Александр Гамбург: «Комплексно развивать территории и создавать комфортные условия проживания»

Александр Гамбург об успехах и планах

16.01.2020 г. / Прочитано 263 / 4 комментария

Завершился 2019 год. О том, какие главные успехи в развитии Щекинского района в этот период были достигнуты, что еще предстоит достичь в ближайшее время – наш разговор с главой администрации МО Щекинский район Александром Гамбургом.

– Каковы, на ваш взгляд, главные позитивные перемены в нашем районе в 2019 году?

– Думаю, они связаны с комплексным развитием поселений и других сфер нашей жизни. Прежде всего, это благоустройство территорий и общественных пространств. Люди хотят жить, отдыхать и заниматься спортом в обустроенных местах – во дворах, скверах, парках, на спортивных площадках.

Во-вторых, улучшение состояния дорог – как на центральных улицах, так и во дворах, в сельских поселениях.

Также хочу отметить строительство объектов образования и спорта – новый детский сад на ул. Ленина, футбольное поле на стадионе «Спартак», стадион и школьная спортивная площадка в Ломинцевском. И, конечно, проекты компании «Щекиноазот» – Центр спортивных единоборств, шахматный клуб, начало строительства Ледовой арены.

Одна из актуальных тем – укрепление здоровья жителей. Министерство здравоохранения совместно с ГУЗ «Щекинская районная больница» развивают первичное звено в оказании медицинской помощи. Отремонтирована детская поликлиника на ул. Лукашина, в планах – ремонт стационара, построены два новых фельдшерских пункта – в д. Шевелевка и в п. Социалистический.

– Несколько лет в Щекинском районе реализуются программы по созданию комфортной среды. Как шла работа в 2019 году? Какие планы на 2020 год?

Игровая зона в парке «Лесная поляна»

– На протяжении последних лет – совместными усилиями администрации и депутатов Щекинского района, представителей бизнеса и общественности, активных жителей и при поддержке губернатора Тульской области и регионального правительства – мы создаем на территории района комфортные условия для жизни населения.

Одно из направлений данной работы – создание благоустроенных зон отдыха. Работа была начата еще в 2015 году в рамках проекта «Народный бюджет», тогда первые шаги по благоустройству мест массового отдыха населения делались на территории парка Городского Дворца культуры и парка «Лесная поляна».

В 2017 году в России начал работать проект «Формирование комфортной городской среды», наш район был в числе пилотных территорий для его реализации. Используя механизм комплексного благоустройства в рамках федерального и регионального проектов, мы создаем такие зоны отдыха.

Но если раньше общественные пространства появлялись только в городе Щекино и в р.п. Первомайский, то с прошлого года благоустройство началось также в Советске и в Крапивне. В 2019 году на территории Щекинского района благоустраивались три территории общего пользования: в г. Щекино – сквер по ул. Лукашина в районе детской больницы, в р.п. Первомайский продолжилось благоустройство лесопарковой и пляжной зоны, в Советске выполнено резиновое покрытие на детской площадке на территории центрального стадиона.

Одно из любимых мест отдыха – парковая зона р.п. Первомайский, которая благоустраивается уже несколько лет. В 2019 году проведены работы по прокладке и асфальтированию новых тротуаров, установлены лавочки и урны, организовано декоративное освещение дорожек и плотины пруда, появился декоративный пешеходный мост. В 2020 году запланировано устройство большой детской площадки на территории лесопарковой зоны.

Мы постараемся создать такие общественные пространства и в городе Щекино. Так, зона отдыха появилась рядом с детской больницей по ул. Лукашина, где раньше был заброшенный лес. В сквере в районе детской больницы были выполнены работы по спиливанию и корчевке деревьев, проведению санитарной рубки, устройству асфальтированных дорожек, освещения, экопарковки напротив сквера, установке лавочек и урн, подготовлены площадки с резиновым покрытием под размещение на них детской игровой зоны и воркаут-площадки.

Зона отдыха в районе детской больницы на ул. Лукашина

По инициативе губернатора Тульской области в сквере установлена деревянная беседка, а теннисные столы с навесом, защищающим от непогоды, мы поставим весной. Также здесь оборудован детский игровой комплекс, элементы для занятий воркаутом и уличные тренажеры.

Продолжаем благоустройство парка «Лесная поляна», он считается самой крупной зоной отдыха жителей в северо-западном микрорайоне г. Щекино. К ранее выполненным работам добавились асфальтированные дорожки по всему периметру парка и освещение.

