Есть, к чему стремиться

Отчет главы Щекинского района Наталии Пилюс за 2011 год

26.04.2012 г. / Прочитано 307 / Комментариев нет

Отчет главы Щекинского района Наталии Пилюс за 2011 годНа Собрании представителей глава МО Щекинский район Наталия Пилюс, выступая с отчетом о работе в 2011 году, отметила, что, несмотря на достигнутые районом по сравнению с другими районами Тульской области высокие результаты, есть, к чему стремиться. В рейтинге муниципальных образований Тульской области в 2011 году Щекинский район первый по эффективности сельского хозяйства, третий по развитию промышленности и привлекаемым инвестициям. По итогам 2011 года наше муниципальное образование стало победителем областного конкурса по развитию социального партнерства, а по результатам мониторинга качества управления муниципальными финансами и платежеспособности наш район занял 3-е место. Тем не менее, экономика должна обеспечивать более высокие трудовые доходы, интересную и творческую работу, создавать широкие возможности для профессионального роста.

Наиболее эффективной отраслью остается химическая промышленность. Градообразующее предприятие ОАО «Щекиноазот» ведет активную работу по модернизации производства, не забывая о социальной ответственности. В прошлом году открылся самый современный, самый мощный завод по производству метанола в России. Инвестиции, которые вложены компанией без государственного участия, говорят о том, что «Щекиноазот» крепко стоит на ногах. Грамотная инвестиционная политика позволила создать на промышленной площадке «Химволокно» современный Технопарк. В текущем году на реализацию социальных программ компания планирует направить более 32 млн. рублей.

Традиции благотворительности и социальной ответственности получают новое развитие на щекинской земле. ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» в 2011 году провела целый ряд благотворительных акций.

Щекинский завод РТО сотрудничает с Центром занятости населения в создании равных условий труда для людей с ограниченными возможностями. В 2011 году на предприятии начата работа по организации рабочих мест для инвалидов.

Приятно, что и сельхозпроизводители не остаются в стороне от решения социальных вопросов. Благодаря совместным усилиям органов местного самоуправления Щекинского района и руководства ОАО «Лазаревское» удалось не только сохранить липовый парк в Лазарево, но и придать ему современный облик. В обустройство парка ПХ «Лазаревское» вложило более двух миллионов.

Наряду с крупными производствами успешно развивается в Щекинском районе малый и средний бизнес. Основные показатели, характеризующие его состояние на 1 января 2012 года, имеют устойчивую тенденцию количественного и качественного роста.

За последние 5 лет на рынке труда в Щекинском районе сохраняется стабильная ситуация. По данным службы занятости на конец 2011 года в государственных учреждениях занятости населения состояло на учете 716 человек, не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 684 человека (95,5%) имели статус безработного. В период с 2007 по настоящее время прослеживается тенденция к планомерному росту заработанной платы. В 2011 году среднемесячная заработная плата, начисленная в предприятиях и организациях всех видов экономической деятельности района, составила 17115 рублей, превысив уровень соответствующего периода прошлого года на 13,8%. Среднемесячная заработная плата работников в Тульской области в 2011 году составила 17,3 тысячи рублей, годовой рост составил 10,4%.

Наталия Николаевна в своем отчете более подробно остановилась на финансовой основе муниципального района – исполнении бюджета. В структуре произведенных расходов в 2011 году наибольший удельный вес имели расходы на образование 51,3 процента в общем объеме расходов бюджета (год назад – 46,9 процента), на здравоохранение – 16,7 процентов. Бюджет муниципального образования за 2011 год исполнен с превышением доходов над расходами в сумме 17 653,3 тыс. рублей.

Депутатами Собрания представителей в ходе оперативного контроля над исполнением бюджета в 2011 году четыре раза вносились изменения в бюджет Щекинского района, что позволило наиболее эффективно перераспределить средства и направить их на решение первоочередных задач.

Впервые в этом году перешли на программно-целевой метод планирования и формирования бюджета. В 2011 году общий объем финансирования реализации четырнадцати долгосрочных целевых программ составил 73,2 млн. рублей. По сравнению с 2010 годом финансирование целевых программ увеличилось в 2 раза. В 2009 году финансировали муниципальные программы на общую сумму 20,9 млн. рублей.

