Нас ждет новый налог

Вводится новый единый налог на землю и недвижимость

18.02.2012 г. / Прочитано 3988 / 3 комментария

Недвижимость города ЩекиноРуководство Росреестра обещает, что к концу 2012 года ведомство завершит подготовку документов для введения в стране налога на недвижимость. Главная новость состоит в том, что расчеты будут производиться, исходя из рыночной стоимости наших домов и квартир. Это может вызвать увеличение налоговой нагрузки на многих россиян.

 

Вокруг проблемы

Пока мы платим два вида налога: на землю и на имущество. При этом многие жители области об этом все время забывают, так как суммы оплаты за земельный участок в шесть соток и частный дом в 80 квадратных метров не превышают одной-двух сотен рублей в год. Не напряжно. Но с 1 января 2013 года в России собираются отменить эти платежи и ввести взамен единый налог на недвижимость.

Правда, его обещали «подарить» нам еще лет пять или шесть назад. Но не смогли завершить необходимые работы по учету земель и домов. Сейчас, говорят, эти работы близки к финишу.

Коротко о причинах объединения налогов. Во-первых, чтобы сделать «новичка» главным источником поступлений денег в бюджеты поселений и городов, которые вот уже много лет больны хронической пустотой. А во-вторых, дабы заставить платить большие деньги в казну тех, кто имеет солидные дома (и не по одному, а по нескольку строений), огромные участки. И дать льготы беднякам. Правда, кого будут считать «бедняком», власти не уточняют. Есть подозрение, что очень немногих. Но, в общем, поводов для беспокойства нет…

Однако народ, привыкший в любом действии властей видеть только плохое, заранее беспокоится и верит всяким слухам. Таким, к примеру, что общая сумма платежей за обычный, но в хорошем состоянии деревенский домик с ухоженным участком или за городскую трехкомнатную квартиру составит десятки тысяч рублей в год. И это – помимо оплаты за свет, газ, воду и прочие жилищно-коммунальные услуги!

Ну что ж, давайте попробуем понять, что нас ждет.

 

Рукотворные трудности

Вопрос, который сразу же приходит на ум: почему землю и дома считают так долго, более десяти лет? Ответов, увы, много.

Сначала федеральная казна не выделяла нужные средства, а областные и районные бюджеты, на которые пытались «повесить» такую работу, просто не в состоянии ее оплатить. Там же нужны данные спутниковой съемки, работа по каждому участку (в том числе – по заброшенным), поиск владельцев, наследников, составление множества самых разных документов.

Потом грянула череда преобразований, и структуры (а их – несколько), которые должны заниматься данной работой, впали в состояние слияния-разделения и освоения новых функций. Затем произошел мировой кризис, «съевший» выделенные средства. В общем, не успели в отведенные сроки пересчитать все объекты недвижимости, нарисовать карты частных или коллективных земельных владений, разделить их по классам, формам собственности, оценить рыночную стоимость. И выдать населению, а также предприятиям и фирмам кучу всяких важных и нужных документов.

К тому же, как показал опыт «дачной амнистии» трехлетней давности, наш народ категорически не хочет без нужды регистрироваться. Почти две трети жителей Тульской области, например, до сих пор не спешат оформлять документы на фактически имеющиеся у них дачи, гаражи, землю, а в ряде случаев – и на дома. Нет нужды их продавать или передавать в наследство? Ну и зачем тратить время, деньги на оформление? А потом еще и платить налоги?..

В 2010 году налоговым органам области были переданы сведения о 687 тысячах частных участков (дома, дачи). А учтены, как имеющие нужные документы, 395 тысяч из них. Тем самым налог платят владельцы только 58% участков! А что делает остальная почти половина собственников? Правильно, игнорирует российские законы.

В этой связи – детский вопрос: как себя поведут эти люди через год, если им начислят суммы не только по новому налогу за 2013 год, но и долги по двум прежним налогам за три предыдущих года? Между прочим, власти имеют полное право. А если кто откажется платить – возьмут через суд, вплоть до процедуры описи и частичного отъема имущества должников.

