Год напряженной работы

04.03.2011 г. / Прочитано 813 / Комментариев нет

Выступление Николая СвиридоваКак мы прожили ушедший уже в историю 2010 год? Какие задачи намечены муниципальной властью в нынешнем году? На все эти вопросы попытался ответить в своем докладе глава администрации Щекинского района Николай СВИРИДОВ, выступивший на расширенном заседании Собрания представителей.

Кроме народных избранников, в конференц-зал администрации были приглашены депутаты Тульской областной Думы, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, предприятий и учреждений района.

Николай Свиридов ограничился достигнутыми показателями эффективности, по которым и оценивают деятельность муниципальной власти. По мнению сити-менеджера этот период с полным правом можно назвать годом дальнейшего развития.

2010 год останется в памяти, как год 65-летия Великой Победы над фашизмом. В дни подготовки и празднования этой даты жители района еще раз высказали слова сердечной благодарности ветеранам, всем, кто ковал Победу. Именно с этого грандиозного события начал свой отчет Николай Николаевич.

– Была проведена большая работа, чтобы ни один ветеран не остался без внимания. Хочу выразить глубокую признательность администрациям поселений, руководителям предприятий и организаций, профсоюзам, ветеранским и молодежным организациям, за активную помощь в организации и проведении этого грандиозного по своим масштабам праздника». В 2010 году в квартирах десятков ветеранов был сделан ремонт – сюда были направлены и бюджетные средства, и средства спонсоров. В 2009-2010 гг. 78 ветеранов войны и 6 солдатских вдов получили необходимые субсидии и приобрели благоустроенное жилье.

2010-й год был Годом учителя и щекинские педагоги в очередной раз подтвердили свою репутацию «лучших в области», подготовив рекордное количество выпускников-медалистов.

– Год назад, подводя итоги 2009 года, – отметил глава администрации района, – мы ставили перед собой высокие цели и сложные задачи. Нам пришлось приложить максимум усилий по их воплощению в жизнь.

В подтверждение этих слов были приведены показатели, характеризующую экономическую ситуацию в районе в 2010 году – объем отгруженной продукции, уровень безработицы, среднемесячная зарплата.

Предприятия района в 2010 году отгрузили потребителям продукцию на общую сумму 12,2 миллиарда рублей, что на 55% больше уровня 2009 года, – отметил Николай Свиридов.

В районе 769 официально зарегистрированных безработных, годом ранее их было на 296 человек меньше. Незанятым остается 1,4% экономически активного населения.

Средняя зарплата тех, кто работает, составила 15 тыс. рублей, тоже больше, чем год назад на 11,5%

Объем доходной части бюджета превысил 1,2 миллиарда рублей, что на 283 миллиона больше, чем в 2009 году. Работа в режиме экономии позволила сократить расходы на 7 миллионов рублей. Полностью ликвидирована кредиторская задолженность, в муниципальном образовании нет долгов по заработной плате.

Значительно, на 195 миллионов рублей, выросли и расходы. 46,9% средств направлено на развитие образования, 19,4% – здравоохранения, 14,3% – жилищно-коммунальной сферы

Как подчеркнул Свиридов, главной проблемой района остается низкая рождаемость и значительно превышающая ее смертность населения. Возможно, тому способствуют кадровые проблемы в здравоохранении. Район лишь на 38% обеспечен врачами, на 50% – медицинскими сестрами. Здесь, подчеркнул глава администрации, муниципальной власти есть над чем работать.

Качественное лечение немыслимо без современной диагностической аппаратуры. С целью повышения уровня диагностики заболеваний и качества лечебного процесса в 2010 году в муниципальных учреждениях здравоохранения приобретено оборудование на сумму 13,6 млн. рублей, что выше уровня 2009 г. в 3,5 раза (2009 г. – 3,8 млн.), в том числе из средств муниципального бюджета 8,6 млн. рублей.

В наших медицинских учреждениях появились современные лапроскопы, цифровые радиовизиографы, переносные рентгенологические установки с микропроцессорным управлением и т.д. На подготовку учреждений здравоохранения к работе в осеннее-зимний период 2010-2011 гг., капитальный и текущий ремонт было выделено 13 млн. 117 тыс. руб. (2009 г. – 7,5 млн. руб.). В прошедшем году ремонты были проведены в 10 лечебно-профилактических учреждениях.

Николай Свиридов подробно остановился на вопросах молодежной политики, физкультуры и спорта. Администрация района подготовила программу дальнейшего развития сети спортивных сооружений. В рамках ее предполагается в течение 2-3 лет построить 7 современных спортивных площадок для полноценных занятий физкультурой и спортом. В 2011 году будут построены первые такие площадки.

Доклад главы администрации депутаты Собрания представителей оценили как удовлетворительный. А вот присутствовавший в качестве почетного гостя парламентарий Тульской областной Думы, представитель фракции КПРФ Николай Жуков был куда более эмоциональным.

Известный в Щекине поэт-песенник обратился к своим районным коллегам с небольшим стихотворным экспромтом, в котором именовал депутатов по-христиански «братия и сестры». Главный оппозиционер муниципального образования остался доволен докладом руководителя муниципалитета. Впрочем, как и присутствовавший на заседании другой депутат областной Думы, Федор Романовский.

После завершения доклада главы исполнительной власти Собрание представителей рассмотрело текущие вопросы.

Виктор ВЛАДИМИРОВ

Щекинский Химик №8 от 4.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!