Лицом к лицу

Единый день приема в Щекино выявил проблемы Щекинского района

04.10.2011 г. / Прочитано 526 / 4 комментария

Наталия Пилюс на Едином дне приема в ЩекиноЖители Щекино давно привыкли к тому, что главы города и района, администраций МО, отделений Федеральных служб, депутаты Собрания представителей, руководители предприятий, отвечающих за предоставление жилищно-коммунальных услуг, имеют свои графики приема граждан. Теперь входит в обычай и другая форма общения власти с населением: Единый день приема. Он проводится уже второй год подряд накануне начала отопительного сезона. Замысел руководства района таков: услышать непосредственно от граждан о наличии проблем, требующих срочного решения и вмешательства руководителей.

В этот раз Единый день приема в Щекино совпал с объявленным ООО «ЭКОжилстрой» сроком начала подачи тепла – 3 октября. По общему количеству заданных населением вопросов и нерешенных пока проблем несомненные лидирующие позиции остались именно за этой организацией. Ее генеральный директор Дмитрий Агуреев покинул помещение зала последним из присутствующих руководителей. Тем не менее, необходимо отметить, что тепло действительно начало постепенно приходить в означенный срок не только в детские сады и больницы, но и в жилые дома. В течение десяти дней, заявил глава администрации Щекинского района Николай Свиридов, батареи согреются у всех жителей муниципального образования.

Из девяти муниципальных образований на территории Щекинского района в четырех не представляется возможным найти управляющую компанию: никто не хочет впоследствии стать банкротом. Таковы реалии, в ничуть не лучших условиях работают и ООО «ЭКОжилстрой», и Щекинское ЖКХ: общая задолженность населения Щекинского района сегодня составляет 100 млн. рублей. Изношенность сетей от 80 до 100 процентов – это беда, и решать проблему власти района приходится, выходя на региональный и федеральный уровень для получения софинансирования. Так что ответственность в этом плане должна быть взаимной, – отметила глава района Наталия Пилюс.

О том, насколько для каждого конкретного дома важно, чтобы все, кто в нем живет, платили за коммунальные услуги, говорит простой пример: к Дмитрию Агурееву обратилась жительница одного из домов-«должников» с просьбой восстановить отмостку здания, чтобы прекратить доступ дождевой воды в подвальные помещения. «ЭКОжилстрой» уже выполнил в этом доме ряд срочных работ и более, в соответствии с законодательством, не имеет возможности проводить здесь ремонты. Попросту нет средств. Снять их с другого дома – противозаконно. Общая сумма долга составляет 400 тыс. руб. Часть квартиросъемщиков, исправно платящих «коммуналку», вынуждены страдать по вине должников.

Другая проблема – у граждан, выстроившихся в очередь к главе администрации Щекино Александру Максимову. Отремонтировать кровлю, подъезд, опилить старые деревья… Те же вопросы, что и у всех, но задают их жители ветхих, малоквартирных домов. Плата за содержание жилья не позволяет накопить на счету сколько-нибудь заметных средств по сравнению с многоэтажками. Эти дома просто не в состоянии когда-либо дожить до капитальных и других ремонтов… Администрация города старается помочь всем, но ясно, что без изменений в законодательной базе данную проблему в корне никогда не решить.

Генеральный директор ОАО «Щекинская городская электросеть» Валентина Губина тоже в осаде. Основная проблема, с которой люди пришли к ней сегодня, – замена опор и вводов в жилые дома. Капитальные, текущие ремонты, реконструкцию с капвложениями стало возможно вести эффективно лишь с 2008-го, объясняет руководитель, когда в тарифе появилась соответствующая составляющая. Ясно, что за такой короткий период времени поменять все линии электропередачи, подстанции, оборудование, кабели практически невозможно. За два года заменено более 500 опор, 70 км проводов, 10 км кабельных линий. На балансе у горэлектросети 700 км проводов и кабельных линий. До современных систем электропередачи, новых линий еще далеко. Ресурсы на данные работы лимитированы структурой тарифа – или ремонтный фонд, или инвестиционная программа. Сдерживающий темп роста тарифа, которого придерживается правительство, существенно сокращает в этом плане реальные возможности проведения работ. Со следующего года средств на ремонт и инвестиционную составляющую будет выделено меньше, чем в текущем году.

В небольшом населенном пункте, каким является Щекино, руководитель городских электросетей Валентина Губина сумела выделить наихудшие в техническом плане квадраты, где в первую очередь необходимы замены опор, проводов. В основном, это барачные поселения, ветхое жилье, частный сектор, удаленные дома. Там и ведутся новое строительство, капитальные ремонты, реконструкции. Наблюдая эти, в общем, новые для последних десятков лет процессы, граждане беспокоятся, понимая, что времена, когда все жили одинаково плохо, и требовать было бесполезно, прошли. Каждый хочет улучшить свои условия. Потому и наблюдается сегодня обвал писем в Щекинские городские электросети. Генеральный директор заверяет щекинцев, что, невзирая на уменьшение выделяемых средств, работы будут непременно продолжаться, и программа на пять лет вперед уже принята.