Еще одна группа проблем заключается в том, что по ряду земельных участков, даже имеющих кадастровую стоимость, отсутствуют сведения о владельцах. Таких участков – 106 тысяч, а это – каждый седьмой из имеющихся. Люди попросту не хотят вступать в наследство или оформлять землю. Для них в следующем году также возможен сюрприз по поводу оплаты накопившихся долгов.

Есть повод для раздумий…

 

Нас, кажется, пересчитали

Пока рассматривается два варианта налогообложения: единый, на все объекты недвижимости, или по двум объектам налогообложения – земля и строения. Но главное нововведение – недвижимость будет облагаться налогами по рыночной стоимости.

Именно для этого создаются кадастровые карты. Тульская область – в числе передовых регионов, здесь практически завершен процесс постановки объектов налогообложения на кадастровый учет. Все эти земельные участки нанесены на публичную кадастровую карту региона и доступны на интернет-сайте Росреестра.

Сразу уточним – речь идет не только о частных, а обо всех землевладениях. А их – очень много самых разных категорий: сельскохозяйственные, под предприятиями, карьерами, населенными пунктами и т.п. Внутри они делятся на классы, по каждому из которых существует своя методика расчета рыночной стоимости. Она зависит от состояния участка, качества земли, близости к дорогам и центру города, наличия зеленых насаждений и много другого. В итоге различные земельные участки в пределах, к примеру, одной только Тулу насчитывают более полусотни разновидностей, а цена на квадратный метр между ними нередко разнится во многие десятки раз. В районах ситуация аналогична.

А сельскохозяйственные угодья разделены на 6 групп. В первой – земли, пригодные под пашни, сенокосы и пастбища, во второй – те, что используются для выращивания некоторых видов технических культур, в третьей – земли, занятые под сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции, в четвертой – водные объекты, используемые для предпринимательской деятельности, в пятой – земли, на которых располагаются леса, в шестой – прочие участки, в том числе болота, нарушенные земли, занятые полигонами, свалками, оврагами и т. д.

Для каждой группы, по каждому району определена своя стоимость квадратного метра. Самая дорогая земля, пригодная для ведения сельского хозяйства в Тульской области – в Тепло-Огаревском районе: 3,74 руб. за кв.м. Чуть дешевле земли в Куркинском, Кимовском, Богородицком и Ефремовском районах. Самая низкая стоимость земель первой группы в Суворовском районе – 1,88 рублей.

А ведь существует еще проблема земель под многоэтажными домами. Кто за нее будет платить налог? Оказывается, жители этих домов. Вернее, собственники жилья или его наниматели. Тут – тоже своя метода расчета.

В Туле по сему поводу все действия проведены. В 2011 году городской комитет имущественных и земельных отношений за счет бюджетных средств провел межевание в городе и поставил на государственный кадастровый учет 805 земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимости. Общая площадь земли – более 2,5 млн кв. метров. Эти земельные участки тогда же бесплатно перешли в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме и стали объектами налогообложения. Так что горожане будут платить не только за жилье, но и за землю…

В Щекинском районе работа эта покуда продолжается. Поставлена на кадастровый учет земля уже под 180 многоквартирными домами. В 2012 году, как сообщил руководитель комитета имущественных и земельных отношений администрации МО Александр Лаутен, число таких строений увеличится еще на 18. Примерная стоимость всех операций для одного дома – 4 тысячи рублей. Средства на эти мероприятия в основном выделяет бюджет района. Прежде всего ставят на учет землю под домами, которые создали ТСЖ. В противном случае их жители не смогут принимать участие в программах капитальных ремонтов, которые финансируются за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Бывает, что межевание и постановку на учет за собственные средства проводят предприниматели, купившие квартиры на 1 этажах многоэтажек под собственные магазины и офисы.

 

Во сколько же раз повысят?

