«Мы погрустим с ним вдвоем…»

Областной конкурс-фестиваль Игоря Талькова в Щекинском ДК

28.10.2012 г. / Прочитано 902 / Комментариев нет

Ансамбль «Камертон» Тульского госуниверситета на конкурсе -фестивале памяти Игоря ТальковаВ эти дни мы вспоминаем Игоря Талькова, талантливого и самобытного поэта, композитора, исполнителя. 6 октября 1991 года выстрел во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге оборвал его жизнь на самом взлете. Его песни стали гимном целого поколения молодежи девяностых. Но, к счастью, не ушли в забвение. Их и сегодня исполняют совсем юные начинающие певцы, вокальные коллективы и группы. Со своим творчеством щекинцев познакомили 37 участников VI областного конкурса-фестиваля памяти Игоря Талькова «Я вернусь».

Он по традиции (см. фестиваль памяти И. Талькова в 2011 году)  проходил на сцене городского Дворца культуры. Ребята и девушки из Щекино, Узловой, Новомосковска, Ленинского района и даже из Липецка исполняли не только песни, автором которых был Игорь Тальков, но и патриотические композиции и собственные сочинения.

Например, Ольга Васюкова представила жюри и зрителям песню, написанную ее мамой, известным щекинским педагогом Ниной Бровкиной.

Одна из участниц фестиваля Игоря Талькова в Щекинском ДКСреди исполнителей были те, кто уже не в первый раз участвует в конкурсе, посвященном творчеству Игоря Талькова. В  разные годы победителями его была Диана Мирзабекян, Юрий Драничкин, Михаил Лукинов, Ольга Васюкова, Роман Лукевиц. Сегодня все эти исполнители вновь вышли на сцену щекинского Дворца культуры.

Были и открытия. Например, девчоночий дуэт из средней школы №7 г. Щекино поразил публику и жюри, впервые на подобном конкурсе исполнив композицию в стиле рэп. Необычным было выступление ВИА «Постой, паровоз!» из Липецка.

Участники ансамбля «Камертон» Тульского госуниверситета вышли на сцену в строгих костюмах с папками нот своих вокальных партий. Такое камерное исполнение тоже было необычным и интересным.

Совсем юный певец из Дубны Евгений Хвостов выбрал для своего выступления «Бухенвальдский набат» и исполнил эту непростую песню весьма эмоционально.

ВИА «Постой, паровоз» из Липецка на конкурсе-фестивале Игоря ТальковаКак и каждый год, известную композицию «Чистые пруды» выбирают многие конкурсанты. Вот и теперь она шесть раз звучала со сцены. Но самым необычным стала интерпретация Сергея Тюнина, который решил пойти по стопам известного ныне певца Григория Лепса и спел «Чистые пруды» в аранжировке этого мэтра. Сергей заслужил специальный приз «За орагинальность трактовки песен Талькова».

Комитет территориального общественного самоуправления «Дружба» тоже учредил свой приз. Активистам КТОС особенно понравилось выступление обаятельного веселого щекинца Михаила Лукинова, которому они и вручили свою награду.

Зрители конкурса-фестиваля Игоря Талькова в ЩекиноПока шел конкурс, зрители могли голосовать за понравившегося им артиста, опустив записки в ящичек, установленный в фойе Дворца культуры. Наибольшее признание публики заслужила Ольга Орехова.

В номинации «Солисты и дуэты» первое место заняла Диана Мирзабекян, в номинации «Хоры, ВИА и группы» лучшим стал ВИА «Постой, паровоз» из Липецка, а в номинации «Авторские песни» первое место у Юрия Драничкина и Ольги Васюковой из Щекино.

Высокий профессионализм Романа Лукевица, исполнившего тальковскую песню «Сцена» и патриотическую композицию «Родина моя» Евгения Росса, был отмечен и публикой и жюри. Он и стал обладателем гран-при. Плазменный телевизор победителю – подарок спонсора фестиваля, компании «Щекиноазот». Призы для других участников предоставлены администрацией города и щекинскими предпринимателями.

Победитель 6-го конкурса-фестиваля памяти Игоря Талькова Роман Лукевиц

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!