В Щекино и районе успешно действовала муниципальная целевая программа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Благодаря ее реализации проведены ремонтные работы практически во всех учреждениях здравоохранения. В настоящее время все они оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения людей о пожаре, выводом сигнала на пульт пожарной части, прямой телефонной связью. За 5 лет на ремонт учреждений здравоохранения из бюджета района было выделено около 170 млн. рублей. В муниципальном образовании появились современный гемодиализный центр, оборудованы офисы врачей общей практики в сельских поселениях.

В 2011 году из бюджета района было выделено более 3 млн. рублей на капитальный ремонт детской поликлиники города Щекино. С начала текущего года поликлиника ведет прием маленьких пациентов. В ходе благотворительной акции была капитально отремонтирована Щекинская детская городская больница, которая в настоящее время признается одним из лучших детских медицинских учреждений региона.

В 2011 году по оценке эффективности щекинское образование признано лучшим в области. В образовательных учреждениях Щекинского района созданы все условия для достижения результативности учебного процесса. Это и высокая оснащенность компьютерной техникой, и создание безопасных условий учебы – обеспечение системой пожарной сигнализации.

Не менее важными частями являются физическое здоровье, морально-нравственное состояние человека. В 2011 году в районе было организовано более 100 различных спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 20 000 жителей Щекинского района или каждый пятый щекинец. Сегодня наш район славится чемпионами в различных видах спорта. В 2011 году более 50 спортсменов стали победителями и призерами областных, республиканских и международных соревнований.

Влияние сферы культуры на развитие духовных, нравственных составляющих личности человека огромно. Своей основной задачей в сфере культуры руководство района видит вовлечение наибольшего количества жителей в занятия творчеством, участие в общественно значимых и массовых мероприятиях.

В 2011 году в конкурсно-фестивальном движении на территории района приняли участие около 2200 человек. Количество победителей международных и Всероссийских конкурсов от щекинских детских музыкальных школ составило 59 человек (что на 5 наград больше, чем в 2010 году и на 17 наград больше, чем в 2009 году). 73 воспитанника стали победителями различных областных конкурсов.

С 2009 года на территории Щекинского района ведет свою работу молодежный совет. С целью формирования единого информационного пространства в молодежной среде в марте 2011 года был создан молодежный пресс-центр.

Для духовно-нравственного и патриотического воспитания и становления молодого поколения в Щекинском районе ведется совместная работа всех социальных институтов: образования, культуры, церкви. В январе 2010 года было подписано Соглашение о сотрудничестве муниципального образования Щекинский район и Щекинского округа Церквей Тульской Епархии Русской Православной Церкви. Ежегодно проводится ряд совместных мероприятий.

Учитывая особую значимость задач по обеспечению жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны и солдатских вдов проведена работа по оказанию помощи указанной категории граждан в получении субсидий на приобретение жилья. За период с 2009 года по 31 декабря 2011 года жилье приобрели более 110 человек.

Нововведением в 2011 году стала программа «Народный бюджет», которая была инициирована губернатором Тульской области В. С. Груздевым и региональным отделением политической партии «Единая Россия».

Осенью 2011 года каждому сельскому поселению выделялась сумма в размере 150 тыс. рублей для скорейшего решения первоочередных социальных проблем. Одним из основных условий выделения средств являлось активное участие населения в определении таких проблем. Инициатива губернатора получила широкую поддержку в Щекинском районе, и на заседании Собрания представителей Щекинского района депутаты фракции «Единая Россия» вышли с инициативой выделить и из районного бюджета по 150 тысяч рублей не только сельским, но и городским поселениям, входящим в состав Щекинского района. Это позволило увеличить сумму выделенных средств на решение насущных задач вдвое.

Таким образом, в 2011 году за счет средств Народного бюджета в поселениях удалось решить следующие задачи: восстановление уличного освещения, опиловка аварийных деревьев, обустройство тротуаров и отсыпка дорог, оборудование детских площадок.

Депутаты же, в свою очередь, проявили активность при формировании Народной программы Тульской области, которая формировалась из предложений жителей Тульской области, органов местного самоуправления, региональных структур. Все предложения были учтены, и, надеется глава района, будут исполнены в плановом периоде на 2012-2016 годы.

Виктор ПИДОПРИГОРА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!