Школа развития духовности

Седьмые Рождественские чтения в Щекинском районе

16.12.2012 г. / Прочитано 331 / Комментариев нет

Вокалисты ансамбля «Мечта» на Седьмых Рождественских чтениях в Щекинском районеРождественские чтения проходят в Тульской области уже седьмой год подряд. Впервые такое мероприятие международного уровня состоялось в Москве еще в 1993 году по инициативе православных педагогов. Постепенно эта традиция пришла и во многие регионы страны.

В Щекинском районе Седьмые Рождественские чтения собрали педагогов и их учеников, представителей православной церкви, общественных организаций.

Очень красиво открылось это мероприятия в малом зале городского Дворца культуры. Юные вокалисты ансамбля «Мечта» средней школы №16 исполнили «Рождественскую песню». Кстати, слова и музыку написала их педагог Светлана Проскурина. И хотя до православного Рождества Христова еще достаточно далеко, в зале уже чувствовалась атмосфера этого прекрасного праздника, очищающего душу и помыслы каждого.

Открывая Седьмые Рождественские чтения в районе, глава МО Наталия Пилюс отметила, что православная церковь всегда была одним из базовых инструментов сохранения морального достоинства русских людей. Рождественские чтения проходили в тот день, когда с Посланием Федеральному собранию обратился Президент Владимир Путин. В его выступлении тоже серьезное внимание уделялось формированию истинной гражданственности. Именно система образования способна воспитать достойных сынов и дочерей своей страны, которые смогут повысить влияние России в современном гуманитарном пространстве. «Формирование базовых национальных ценностей у подрастающего поколения Щекинского района», – такова была тема доклада главы МО.

Наталия Пилюс рассказала, что по ее инициативе сотрудники методического центра комитета образования провели социологическое исследование среди учащихся старших классов школ района. Интересовали ценностные ориентации будущих выпускников. Анкеты были составлены таким образом, что позволяли каждому молодому человеку оценить по пятибалльной шкале пятнадцать предлагаемых базовых ценностей, среди которых были гражданственность и патриотизм, социальная солидарность, семья, здоровье, искусство, литература, друзья, общественное признание и, конечно же, материальные блага, включая высокую зарплату. Получилась весьма интересная картина.

– Оказалось, что материальные блага занимают только 7-8-е места в рейтинге приоритетов нашей молодежи, – рассказала Наталия Пилюс. – Гораздо важнее для ребят такие ценности как семья, верные друзья, здоровье свое и близких. Это радует. Мы воспитали далеко не самое прагматичное поколение, людей, которые могут воспринимать и культивировать духовные ценности.

Наталия Николаевна высоко оценила работу комитета образования и щекинских педагогов по внедрению в образовательный процесс нового предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». 23 педагога проводят занятия с учащимися 4-5 классов по Основам православной культуры. Одновременно сами учителя посещают семинары в Храме Всех Скорбящих Радость, которые проводят священнослужители.

Работа по духовному воспитанию в нашем районе начинается еще с дошкольного возраста. В ряде детских садов разработаны собственные воспитательные программы «Наследники России», «Мир с добром», проходят тематические недели «Край наш Тульский», «Преданья старины».

Русские православные традиции находят отклик в душе многих школьников. Свидетельством тому – работы учащихся, которые были представлены на ежегодный муниципальный конкурс детских рисунков и фотографий «Красота Божьего мира». Десять победителей в различных номинациях во время Рождественских чтений получили грамоты и награды, которые им вручили глава района Наталия Пилюс и председатель комитета образования Татьяна Драгола.

Отец Даниил на Седьмых Рождественских чтениях в Щекинском районе«Паломничество в православном мире» – тема доклада благочинного церквей Щекинского округа игумена Даниила. В Белевской епархии он также возглавляет паломнический отдел.

– Посещение святых мест дает возможность молодому поколению не только увидеть вещественное, но и соприкоснуться духом, созерцать подвиги угодников Божиих, которые жили до нас, истинных подвижников – преподобных Сергия, Серафима и многих других, – сказал игумен.

Он подчеркнул, что в современном мире, как никогда, важно воспитывать у людей уважение друг к другу, к иным религиозным конфессиям.

– Любовь, терпимость провозглашают все мировые религии, – подчеркнул Даниил, и конечно, необходимо, чтобы каждый из нас придерживался этих ценностей. У России тысячелетняя история развития страны неотделима от православия. Я очень благодарен щекинским педагогам, которые откликнулись на призыв святейшего Патриарха и начали преподавать основы православной культуры. За ваши труды на благо Отечества, Господь воздаст вам.

Программа Рождественских чтений была очень интересной и насыщенной. Присутствовавшие на этом мероприятии педагоги получили немало новых тем для собственных размышлений и, конечно же, информацию, которую необходимо донести до их воспитанников.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!