Европейский опыт в российской глубинке

Наталия Пилюс представит Тульскую область в Европе

15.08.2012 г. / Прочитано 456 / 1 комментарий

Наталия ПилюсРаспоряжением российского президента Владимира Путина в состав делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2012-2016 гг. включена глава Щекинского района Наталия Пилюс.

Делегации из 47 стран включают представителей региональных и местных властей, депутатов различных уровней. Россию представляют члены Совета Федерации, губернаторы ряда регионов, главы городов.

Конгресс местных и региональных властей (своего рода форум для проведения встреч и дискуссий представителей избираемых органов местной и региональной властей) был учрежден в 1994 году и на данный момент является неотъемлемой частью Совета Европы.

Наталия Пилюс уже четыре года работает в составе делегации страны в Палате местных властей Конгресса. Европейские коллеги уже знакомы с ее докладами о стратегическом планировании развития муниципальных образований, роли общественных организаций в местном самоуправлении, где она рассказывала об опыте «Яснополянского Соглашения», молодежной политики. По ее инициативе в нашем регионе впервые стали проводиться «Дни европейской демократии».

Она входила в состав комитета по культуре, а затем – комитета по мониторингу.

– Конгресс регулярно отслеживает, как в различных странах развиваются демократические нормы, соблюдаются положения Хартии по местному самоуправлению, принятой в 1985 году и ратифицированной в том числе и нашей страной, – рассказывает Наталия Пилюс. – Одним из замечаний к России членами Конгресса было высказано отсутствие выборности губернаторов. Как мы видим, руководство страны проявило политическую волю и теперь эта важная норма демократии вновь вернулась в Россию.

Каждый из представителей стран может поставить на обсуждение наиболее актуальные проблемы, интересующие европейское сообщество, например, положение женщин, защита детей от всех видов насилия, распространение информационных технологий.

Молодежная политика, особенно вопросы безработицы среди юных граждан волнуют представителей всех стран-участниц Конгресса. В Европе более 25% молодых людей не могут найти себе работу. К этому стоит добавить и проблемы миграционной политики, которые уже ощущает на себе и наша страна.

– По инициативе российской делегации, в частности, обсуждались вопросы экономической безопасности в период кризиса, – продолжает Наталия Николаевна. – Мне запомнилось выездное заседания Конгресса, которое проходило в Армении. В своем выступлении я рассказала о жизни диаспоры на территории нашего региона, информация заинтересовала руководство этой страны.

Распространение положительной практики развития муниципалитетов – важное направление деятельности Конгресса. Кроме того, это серьезная площадка для позиционирования стран и отдельных регионов. Уже представляли свои проекты Курская, Сумская, Ивановская области.

– Я надеюсь, что руководство нашего региона, губернатор Владимир Груздев будут заинтересованы в продвижении Тульской области с ее богатым культурным потенциалом на столь высоком уровне, – продолжает Наталия Пилюс. – Конгресс – прекрасная площадка для обмена мнениями, проведения переговоров. Конечно, одно из важных достижений европейской демократии – активность самого населения. У нас пока только первые ростки таких инициатив, например, в Щекинском районе – это КТОС «Прогресс» в Первомайском поселке, объединение жителей поселка Майский в Костомаровском МО. По-прежнему вижу задачу местной власти в работе с людьми – только от их активности, инициативности зависит, насколько успешно мы будем решать насущные проблемы. А они у нас с европейцами общие. Благоустройство, экология, будущее детей волнуют жителей других стран, также как и россиян.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Алексей - 15.08.2012 в 15:26

    Сплошное лицемерие и ложь. Я бы на месте Европы никого из России не пускал, не марал руки о диктаторский режим.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!