Поэты не рождаются случайно

В Щекинском ДК прошел 20-й вечер памяти Игоря Талькова

04.11.2012 г. / Прочитано 671 / Комментариев нет

Выступление Аркадия Хоралова на 20-м вечере памяти Игоря Талькова в ЩекиноДвадцать лет назад день рождения поэта и композитора Игоря Талькова впервые отмечали без него. Друзья погибшего артиста – музыканты, известные и начинающие, тогда, в далеком уже 1992 году, организовали концерт в Туле. С тех пор это стало традицией. Вечера памяти проходят в областном центре и на родине Игоря – в Щекино.

4 ноября 2012 года зал щекинского городского Дворца культуры принимал гостей. Игорю исполнилось бы всего 56 лет. Пришли люди самых разных возрастов – старшее поколение, среди которых наверняка были те, кому посчастливилось знать Игоря, совсем юные, выросшие уже в другой стране, неизвестной погибшему музыканту.

В фойе перед началом концерта разместилась небольшая экспозиция. Сотрудники Щекинского краеведческого музея принесли сюда фотографии и первые афиши выступлений Талькова, его пластинки. Здесь же можно было приобрести диски и брошюры, посвященные Игорю – средства, собранные от их продажи, пойдут на возведение памятника Талькову в Щекино.

Конечно, имя поэта навсегда в памяти многих почитателей его таланта. Но трудно сказать, удалось бы сохранить традицию собирать целые залы в день его рождения, если бы не энтузиасты, люди, благодаря которым вот уже двадцать лет продолжаются вечера памяти.

Один из них, известный композитор и исполнитель Аркадий Хоралов с грустью говорил о том, что интерес к творчеству Талькова, увы, не тот, что раньше.

– Когда-то публика стояла в проходах, не хватало мест в залах, – вспоминал он перед концертом. – Конечно, обидно, что есть те, кого не трогает творчество Игоря. Но, в конечном счете, это их проблемы. Те же, кто принимает участие в концертах, кто приходит сюда – люди, ради которых стоит все это делать. Осталось много хороших артистов, которые работают за идею, и перед такими я преклоняюсь. Они приходят сюда по велению сердца, обретая здесь обитель для души.

Впрочем, земляки Игоря Талькова не подвели. Свободных мест в большом зале Дворца культуры было не найти.

Перед началом концерта на большом экране появились кадры видеозаписи одной из самых известных песен Игоря, ставшей политическим манифестом целого поколения, которому довелось жить в эпоху крушения империи социализма.

«Россия» – и на экране, меняя друг друга, кадры такой уже далекой и незабываемой нашей истории: последние предреволюционные годы царской России, летящие с башен кремля орлы, обезглавленные храмы и расплавленные колокола, разруха гражданской войны и над всем этим «кровавый царь, великий гений», ввергнувший страны в пучину хаоса. И вот уже страницы истории новой страны социализма, великая Победа в войне… и снова вперед – через перестройку к «лихим девяностым». Поэт не дожил до штурма здания Правительства в 93-м, страшных боев в Грозном… Это тоже Россия, страна, которую он не знал, но о грядущих потрясениях предупреждал в своем творчестве.

На последних аккордах песни зал встал, повинуясь единодушному порыву.

Приехавший поздравить организаторов и участников концерта Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов не мог сдержать волнения.

Юрий Андрианов на вечере памяти Игоря Талькова в Щекино– Я по-хорошему завидую тем из вас, кому довелось знать этого человека, – сказал Юрий Михайлович. – Его творчество пришлось на переломный момент российской истории, и он прожил жизнь как истинный патриот, вставший на защиту русского народа, самого гуманного, мудрого и терпеливого. Тот дух, который он вложил в свои песни, навсегда сохранится в памяти народной. Я уверен мы всегда будем собираться в день его рождения и петь песни, в которых он честно и бескомпромиссно говорил о главном для каждого из нас.

Неизменным ведущим вечером памяти Игоря Талькова на протяжении этих двадцати лет остается певец Сергей Железняков. В зале он рассказывал о первом концерте двадцатилетней давности, комментируя фотографии на экране.

Ученики щекинской школы №11 на 20-м вечере памяти Игоря ТальковаОчень трогательным было выступление учеников щекинской школы №11, где учился поэт и уже много лет работает музея, посвященный ему и клуб почитателей творчества Игоря. Бесхитростные стихи, рассказывающие биографию поэта, как-то особенно проникновенно звучали исполнении юных.

Победитель конкурса Роман Лукевиц на вече ре памяти ТальковаОткрыл концертную программу победитель недавнего фестиваля-конкурса памяти Талькова, состоявшегося неделю назад в Щекино. Тогда жюри отдало пальму первенства молодому исполнителю Роману Лукевицу, который вышел на сцену с песней Игоря Талькова «Сцена». И вновь звучала она в этом зале. Марат Крымов, подающий надежды исполнитель, специально приехал из Москвы. Старший прапорщик Михаил Гришаев покорил зрителей эмоциональной балладой «Битва на поле Куликовом» собственного сочинения.

Ну а Аркадия Хоралова зрители долго не хотели отпускать со сцены. Свое творчество дарили щекинскому зрителю Евгений Гречишкин, Владимир Цветаев, наши земляки ВИА «Хорошее настроение», Максим Токаев и Роман Мишин.

Концерт завершился видеороликом «Память», и вновь оживал на экране знакомый нам образ поэта, который обещал вернуться в страну не дураков, а гениев. И слово свое сдержал.

 Михаил Гришаев исполнил балладу на вечере памяти Игоря Талькова в Щекинском ДК ВИА «Хорошее настроение» на вечере памяти Игоря Талькова

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!