«Ландыши» поздней осени

В Щекинском ДК показали спектакль «Ландыши»

02.11.2012 г. / Прочитано 644 / 19 комментариев

Спектакль «Ландыши» в Щекинском ДККонечно, обидно, что в таком немаленьком городе, как Щекино, отсутствует собственный театр. Но, увы, так уж сложилось. Любители драматургии отправляются в областной центр на очередную премьеру. Но далеко не всем, особенно пожилым театралам, под силу такое путешествие. Да и стоят билеты недешево.

Потому как не оценить идею коллектива городского Дворца культуры возродить в Щекине самодеятельное театральное искусство. О спектаклях 50-х, 60-х, 70-х годов сохранились лишь редкие архивные публикации и афиши, да воспоминания очевидцев, рассказывавших, что это были качественные высокопрофессиональные постановки.

Театральный коллектив «Маскарад» вместе с режиссером-постановщиком Мариной Сергеевой рискнули и вынесли на суд зрителя мини-спектакль «Ландыши». Риск, конечно, дело благородное. Но, к сожалению, никто не подсказал энтузиастам выбрать какую-нибудь более интересную пьесу, чем творение некоего Зиновия Володарского. Невысокий художественный уровень произведения испортил все впечатление от открытия театрального сезона. Ходульные характеры главных героев и примитивный сюжет не удалось приукрасить излишне яркими костюмами самодеятельных актеров и трогательной простыней в цветочек на заднем плане сцены. Словом, пьеса настолько же далека от реальности, как ландыши поздней осенью.

Да и сами актеры, видимо, очень поторопились показать зрителю свое творение. Так что спектакль получился несыгранным. Впрочем, подобное бывает и на премьерах у профессионалов.

Однако потенциал у самодеятельных артистов есть. Яркие образы вполне под силу студентке Оксане Шибневой и Михаилу Лукинову. А талантливый исполнитель Роман Мишин мог бы выбрать себе тоже более интересную, чем нынешняя бессловесная, роль. Дело за немногим – хорошей качественной пьесой, и серьезным подбором труппы. А таланты в нашем городе, конечно же, найдутся.

Роман Мишин и Оксана Шибнева в спктакле «Ландыши»

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 19

  • Елена - 03.11.2012 в 17:30

    Я бы хотела все-таки поддержать наших артистов поблагодарить их за спектакль. Оксана очень понравилась.
    Дерзайте, придумывайте что-либо еще и приглашайте горожан посмотреть на вас.

  • Сергей - 04.11.2012 в 20:38

    Сам попасть на спектакль не смог. Но считаю, что нужно поддержать местных артистов.

    Вспоминается песня Макаревича:

    Заполнен зал, в котором было пусто,
    На сцене свет, а в зале меркнет свет,
    Сейчас вас будут развлекать искусством,
    Сегодня просто плановый концерт.

    На два часа вы станете добрее,
    Быть иль не быть — решите в пользу «быть».
    Чтоб ни о чем потом не сожалея
    Уйти домой и все, к чертям, забыть…

    Не дай вам Бог хоть раз взойти на сцену
    С той стороны, где дверь «Служебный вход»,
    Где все имеет подлинную цену,
    Где все не так, где все наоборот.

    Как вы любили кости мыть артистам
    За водку и за низкую мораль —
    И в личной жизни, мол, у них нечисто,
    И часто, мол, спиваются, а жаль…

    Как вам не стыдно? Уберите лапы!
    Не смейте лгать и верить тем, кто лгал,
    И тихо встаньте, и снимите шляпы
    Пред тем, кто вас сегодня развлекал.

    На празднике на вашем,
    Который вы встречали,
    Весь город был украшен
    Волшебными свечами.
    Свечами, что горели —
    Так искренно, так ярко,
    А к вечеру сгорели
    Без дыма, без огарка.

  • Зритель - 07.11.2012 в 00:30

    А я удивлена этой статьей. В зале было достаточное количество людей. Выходившие были наоборот на подъеме, людям понравилось. Вот что самое главное. А данная статья — личное субъективное мнение автора, не более.

  • Работник - 08.11.2012 в 23:14

    Статья ужасная! Все работали не покладая рук и ног чтобы премьера состоялась. И она состоялась. Товарищи не читайте эту статью. Написана она с чьей-то указки. У нас же сами ничего написать не могут. Когда за кулисами, после представления, стоят те кто писал эту статью и мило улыбаются и говорят что все прекрасно, вы молодцы, а тут вот такая вот какашка. Как эти люди называются.

    Дворец — твори и не сомневайся Люди Тебя поддержат. Марина Алексеевна давай еще чего нибудь сотворим????

  • редакция - 09.11.2012 в 00:08

    Ну это вы, уважаемый Работник, себя перехвалили. Мы честно сказали за кулисами, что спектакль неудачный. Вспоминаются постановки во Дворце культуры «Химик» — изящные комедии, талантливые самодеятельные, заметьте, артисты.А комму, интересно, нужно заказывать статью на данную тему? Может, подскажете.