Встреча с руководителями показала, что население сегодня интересуют совершенно конкретные вопросы: ремонт домов, кровель, состояние дорог… То, что можно считать достижениями и фигурирует в отчетах за прошлый год, людей почему-то мало беспокоит, даже если при ближайшем рассмотрении это оказываются проблемы, касающиеся практически каждого в городе и районе. Развитие промышленности и сельского хозяйства, бюджетная политика, образование и медицина, работа с молодежью – все это неотъемлемые части общественной жизни, от которых, в конечном итоге, зависит реализация тех самых ремонтов и улучшение качества жизни населения…

700 рабочих мест удалось создать в районе благодаря реализации крупных инвестиционных проектов. Впереди – новые, среди которых уже практически завершенный на градообразующем предприятии ОАО «Щекиноазот» – строительство производства метанола М-450. Среднемесячная заработная плата, начисленная за 2010 год на предприятиях и организациях района, составила более 15 тыс. рублей, превысив уровень 2009-го на 11,8%. Почти на треть уменьшилось количество граждан, имевших статус безработного на 1 января 2010 года. На 1 января 2011 года полностью ликвидирована кредиторская задолженность Щекинского района.

По сравнению с прошлым годом заметно снизился уровень преступности в Щекинском районе. Подробный отчет полиции за 9 месяцев 2011-го еще готовится, но уже сегодня начальник ОМВД России по Щекинскому району полковник Дмитрий Свинов подтверждает, что меньше стало грабежей и разбойных нападений. Снизилось количество таких тяжких преступлений, как убийство, совершенных на территории Щекинского района. Меньше стало краж. Хотя, подчеркивает руководитель полиции, «до полного благополучия далековато», но определенно мы идем по правильному пути. Огромную помощь полиции в ее работе оказывает администрация Щекино и Щекинского района, поселка Первомайский. В первой половине октября откроется пункт полиции на территории Лазарево. В Тульской области это фактически первый настолько мощный сельский пункт, в котором будет и патрульно-постовая служба, и участковые уполномоченные.

А четверых из пяти щекинцев, обратившихся на Едином дне приема к полковнику Свинову интересовала проблема парковки личных автомобилей на придомовых территориях.

Это проблема всей России, и административными мерами ее не решить, ведь автомобилей становится все больше. Начальник полиции считает, что вместе с администрацией города предстоит заниматься обустройством в ряде дворов парковок, а любителям оставить машину на детской площадке либо прямо на газоне придется платить штраф…

Слова благодарности прозвучали в адрес Наталии Пилюс и Владимира Семина от председателя общества слепых Александра Савшина. По его обращению в помещениях дома по ул. Ленина, 49, где располагаются общества инвалидов по зрению, был проведен ремонт. Сегодня назревает очередная проблема: хорошо бы перенести библиотеку с улицы Советско-Чехословацкой дружбы поближе, на Ленина, чтобы людям было удобнее… Вопрос будет рассмотрен, отвечали руководители.

Наталия Пилюс, резюмируя завершающийся Единый день приема, отметила, что такую форму работы с населением считает верной, и именно накануне отопительного сезона, чтобы, в случае возникновения каких-либо проблем, можно было решить их оперативно. Кроме вопросов, касающихся жилищно-коммунальной сферы, граждане задавали и другие. Главе района, например, была высказана просьба о помощи с устройством ребенка-инвалида в детский садик, находящийся возле дома. Будем помогать, ответила Наталия Пилюс.

О необходимости изменений в пользовании земли поступило предложение от гражданина Новикова из Шевелевки. Главой этого муниципального образования там будет проведен сход с обсуждением всех важных для МО вопросов, в том числе, о ремонте дороги и, безусловно, о возможности для людей взять земли в аренду для выращивания сельхозпродуктов, разведения скота. Власть готова откликнуться на обращения населения, до сих пор они не поступали ни в район, ни в поселение.

Единые дни приема граждан будут продолжаться…

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №39 от 7 октября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Ирина - 11.10.2011 в 10:12

    Вы пишите о машинах, которые не должны ставить на газонах, детских площадках. Но это только разговоры. Первый раз, когда в «Шекинском вестнике» написали телефон, чтобы можно было сообщать о нарушениях стоянки машин, я звонила и в ГАИ, и по тел. который был указан, но дело не сдвинулось с точки. Прошло после этого 4-5 м-цев, а машины теперь ставят прямо на газонах и уже укатали там траву, что смотреть обидно. У нас и так мало зелени во дворах. Я и фото посылала, и номера машин сообщала. И никто наверно не понес наказание, т.к. продолжают ставит машины по ул.Юбилейная, дом 2, 2/1. Да и во дворе ставят вплотную к подъезду, иногда даже не зайдешь к себе в подъезд. Помогите, разберитесь. Пенсионерка, 66 лет.

  • Аноним - 11.10.2011 в 18:45

    во блин. хоть бы население известили. у меня там список жалоб занял рулон диаграмной бумаги уже

  • Редакция - 11.10.2011 в 19:18

    Анониму:
    Так извещали же ведь: http://gazetahimik.ru/officially/schekino-news/3759.html
    Следите за новостями на нашем сайте

  • анна - 14.09.2012 в 11:06

    читать до конца даже не стала,такими хорошими сделали руководство и администрацию,а посмотреть сколько они воруют,дома какие строят,мы видим,живем рядом с максимовым,и электросеть,вместе с ним,все заменили везде,а улица рядом стоит,нижняя есть такая,ночью темно,так и опасно,столбы упадут скоро,провода дают салюты.всем наплевать,вокруг нас сделали все,к дорогу,и провода,и освещение,а у нас украли и сказали делать не будем,сделано,вот так

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!