Землю в доход!

Землю Щекино в доход!

25.03.2011 г. / Прочитано 802 / Комментариев нет

Станционный р-н города ЩекиноКак известно, налог на землю – один из главных ресурсов пополнения бюджета района и поселений. Поэтому органы местного самоуправления должны оценить весь свой «капитал» – каждый участок земли, каждый объект недвижимости. Закон наделил муниципалитеты значительными полномочиями по распоряжению земельными участками.

Администрация Щекинского района начала работу по вовлечению в «налоговый оборот» земельных участков, занятых личными гаражами и хозяйственными постройками, а также многоквартирными жилыми домами в городах и поселках.

 

Недешевое формирование

– С целью вовлечения в оборот земельных участков, занятых многоквартирными жилыми домами, в 2009-2010 г.г. было запланировано постановить на государственный кадастровый учет более 150 земельных участков под многоквартирными жилыми домами, – рассказывает председатель комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Щекинского района Александр Лаутен. – Эта процедура называется формированием земельных участков и представляет собой целый комплекс подготовительных мероприятий, включающих межевание (определение четких границ). Последнее стоит недешево и ее решено проводить за счет средств бюджета.

На территории муниципального образования Щекинский район расположено 3083 многоквартирных жилых дома.

В соответствии с постановлением главы администрации Щекинского района «Об утверждении графика проведения до 1 января 2011 года работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета за счет средств местного бюджета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, в границах муниципального образования Щекинский район», за два года проведено межевание 165 земельных участков под многоквартирными жилыми домами, которые поставлены на государственный кадастровый учет. Это обошлось районному бюджету почти в миллион рублей.

Для формирования всех земельных участков под многоквартирными жилыми домами в бюджете предусмотрено около 20 млн. рублей.

 

Чья земля под домом?

В соответствии со ст. 16 Федерального закона N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью владельцев помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и входящие в состав такого дома объекты недвижимости, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность жильцов.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, любой собственник помещения в этом многоквартирном доме вправе обратиться в органы местного самоуправления (г. Щекино, ул. Шахтерская д.21, понедельник, среда, пятница, с 9.00 до 12.00) с заявлением о формировании земельного участка многоквартирного дома (МКД).

С момента формирования земельного участка МКД и постановки его на государственный кадастровый учет, он переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме.

 

Была ничейной – стала общей

Кстати, Жилищный Кодекс РФ не требует от органов местного самоуправления специального решения о предоставлении конкретного земельного участка жильцам дома.

– Для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (с дополнительным недвижимым имуществом) в общую долевую собственность владельцев помещений достаточно осуществления органами государственной власти или органами местного самоуправления формирования земельного участка под МКД и проведения его государственного кадастрового учета, – считает Александр Лаутен. – При этом ни специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок не требуется.

Виктор ПЕТРОВ по материалам сайта http://bukmekera.net/

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Щекинский Химик №11 от 25.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!