Подводя итоги

Глава администрации Щекино Александр Максимов итоги 2010

25.02.2011 г. / Прочитано 1185 / Комментариев нет

Александр МаксимовГлава администрации МО г. Щекино Александр МАКСИМОВ выступил перед депутатами городского Собрания с отчетом о результатах работы муниципальной власти в 2010 году.

Он отметил положительные тенденции в экономике районного центра. В 2010 году предприятия города отгрузили потребителям на 15,4% продукции больше, чем в 2009, доля города в объеме производства района составила около 10%

Оборот розничной торговли составил 4,7 млрд рублей, а объем платных услуг, оказанных населению, также превысил отметку в миллиард рублей.

Активно развивается в городе малое предпринимательство. Сейчас в Щекино зарегистрировано 550 таких предприятий, и свыше 1400 индивидуальных предпринимателей. В малом и среднем бизнесе занято более 7 тысяч щекинцев, в том числе 80% – трудятся на предприятиях торговли, бытового обслуживания и общественного питания. Торговля по-прежнему преобладающая сфера, где малый бизнес находит себе применение -65% всех малых предприятий работает именно там. В городе сейчас 216 магазинов, 3 рынка, «Щекинская городская ярмарка», а также 85 фирм бытового обслуживания, 36 – общественного питания.

Только в истекшем 2010 году открылось 2 новых торговых комплекса, 14 магазинов, сеть «Гуд маркетов», «Великолукские колбасы», «Подворье», а также 4 парикмахерские, ветеринарная клиника, оптика, торгово-сервисный комплекс. Словом, инфраструктура в Щекино становится ничуть не хуже, чем в областном центре.

Кстати, малый бизнес, по словам Александр Максимова, и очень солидно помогает городу в решении социальных вопросов. Поддержка дошкольного детдома, реабилитационного центра «искра», организация праздника в День защиты детей, игровая площадка в городском парке – все это наши предприниматели. Они же купили спортинвентарь для центра «Мир» и молодежной организации «Дружина», помогают спортсменам-инвалидам.

Ремонт и новая мебель в помещении Совета ветеранов, новые гранитные мемориальные плиты на братской могиле на ул. Толстого – тоже результат помощи малых предприятий.

Уровень официальной безработицы снизился к 2009 году на 15 %, а размер среднемесячной начисленной заработной платы вырос на 8% и составил 12 тыс. 383 рубля.

К сожалению, остается мало утешительной демографическая ситуация в районном центре. В прошлом году родилось 672 юных щекинца, что на 11% (или 71 человек) больше, чем в 2009 году, умерло 1162 человека, что на 0,13% меньше уровня 2009 года. Сейчас в Щекине проживает 58552 человека, что уже на 174 гражданина меньше, чем годом ранее.

Финансовое положение города остается достаточно стабильным.

В муниципальную казну поступило 116,9 миллионов рублей собственных доходов. Это 102% к годовым назначениям и на 10% больше уровня кризисного года.

Для увеличения поступления собственных доходов администрацией был разработан план мероприятий по наполняемости бюджета. В течение года проводилась работа по выявлению домов-новостроек и других появившихся объектов, на которые не были своевременно оформлены права собственности – как на имущество, так и на земельные участки под этими постройками. Также постоянно представители власти встречались с населением и другими собственниками земельных участков, проводя разъяснительную работу о необходимости платить налог за свои наделы. Результат налицо. За год зарегистрировано 302 земельных участка, что на 20 больше уровня 2009 года, граждане оформили право собственности на 102 гаража, в том числе по дачной амнистии – на 70.

Также стоит отметить постоянное взаимодействие с малым бизнесом. И еще – серьезную работу с должниками по оплате за услуги ЖКХ.

В результате проводимых мероприятий с налогоплательщиками по погашению недоимки по платежам, уровень ее снизился на 16%.

Расходы бюджета в размере 115,6 миллионов рублей были направлены в значительной своей части – 57,3% – на финансирование жилищно-коммунального хозяйства, вторая по значимости расходная статья – культура – более 16,2% всех расходов.

В составе расходов бюджета в 2010 году было предусмотрено финансирование 1- муниципальных программ. На эти цели было направлено 71,2 млн. рублей. 8 комплексных программ касаются жизнеобеспечения и благоустройства города (содержания муниципального жилого фонда, автодорог, организации освещения улиц, сбора и вывоза бытовых отходов, энергосбережения и повышения энергоэффективности, улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, а также программа «Чистая вода»).