Чтобы понять, в чем разница между рыночной и инвентаризационной ценой, приведем пример. Раз в пять лет в стране проводится переоценка стоимости земли. С поправкой на инфляцию, рыночные тенденции, новые законы.

Однако в начале века такая работа проведена не была. И «бумажная» цена на землю оставалась крайне низкой. Ее-то год назад и пересчитали. Ой, шуму было, жалоб со стороны людей! Но когда им объяснили суть, все успокоились.

Итак, прошлые суммы оценки были невелики, а потому многие владельцы земли, обладающие льготами (жители «грязных» территорий, сельские педагоги, медики), вообще в виде налога ничего не платили. И вот провели новую оценку. Земля пока не стала стоить как на свободном рынке. Но она к этому уровню приблизилась. Например, цена земли под дачами выросла в среднем в 10–11 раз, под домами – в 4 раза, под промышленными предприятиями – в 7 раз, под объектами торговли и сервиса – в 7,8 раза, под административными зданиями – в 6 раз, под объектами особого назначения и охраны – в 2 раза.

Максимальный уровень начисления налога – 0,3% для населения и 1,3% для юридических лиц. Фактически владелец дачи, отдававший за нее по 20-40 рублей в год (или вообще ничего не плативший), теперь получает извещение об уплате 120-250 рублей, идущих на благоустройство городов, поселков и деревень. Нормальные суммы, не запредельные.

Скорее всего, предстоящий уровень повышения будет примерно тот же. И для большинства из нас сумма составит от нескольких сотен до пары-тройки тысяч рублей в год. Ну, а те, у кого много домов и земли, теоретически должны заплатить много.

Итак, единый налог введут практически «завтра». Значит, сегодня нужно привести в порядок все свои документы с домами, дачами, гаражами, землей. Судя по всему, налог будут брать со всех, у кого земля или дача имеется фактически. От начислений не спасет отсутствие правоустанавливающих документов – говорят, Госдума по сему поводу примет специальный закон. Поэтому лучше, если в документах будет фигурировать реальная площадь участка или дома, перечислены их настоящие качественные показатели, от которых зависит сумма оценки. А то ведь потом через суд придется устанавливать справедливость.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • earth - 08.10.2013 в 19:03

    Все прекрастно понимают что налог берется с налогооблагаемой базы. А это доход от использования и хозяйственной деятельности с получением доходов. Если земля частная и на ней не ведут бизнес то и налога быть не может. Частная собственность. Правительство проигрывает слово налог изза неправильной формулировки слова налог а о применении слова вообще говорить не возможно. Правительство не свои слова проигрывает и не дает отчета о применении слов. Может там уже не налог на землю а полог на землю.
    Послали демократию и стали голосовать как большевики кто победит большинством голосов. А вот при демократии победитель тот кто занял первые 4 места по количеству голосов и все это применяется не обращая внимания на провокационные речи о сложности о не возможности и содят Россию на уровень уголовников.

  • Николай - 07.10.2016 в 10:46

    Этими налогами на землю Вы совсем развалите деревню что Вы делаете Чтоб ине уплатить налог на землю до 1.12. 2016г. мне придёться отдать всю мою пенсию и ещё 500 р. не хватит и откуда берут такие суммы с потолка И то что пишете нет денег в местных муниципальных образованиях меньше воруйте и не выписывайте себе премию за экономию денег бюджета по 8- 10 окладов в конце года. А то что вы увеличили налоги первый раз с 200р до 2200т.р. а второй раз до 16600 вам ни чего не даст вы только последними налогами разозлили народ .Вас история не научила наверное и сейчас нет таких как Тухачевский который в своё время бесчинствовал в Тамбовской губернии.И мой вам совет прежде чем что предпренимать думайте головой о последствиях и делайте выводы.

  • жо-ра - 10.10.2016 в 17:01

    Людям в госдуме и на казенных мерседесах этого не понять, у них в час зарплата как у вас в месяц пенсия… и им этого мало.. смеритесь

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!