В 2019 году к благоустройству парка подключился наш главный социальный партнер – компания «Щекиноазот». В «Лесной поляне» появилась новая игровая зона «Цветик-семицветик» с качелями, лестницами, мини-скалодромом, качалками, веревочными комплексами, лабиринтами, лавочками и урнами.Новая площадка стоит на безопасном резиновом покрытии.

Прорабатывается концепция комплексного развития парка «Лесная поляна» для реализации его совместно со спонсором в рамках проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет».

– А как обстоят дела с придомовыми территориями? Активны ли жители в подаче заявок, контроле работ, приемке? Что чаще всего выбирают люди? Меняются ли условия участия в проектах в новом году?

– В благоустройстве придомовых территорий нам также помогает проект «Формирование комфортной городской среды». В Щекино была отремонтирована 21 придомовая территория на 18,1 млн рублей. В число благоустроенных дворов вошли пространства по улицам: Пионерская, Советская, Победы, Новая, Школьная, Емельянова, Лукашина, Ленина, Колоскова.

В р.п. Первомайский отремонтировано 3 придомовых территории на сумму 2,4 млн руб. В число благоустроенных дворов вошли улицы Пролетарская и Индустриальная.

В 2017-2019 гг. наши жители подали 114 заявок на благоустройство придомовых территорий, благоустроено 79 дворов. Люди проявляют активность как в подаче заявок, так и в контроле работ и их приемке. Чаще всего жители выбирают работы из минимального перечня – ремонт существующего покрытия дворового проезда, но многие решаются и на расширение проезжей части и устройство парковочных карманов, установку лавочек, добавляя необходимый процент финансирования со своей стороны.

В 2020 году реализация проекта продолжится, мы планируем благоустроить более 20 придомовых территорий многоквартирных домов в Щекино. Хотелось бы напомнить также, что реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2024 года, и в администрации Щекинского района ведется работа по приему заявок, составлению планов благоустройства территорий на последующие годы. Жители, которые уже подали заявки, но не вошли в перечень, не должны собирать заново пакет документов, он будет действовать до 2024 года. Для участия в проекте заявителю необходимо подать в администрацию заявку, протокол собрания собственников МКД, схему территории благоустройства и фотоматериалы, отражающие фактическое состояние дворовой территории.

– Что удалось сделать в части ремонта дорог?

– Большинство центральных дорог Щекино приведены в порядок благодаря участию нашего муниципалитета в федеральном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Проект БКАД действует в нашем районе с 2017 года. За это время в Щекино было отремонтирована 21 дорога на сумму около 250 миллионов рублей.

В 2019 году по проекту БКАД мы выполнены работы по ремонту автомобильной дороги по улице Пионерской Щекино (участок от ул. Ленина до д.3 по ул. Пионерской, участок от ул. Советской до ул. Свободы). В 2020 году проект продолжит свою реализацию, и в Щекино запланированы работы по ремонту автомобильных дорог по ул.Комсомольской, Транспортной.

В рамках муниципальной программы муниципального образования город Щекино были отремонтированы дорога на ул. Парковой и тротуары на ул. Льва Толстого, Спортивной и Комсомольской.

По муниципальной районной программе проводился ремонт пяти дорог в границах Щекинского района: в деревнях Шевелевка, Ясная Поляна, Городна, Лукино, Бегичево.

Победителями проекта «Народный бюджет – 2019» стали семь автодорог в сельской местности, где был проведен ремонт. Это д. Ярцево МО Крапивенское, с. Царево, д. Грецовка МО Лазаревское, п. Шахты 25 МО Ломинцевское, ул. Мира и ул. Ломоносова в с.Селиваново, д. Груманты МО Яснополянское. В новом году ремонт дорог также будет выполнен в рамках муниципальных программ и проекта «Народный бюджет».

Продолжение интервью – в следующем номере.

Беседовала Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Илон Масков - 17.01.2020 в 12:36

    Гамбург молодец

  • Григорий - 18.01.2020 в 13:55

    Неужели? Что же он такого сделал? Все, о чем тут написано — федеральные программы.

  • Леди - 19.01.2020 в 18:29

    А что, кроме федеральных программ,сделал Федосов? Да и делал ли?Просветите,Григорий!На федеральных программах все и строится.А кто и как их выполняет или разворовывает,вопрос.

  • Григорий - 20.01.2020 в 20:37

    Да тоже ничего такого, все просто отбывают свой номер

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!