Поговорим про Новый год

«Традиции Нового года» в Щекинском музее

21.12.2012 г. / Прочитано 293 / Комментариев нет

«Традиции Нового года» в Щекинском музееУже совсем скоро наступит любимый всеми праздник. Все вокруг – в приятной суете. Взрослые и дети готовят подарки и уже готовятся наряжать красавицу-ёлку. Кстати, а что мы знаем об истории этого зеленого дерева и его связи с предстоящими праздниками, откуда он вообще взялся, Новый год, почему его отмечают именно 31 декабря? Со всеми этими вопросами любой малыш может обратиться к сотрудникам Щекинского краеведческого музея. Не случайно здесь проводятся занятия с дошколятами и учениками младших классов «Традиции Нового года».

Юные гости с удивлением узнают, что Дед Мороз, елка и последний день декабря – не такие уж давние атрибуты праздника. Вот древние славяне считали, что новый год приходит в марте, когда весной оживает природа.

– Когда на Руси хотели узнать возраст человека, спрашивали: «сколько тебе весен?» – рассказывает малышам экскурсовод Светлана Сувязова. – и отвечали, например, «7 весен».

А 500 лет назад Новый год на Руси приходился на пору спелых яблок и первого листопада и отмечался 1 сентября. Петру I обязаны все мы переносом торжеств по европейскому обычаю на 1 января. Как праздновали его наши предки, какие существовали интереснейшие приметы и гадания – все это расскажут детям в музее.

Интересная история существует и у елки, которая стала символом Рождества по желанию небесных сил и очень понравилась младенцу Иисусу…

Как можно погадать на каше? Очень просто. Приходите на занятия в музей, все узнаете.

– Музей – место, где можно отвлечься от бешеного ритма жизни, ощутить дыхание вечности, – уверена директор Надежда Кузнецова. – Здесь собраны подлинные артефакты прошлого, которые, порой, лучше помогают разобраться в настоящем.

Здесь можно увидеть новогодние символы – деда Мороза и Снегурочку, которые стояли под елками в уже далекие годы. А еще узнать будущее, которое, конечно же, прекрасно.

Юных гостей, как во времена детства их бабушек и дедушек, приглашают надеть новогодний яркий колпак, а потом – встать на табуретку и рассказать стихотворение или спеть песенку. Ведь именно так выступали дети перед гостями лет тридцать назад.

Не случайно к нам в Щекино, в музей, приезжают школьники из Кимовска, Венева, Дубны, Тулы. В книге отзывов есть добрые слова от гостей из далеких Архангельска, Иркутска, Пензы.

Музей ждет вас 3, 4, 5 января. А 7 января – настоящие рождественские гадания.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото сотрудников музея

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!