пришли… спортсмены – ребята из клуба подводного плавания «Дельфин» из столицы. За ними – щекинцы и гости из Санкт-Петербурга, Калуги, Тулы, Венева и Плавска.

Музей посетил директор исполкома Ассоциации музеев центрального региона России Евгений Сурин.

В стенах экспозиции «Русская изба» сама атмосфера располагала к традиционной забаве наших предков. Посетители загадывали желание, узнавали, каким будет Год змеи, что принесет в их дом.

Тут же можно было избавиться от всех тягот прошлого. Гости музея писали на листочках бумаги перечень всех бед, которые преследовали их весь 2012 год. А потом сжигали их в большой русской печи. Именно так поступали наши деды и прадеды, очищая огнем душу и помыслы.

– Наши предки любили колядовать – ходить по домам, петь песни и получать за это гостинцы, – продолжает Надежда Кузнецова. – Работникам музея никуда ходить и не надо было. Люди сами приходили к нам, поздравляли с Рождеством и, конечно, угощали конфетами и прочими сладостями. Праздник удался на славу.

Несмотря на то, что наступили будни, в музее продолжаются рождественские гадания. Они продлятся до 17 января для всех желающих – взрослых и детей. Ведь так интересно узнать, что ждет нас впереди.

«Большое спасибо работникам музея за интересную экспозицию, экскурсию и святочное гадание. Желаю всем крепкого здоровья, а музею – процветания, развития, новых выставок», – такую запись оставила в Книге для посетителей гостья из Санкт-Петербурга, пенсионерка Н.А. Ершова.

А вот впечатления ребят из клуба «Дельфин»:

«Гадаем первый раз в музее, потому что занимаемся тренировками и в музеи ходим редко. Очень понравилось. Щекино хоть и маленький город, но на празднике здесь интересно. Будем долго помнить ваши гадания».

Растет популярность краеведческого музея у щекинцев и гостей города. Об этом свидетельствует рост числа гостей. Если в 2011 году в новогодние праздники здесь побывали 51 человек, то в эти праздничные дни здесь приняли 148 гостей. А год только начинается, значит, будет много новых интересных встреч.

Соб. инф.
Фото сотрудников музея

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!