  • Елена - 09.11.2012 в 10:06

    Я видела один спектакль на Первомайском и это было отлично, помню до сих пор. Быстрый темп, прекрасно выученный текст, свобода на сцене. Жаль, что так потом случилось с работниками ДК, поувольняли их, всё оказалось невостребованным и ушло в никуда. Жаль.
    Нашим городским артистам желаю успехов! Конечно, сотворите что-нибудь для нас!

  • зритель виктор - 09.11.2012 в 18:43

    Комментарий работника верный и правдивый !!! А редакция газеты пусть пишет свои лживые статейки…Вас оценил зритель своими аплодисментами , а на мнение журналистов плюйте !!! Дворец Вы лучшие !!! Мне все понравилось !!!Спасибо !!!Браво !!!

  • Редакция - 09.11.2012 в 19:39

    Господа, ну что вы ругаетесь? Понравилось вам — и слава богу! У вас свое мнение, у автора статьи — свое. Как говорится, о вкусах не спорят. Кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки. Кому Достоевский, кому Дарья Донцова; кому Станиславский, а кому и Дом-2.

  • зритель виктор - 10.11.2012 в 09:47

    Я не знаю почему не принимает меры к прессе Дворец Культуры — написали бы опровержение на эту дурацкую статейку , а мы бы зрители Вас поддержали с удовольствием !!! Не останавливайся Дворец Культуры — горожане с Вами !!!

  • Наталья - 10.11.2012 в 17:58

    К сожалению, не попала на спектакль. Но хотелось бы поддержать ребят, которые там участвовали. Почти со всеми из них я знакома лично и могу сказать, что недоработанного, несыгранного спектакля они показывать не стали бы. Что же касается сюжета, то на вкус и цвет товарищей нет. Кому что нравится. Я, например, при всей своей огромной любви к Тульскому академическому театру могу сказать, что у них редко, но были спектакли, сюжет которых примитивен и скучен. Но, наверняка, есть люди, которым и эти спектакли равятся. У каждого свое мнение и давайте не будем навязывать его другим. А нашим актерам хотелось бы сказать: не обращайте внимания, вы — классные!

  • журналисты-сволочи - 10.11.2012 в 20:55

    Господа из ДК! Всех своих друзей собрали, чтобы газетенку позором заклеймить? Правильно, сами себя не похвалите, никто не похвалит. Просто PR- кампанию развернули. Событие, право слово, того не стоит. А зрителей, которым подобное убожество нравится, просто жаль. Видимо, настоящего искусства им, бедолагам, видеть не довелось.

  • Глюк - 10.11.2012 в 21:58

    Сами мы люди не местные, но в числе зрителей этого «замечательного» спектакля побывали. Что меня удивляет, неужели щекинцы считают, что это примитивненькое представленьице можно сравнивать в сторону первого со спектаклямм профессиональных театров..Даже смешно. Если «ландыши» люди считают классными, тогда я чего-то не понимаю.

  • Ландыш - 10.11.2012 в 22:09

    Я такой красивый цветок, а моим именем такое «представление» назвали sad((((((

  • щекинец - 11.11.2012 в 20:07

    И так в провинции живем, надо бы повышать профессиональный уровень, а мы тут нахваливаем спектакль, который и в самой глухой деревне не катит

  • Елена - 11.11.2012 в 21:25

    Будем взаимно вежливы!

  • щекинец - 11.11.2012 в 22:49

    Конечно будем, статья, кстати, была вполне вежливой, в отличие от рассерженных комментов друзей участников спектакля.

  • житель-зритель - 12.11.2012 в 14:25

    Согласен с редакцией в отношении спектаклей в ДК Химик. Действительно интересные вещи. И поставлены хорошо, и смотреть интересно, и актеры — попадание в образ точное. 2-х часовые постановки смотрелись на одном дыхании. Чего не сказал бы об увиденных Ландышах. Но, наверно, это не вина актеров, а скорее режиссера. Выбор спектакля скорее соответствовал бы школьной самодеятельности. Все же взрослые люди смогли бы, на мой взгляд, отыграть что-то более серьезное. Но…. Я думаю, что можно оставить коллективу ДК шанс на реабилитацию. Порадуйте щекинцев действительно «вкусным» спектаклем. Успехов!

  • объективный судья - 13.11.2012 в 17:50

    Да… Что актёрушки, что журналистишки… Одно поле — одна ягода. Щёкино, что поделаешь…

  • Лена - 05.12.2012 в 10:46

    Хочется поучаствовать в диалоге.Я была на этом на спектакле…….не фонтан, но и совсем плохих реплик вставить не хочется.Кому не понравилось, что сказать……посещайте Московские театры, хотя и там иногда ТАКОЕ покажут. Ну а Щёкинским артистам: мастерства.ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!!!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!