Депутатский десант в Головеньках

Щекинские депутаты провели выездное заседание в Головеньках

06.09.2012 г. / Прочитано 570 / Комментариев нет

Щекинские депутаты на выездном заседании в ГоловенькахВ Собрании представителей Щекинского района рождается новая традиция. Депутаты проводят свои выездные заседания на территориях муниципальных образований поселений. Такое мероприятие уже прошло в Советске. После официальной части народные избранники, глава и глава администрации района, а также руководители структурных подразделений проводят прием населения.

Новый адрес депутатского десанта – МО Головеньковское. Сейчас оно находится на пороге больших перемен.

– Сегодня мы обсуждаем вопрос о переименовании муниципального образования Головеньковское в Яснополянское, – такими словами открыла выездное заседание Собрания глава района Наталия Пилюс. – Безусловно, это не просто формальная смена вывески. На территории МО Головеньковское находится всемирно известный музей «Ясная Поляна», исторически здешние места всегда были связаны с именем нашего великого земляка.

Депутаты Щекинского района на выездном заседании в ГоловенькахЕсть и серьезные перспективы, которые связывают с этим переименованием.

– Мы очень надеемся, что данная инициатива послужит более активному позиционированию в мировом сообществе не только самого музея, но и всей территории, – говорит глава администрации района Николай Свиридов. – Яснополянское муниципальное образование привлечет новых инвесторов, туристов. Кроме усадьбы Льва Толстого, здесь есть уникальные природные уголки, например Крапивенский дендрарий.

Депутаты на выездном заседании в Головеньках проголосовали за переименование МО в ЯснополянскоеВпрочем, убеждать депутатов Собрания в правильности выбора не пришлось. Единогласно они проголосовали за переименование муниципального образования Головеньковское в Яснополянское. Соответствующие изменения были внесены и в Устав Щекинского района.

Еще один вопрос повестки дня выездного заседания также связан с очень важным для района событием – началась подготовка к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса у парка «Лесная поляна» в райцентре. В связи с этим предлагалось обсудить вопрос о предоставлении 100% льготы по арендной плате за земельный участок, на котором «Газпром» будет возводить новый объект. Цена вопроса – 63 тыс. рублей в год. Здесь тоже не было возражений. Причем, депутаты готовы рассматривать такие льготы и для других организаций, которые будут строить спортивные комплексы в Советске и на стадионе «Спартак» в Щекино.

Депутаты также утвердили новый состав координационного Совета по молодежной политике, в который вошли представители общественных организаций, учебных заведений муниципального образования.

Награждение Почетной грамотой Собрания главы администрации МО Ломинцевское Натальи ТихонычевойПриятным моментом стало награждение Почетной грамотой Собрания главы администрации МО Ломинцевское Натальи Тихонычевой.

– У Натальи Владимировны личный юбилей, и еще одна знаменательная дата, – сказала, вручая Грамоту, глава района. – 30 лет она работает в органах местного самоуправления. Такая преданность интересам населения заслуживает всяческого уважения.

А затем инициативу взяла на себя глава бывшего Головеньковского, теперь уже Яснополянского муниципального образования Людмила Лобанова. Как радушная хозяйка, она стремилась показать гостям небольшие, но такие значимые достижения поселения.

Вот идет капитальный ремонт дороги в поселок Головеньковский. Еще недавно сюда было очень сложно проехать, теперь ничуть не хуже, чем в крупных городах.

В селе Селиваново после ремонта открылся Дом культуры.

– Все делали своими руками, – рассказывает директор Наталья Носарева. – Благодаря помощи администрации поселения, получили средства не краску и другие необходимые материалы. И взялись за дело. Работники нашего ДК, библиотеки, тут же подключились предприниматели, которые планировали открыть здесь свой бизнес. Никто не отлынивал. Получился по-настоящему народный объект.

Сейчас во Дворце культуры проходят вечера отдыха для молодежи и чествование ветеранов, круглые столы, где юное поколение не стесняется ставить взрослым, в том числе власти, трудные вопросы. А какие праздники села проводят сотрудники Дома культуры, выездные концерты по всем точкам муниципального образования.

Селяне с удовольствием ходят в чистенькую нарядную библиотеку, посещают аптечный пункт. А когда бывшая безработная, молодая жительница Селиваново Юля Нартова решила открыть собственное дело, ее поддерживали все. Юлия получила средства для этого с помощью Центра занятости. Приобрела необходимое оборудование, проучилась у известных мастеров – сертификаты уже украшают стены ее салона.

Депутат Щекинского района Александр Дорогавцев постригся в парикмахерской СеливановоОдним из ее клиентов тут же решил стать депутат Собрания представителей Александр Дорогавцев. Модельная стрижка в Юлином исполнении понравилась самому Александру Валентиновичу и всем его коллегам.

Гордость Селивановской средней школы – исторический музей. Конечно, он совсем небольшой, занимает бывшую пионерскую комнату. Но экспонаты никого не могут оставить равнодушными – каска солдата времен Первой мировой, тут же – фляжка, остатки оружия, и конечно, предметы деревенского быта. Ткацкий станок, деревянный, огромный – как только помещался в избу, лапти, самовары и утварь. Тут же – элегантный патефон ушедшей советской эпохи с полным набором пластинок. Интересна литературная часть музея. Оказывается, Селиваново посещал писатель Глеб Успенский, брат которого работал лесничим, и Леонид Леонов, известный советский прозаик, тоже бывал тут. Педагогам и ученикам удалось собрать подробную родословную помещиков Игнатьевых, чье имение было в этих краях, а также толстовца Михаила Булыгина. В оформлении интерьера самое активное участие принимали двоечники, оставившие о себе в школе хорошую память. Вообще, Селивановское учебное заведение с гордостью носит звание Школа культуры.

Глава Щекинского района Наталия Пилюс посетила исторический музей селивановской средней школыЕще одна необычная экспозиция разместилась в актовом зале школы. Уже несколько лет селивановские ребята поддерживают дружеские связи со своими сверстниками из немецкого Веймара. В городе Гете и Шиллера уже успело побывать большинство старшеклассников, а немецкие школьники с удовольствием живут в семьях селивановцев. Приезжают педагоги, обмениваются опытом. Гости приезжали в село в июле, а сейчас делегация школьников и учителей вновь отправляется в Веймар. Такая вот педагогика сотрудничества.

Новый адрес небольшой экскурсии – конечно же, дендрарий в Крапивенском лесхозтехникуме.

Депутат Владимир Шуваев в Крапивенском дендрарииОн был открыт в далеком 1929 году, когда сюда перевели лесную школу. Ученикам дали возможность на живых примерах изучать растения разных широт. Сейчас здесь собрано 560 различных видов растений – от знакомых нам до уникальных, произрастающих, например, в Японии или Юго-Восточной Азии. Только хвойных растений более 80 видов. Очень интересны плоды вишневой яблони – издалека действительно напоминают любимую ягоду, но на вкус – кисловатые и терпкие.

Идеальную чистоту в дендрарии поддерживают педагоги и студенты техникума. Сюда очень интересно было бы привести туристов – ведь в центре России подобный заповедник единственный.

После завершения необычной экскурсии, депутаты Собрания и сотрудники администрации начали расширенный прием граждан.

 Наталия Пилюс в Крапивенском лесхозтехникуме на выездном заседании депутатов  Депутаты Щекинского района на выездном заседании в крапивенском дендрарии

Елена КОРНИЛКОВА,
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!