Курс на дальнейшее развитие

Щекино. Курс на дальнейшее развитие

18.03.2011 г. / Прочитано 375 / Комментариев нет

Отчет Наталии ПилюсДве недели назад глава администрации района Николай Свиридов, отчитываясь перед Собранием Представителей о деятельности администрации, подробно остановился на основных показателях социально-экономического развития Щекинского района в 2010 году. Поэтому главный акцент в докладе главы района Наталии ПИЛЮС на очередном 27-м заседании Собрания представителей Щекинского района был сделан на анализе совместной работы Собрания представителей и районной администрации, местных отделений федеральных структур. «Даже с учетом сложностей в экономической и финансовой сфере, которые коснулись за прошедшие годы практически всех, нам удалось сохранить социальную стабильность, отметила Наталия Николаевна. – Это было бы невозможно без четкого взаимодействия Собрания представителей с администрацией района, Пенсионным фондом, комитетом социальной защиты и службой занятости населения, управлением внутренних дел».

В целом 2010 год был достаточно успешным для нашего района. И об этом говорят множественные статистические показатели. Рост доходов районного бюджета, снижение уровня безработицы и создание новых рабочих мест, улучшение финансового состояния большинства промышленных предприятий и дальнейшая реализация инвестиционных проектов – все свидетельствует о позитивных переменах в экономике и социальной сфере.

Глава района подробно охарактеризовала бюджетную политику в муниципальном образовании: «Бюджет района остается социально направленным, расходы на социальную сферу составили около 70% бюджета. Все обязательства по финансированию образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной политики, утвержденные в бюджете и предъявленные к оплате, были исполнены в полном объеме». Расходы на образование составили – 46,9 процента в общем объеме бюджета, на здравоохранение – 19,4 процента, на жилищно-коммунальное хозяйство – 22 процента

В течение финансового года депутаты Собрания представителей 5 раз принимали решения по уточнению районного бюджета. Полученные средства в сумме 352 млн. 857 тыс. рублей были направлены на погашение кредиторской задолженности и улучшение материально-технической базы бюджетных учреждений. В результате проделанной работы полностью ликвидирована кредиторская задолженность, погашены все долги коммерческим банкам.

Муниципальная собственность наряду с финансами составляет экономическую основу местного самоуправления. Вопросы ее формирования, экономического управления и распоряжения являются для Собрания представителей приоритетными.

В 2010 году были внесены изменения и дополнения в Положение «О порядке управления и распоряжения собственностью муниципального образования Щекинский район».

Уже третий год депутаты Собрания представителей принимают бюджет на условиях трехлетнего планирования, в основу которого положен прогноз социально-экономического развития района.

Формирование бюджета района осуществлялось исходя из целей и задач, поставленных в Бюджетном Послании Президента Российской Федерации, а также в соответствии с основными направлениями налоговой и бюджетной политики Тульской области.

В условиях общего экономического спада и финансового дефицита в 2010 году на первый план вышли вопросы оптимизации сети бюджетных учреждений, сокращения неэффективных расходов и энергосбережение. Все бюджетные организации работали в режиме жесткой экономии средств.

«Основным критерием эффективности их деятельности стало достижение максимального полезного эффекта от каждого бюджетного рубля. Именно это позволило нам решить крайне сложную задачу-выполнение всех взятых на себя социальных обязательств, – отметила глава района Наталия Пилюс. – Согласно областному критерию уровня управления финансами, наше муниципальное образование по итогам 2010 года входит в тройку лидеров среди муниципальных образований Тульской области».

Особое внимание в своем докладе Наталия Пилюс уделила развитию здравоохранения. Любой пациент, независимо от места его проживания должен получать квалифицированную медицинскую помощь в специализированных учреждениях или центрах по единым федеральным стандартам и в надлежащих условиях.

С целью повышения уровня диагностики заболеваний и качества лечебного процесса в 2010 году в муниципальных учреждениях здравоохранения приобретено оборудование на сумму более 13 миллионов рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2009­м.

За 2010 год в основном за счет средств бюджета, фонда Обязательного медицинского страхования, и федеральной программы «Здоровье», были отремонтированы многие учреждения здравоохранения Щекинского района. В целях повышения доступности и качества медицинской помощи приобретено 6 единиц санитарного автотранспорта.

В целом за год на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения было направлено свыше 45 миллионов рублей.

Особенно важно, что в 2010 году увеличилась и заработная плата работников здравоохранения – рост ее у среднего медперсонала составил по сравнению с 2009 годом 9,7%, у младшего медперсонала 21%.

«В 2011-2012 году для улучшения услуг в сфере щекинского здравоохранения будут открыты межрайонные онкологическое, кардиологическое и гинекологическое отделения, а также отделения гастроэнтерологии, пульмонологии и инфекционное отделение с палатами интенсивной терапии, – сказала Наталия Пилюс. – Особо хочу отметить, что для защиты детства и материнства будет открыто отделение патологии новорожденных». На приобретение нового современного оборудования планируется выделение средств в размере 176,89 млн. рублей, Также будет произведен ремонт помещений на общую сумму 56,714 млн. рублей.

2010 год показал, что органы местного самоуправления района и поселений успешно функционируют и взаимодействуют. По­прежнему основными приоритетами в работе являются социально-экономическое развитие, привлечение инвестиций, решение вопросов обеспечения жильем, модернизации ЖКХ.

Виктор ПЕТРОВ

Щекинский Химик №10 от 18.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!