Память жива

В Щекинском музее встретились ветераны комсомола

25.10.2012 г. / Прочитано 434 / Комментариев нет

Выставочная экспозиция Игоря Талькова в щекинском музееНеобычное событие произошло в Щекинском краеведческом музее. «Вахта памяти», – так назвали его организаторы встречу комсомольцев ушедшей в прошлое советской эпохи с нынешними представителями молодого поколения.

Конечно, меняются времена, идеологические установки. Но не будем забывать, что на счету комсомола немало славных дел, подвигов, навсегда вошедших в историю.

29 октября в стране когда-то отмечали День рождения комсомольской организации. А 28 октября 1941 года наш город заняли фашистские оккупанты. В неравный бой с ними вступили и совсем юные щекинцы – пионер Петя Чадаев и комсомолец Анатолий Иванов.

На их счету – успешные диверсионные операции и даже поджог немецкой комендатуры. Герои были схвачены и после допросов и пыток казнены.

Об их подвиге сегодня рассказывали ребятам из молодежной организации поселка Первомайского «Возрождение», студентам ЩПК и учащимся средней школы №13.

Конечно, сегодня мирное время, но и повседневные дела могут стать очень важными и нужными.

Ребята из «Возрождения» благоустраивают Аллею славы в родном поселке, мальчишки и девчонки из школы №13 установили в классе «Дерево добра», на ветви которого вешают листочки с записями тех дел, которые уже совершили. Они постоянно помогают ветеранам, частые гости в Доме престарелых в Первомайском.

Юные гости стали участниками торжественного события. По инициативе членов Совета ветеранов компании «Щекиноазот» на вечное хранение в Щекинский краеведческий музей передано знамя комсомольской организации предприятия. Бывший секретарь комитета ВЛКСМ химического комбината Людмила Ухабова также передала музею свой комсомольский билет.

А затем гости посетили новую экспозицию (на фото), которая теперь станет постоянной.

«Игорь Тальков. Недопетая песня». Несколько стендов, где разместились фотографии из семейного архива певца и композитора, его личные вещи. В фондах музея хранилась уникальная керамическая «стена», которую когда-то сделали почитатели таланта Игоря, пластинки, афиши, множество газетных публикаций о нем.

Первыми экспозицию уже посетили юные туляки – учащиеся школы №50 областного центра. Они уже во второй раз приезжают в Щекино. В Книге отзывов появилась новая запись.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото сотрудников музея

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!