Герои смутного времени

В Щекинском музее открылась выставка времен Великой смуты

08.11.2012 г. / Прочитано 774 / Комментариев нет

Выставка времен Великой смуты в Щекинском музееВ который уж раз радует интересными выставочными экспозициями Щекинский краеведческий музея. В год российской истории здесь не могли обойти вниманием такое значимое событие в летописи страны как 400-летие изгнания иноземных захватчиков с нашей земли. Великая смута – время, когда страна практически оказалась на краю гибели. Преданная боярами, раздираемая на части вражьими силами, с Самозванцем на троне. Этой эпохе посвящена выставка «Герои смутного времени», которая открылась в музее накануне Дня народного единства.

Первыми посетителями стали учащиеся средней школы №1 и студенты 2-го курса Щекинского политехнического колледжа.

Сотрудникам музея помогли сделать экспозицию интересной и близкой к эпохе люди, которые профессионально занимаются военной реконструкцией в молодежно-патриотической организации «Дружина».

Мальчишки с восторгом рассматривали образцы старинного оружия, мощные щиты, защищавшие воинов. В полном боевом вооружении предстали здесь фигуры бойцов из Золотой Орды. А рядом с ними – кафтаны, которые носили русские в эпоху Великой смуты.

Сотрудники музея рассказали юным гостям о тех событиях, не просто напомнив строчки учебника по истории. Козьма Минин и Дмитрий Пожарский – не просто бронзовые фигуры на памятнике, знакомом всем, кто бывал на Красной площади в столице. Много интересного узнали ребята о жизни этих людей. На экране ожили кадры фильма о знаменитом ополчении Минина и Пожарского. Россию спасли простые мужики, которых вели в бой эти преисполненные долга и отваги люди.

Кстати и 200 лет спустя, когда Россию атаковала армия Наполеона, идея Минина и Пожарского о создании народного ополчения.

А как связаны День народного единства и большой христианский праздник – Казанской Божьей Матери? Об этом тоже узнали гости выставки. Три дня перед боем молились ополченцы перед святым образом и заступничество Богородицы помогло им победить.

– Я сама узнала очень много нового, чего не прочесть в учебнике, – делилась впечатлениями преподаватель английского языка ЩПК Елена Рубцова. – Очень рада, что со своими студентами попала в музей. Кстати, в первый раз. Увидела и другие интересные экспозиции, посвященные нашим землякам – Залетину, Талькову.

Студент Александр Никулин в музее уже бывал неоднократно.

– Всегда интересные выставки посещаем вместе с друзьями. Спасибо нашим педагогам, что приводят в музей. Сегодня просто здорово было – интересно рассказывали, спасибо ребятам из клуба военной реконструкции – про древнее оружие мы ведь почти ничего не знаем. Конечно, буду приходить сюда снова.

Выставка продолжает свою работу. Здесь уже побывали члены Совета ветеранов, школьники. А в окнах-витринах музея можно увидеть фотовыставку «С парада – на фронт». Это летопись других знаменитых событий – ведь совсем скоро мы будем отмечать 71-годовщину разгрома немецких войск под Москвой и освобождения нашего родного города от фашистов. Год истории продолжается, и музей радует интересными экспозициями, посвященными этому событию.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!