Бюджетные средства вместе с финансированием из Фонда содействия реформированию ЖКХ позволили городу выполнить серьезный капитальный ремонт 27 жилых домов. Было освоено 37,2 млн. рублей, значительная часть их – более 30 млн. рублей направлена на замену инженерных сетей в домах, 5,2 млн. рублей – на ремонт фасадов, 1,6 млн. рублей – на замену кровельного покрытия.

Более 7 миллионов рублей было израсходовано на организацию освещения улиц, еще 1,1 миллион – на ликвидацию несанкционированных свалок.

В рамках государственной программы «Жилище» введено в строй 2030 кв. м индивидуального жилья вместо запланированных 400 кв. м.23 ветерана и 4 молодые семьи получили сертификаты на приобретение жилья.

Отремонтированы 5 жилых домов и 4 квартиры ветеранов войны.

Одной из основных проблем города остается аварийное и ветхое жилье. В очереди на улучшение жилищных условий сегодня стоит 1522 человека. В нынешнем году планируется, что из бараков в новостройку на ул. Лукашина переедет 180 семей щекинцев.

Строительство жилья будет продолжаться. В 2010 году администрация выдала 36 разрешений, в том числе – на возведение 12 индивидуальных и 1 многоквартирного домов.

Все новые строительные проекты в Щекино будут приниматься администрацией только с учетом новых стандартов доступности инвалидов.

В рамках программы «Чистая вода» проведен монтаж водовода, поставляющего питьевую воду в Щекино.

На содержание автомобильных дорог израсходовано 32.3 млн. рублей. Капитально отремонтирована дорога на ул. Болдина, произведен ямочный ремонт асфальтового покрытия 20 улиц, текущий ремонт 7 улиц, ремонт тротуаров на 10 улицах.

Более 18 миллионов рублей было направлено на развитие учреждений культуры.

Большую популярность у щекинцев приобретают мероприятия городского Дворца культуры, щекинского краеведческого музея. В 2010 году в библиотеки города записалось 8240 читателей, в том числе 1328 представителей щекинской молодежи. Каждый седьмой житель города воспользовался услугами библиотек.

О доверии населения к местной власти свидетельствует и число обращений щекинцев в администрацию по различным вопросам. В 2010 году поступило 1527 писем, телефонных звонков и электронных посланий. Это на 11,5% больше чем год назад. Лидируют проблемы жилищно-коммунального хозяйства, жилищные проблемы.

Юрий СавушкинС докладам об итогах работы в 2010 году также выступил глава муниципального образования город Щекино Юрий САВУШКИН.

По словам председателя Собрания депутатов в 2010 году в муниципальном образовании было проведено 12 очередных и 4 внеочередных заседания, на которых рассмотрено 56 вопросов, в том числе о бюджете МО, установлении ставки налога на землю и имущество физических лиц, реализации программы капитального ремонта в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны.

Проведено 7 публичных слушаний. Причем, большинство их касались важных для жизни города вопросов, например, бюджета, правил использования земельных участков. Однако, как и в прошлые годы, население города не проявляло интереса к обсуждению муниципальных правовых актов и игнорировало слушания.

Правда, и некоторые депутаты тоже проявляли непохвальное равнодушие к проблемам своих избирателей.

Юрий Савушкин заметил, что в адрес Собрания поступали обращения жителей с просьбой об организации личного приема депутатов, избранных по одномандатным округам, на территории округа. А также были и сигналы об отсутствии депутатов на приеме в назначенное время.

Те депутаты, которые активно работали с избирателями, рассмотрели 127 обращений граждан, по всем даны необходимые разъяснения.

Для информирования населения о нормах жилищного законодательства депутаты провели 25 собраний в домах, включенных в программу капитального ремонта и 11 собраний в 40 домах, где жителям предлагалось создать товарищества собственников жилья. Встречи оказались весьма эффективными. Желание создать ТСЖ изъявили жильцы 43 многоквартирных домов.

Рассмотрев доклады главы администрации и главы города Щекино депутаты Собрания единогласно решили признать их работу в 2010 году удовлетворительной и пожелали им новых успехов в деятельности на благо города и всех его жителей.

Читайте так же отчет главы администрации города Щекино Александра Максимова за 20011 год.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский Химик №7 от 25.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!