Власть в режиме перезагрузки

Губернатор Груздев о перезагрузке в Тульской области

08.09.2011 г. / Прочитано 493 / Комментариев нет

Владимир Груздев на форуме Перезагрузка в ТулеЭтот компьютерный термин уже прочно вошел и в политический лексикон. Губернатор Владимир Груздев в своих выступлениях постоянно говорит о необходимости перезагрузки. Нуждаются в ней экономика региона, да и вся вертикаль власти – от администрации области до каждого поселения. Не случайно и темой форума, который прошел в государственном университете, стало «Социально-экономическое развитие Тульской области. Перезагрузка».

В числе участников этого расширенного совещания – руководители муниципальных образований – районов и поселений, представители депутатского корпуса всех уровней, активисты Народного фронта, общественных организаций, сотрудники средств массовой информации.

Открытие форума совпало с юбилеем ректора ведущего вуза Михаила Грязева. Поздравив руководителя университета с пятидесятилетием, губернатор вручил ему ценный, но без излишеств подарок – альбом «Сокровища русских музеев».

А затем, обратившись к участникам форума, все внимание заострил на проблемах Тульской области, с которыми уже успел познакомиться за пока еще недолгое пребывание на ее территории.

Участники форума Перезагрузка в Тульском университетеОрганы власти так и не стали стратегическим центром позитивных преобразований в Тульской области. Причина, по мнению губернатора, в пресловутом человеческом факторе.

– Представители власти должны осознать: мы наняты гражданами и работаем для них, – подчеркнул Владимир Груздев. – Необходимо изменить подходы к своей работе, чиновник не хозяин жизни, а слуга народа.

Перезагрузка власти начнется с формирования Народного правительства. Губернатор уже обратился к жителям области с предложением вносить кандидатуры в его состав. Это должны быть люди, обладающие сразу несколькими качествами: честность, порядочность и высокий профессионализм. И такие кандидаты уже есть – за них можно проголосовать в Интернете на сайте регионального отделения партии «Единая Россия». Кстати, посещаемость данного ресурса уже выросла в десять раз.

Народное правительство будет работать над реализацией новой стратегической программы социально-экономического развития области. Формировать ее губернатор также предлагает населению региона, внося собственные предложения. Со своей стороны, губернатор уже подготовил предложения внести ряд изменений в бюджет 2011 года и плановые показатели 2012-2013 годов. Депутаты Тульской областной Думы уже приступили к обсуждению губернаторских поправок. Владимир Груздев подчеркнул, что с 2012 года изменится сам механизм бюджетного финансирования, которое будет осуществляться через целевые программы. Так будут получать бюджетные средства и муниципальные образования. В администрации региона ждут конкретных предложений от районов и поселений – помощь вышестоящего бюджета должна быть адресной.

Дороги. Эта извечная проблема, озвученная еще Н. В. Гоголем, в Тульской области стоит особенно остро. Более полутора тысяч деревень на территории региона не имеют подъездных дорог с твердым покрытием. Губернатор уже начал бороться с российской бедой. В бюджете области выделено дополнительно 254 миллиона рублей, которые будут в ближайшее время направлены в муниципальные образования на ремонт дорог. Задача местной власти – провести конкурсы и выбрать добросовестных подрядчиков. Качество выполненных работ и эффективность расходования бюджетных средств губернатор обещал контролировать лично.

В области будет создан Дорожный фонд, на финансирование которого уже в 2012 году будет направлено более 3 миллиардов рублей.

Второй важной задачей новый губернатор видит привлечение в регион новых инвесторов. Здесь программа максимум – обеспечить каждого жителя области достойной работой и зарплатой не хуже, чем сегодня туляки получают, трудясь на столичных просторах.

Погрузившись в проблемы региона, губернатор отметил неравномерное развитие муниципальных образований. На фоне нескольких лидеров – областного центра, Новомосковского, Щекинского и Алексинского района – остальные МО остаются глубоко дотационными. В некоторых районах до 70 процентов бюджетных средств составляют субсидии и субвенции из областной казны.

– Необходимы комплексные программы развития районов, – подчеркнул губернатор.

Руководитель региона призвал муниципальные власти эффективнее решать земельный вопрос. С 1 июля органы местного управления могут обращаться в суд с заявлением о признании за муниципалитетами права собственности на участки, которые не используются владельцами по назначению.

Качество медицинского обслуживания вызывает справедливые нарекания у населения, – подчеркнул губернатор. Область получит из федерального бюджета 6 миллиардов рублей на модернизацию учреждений здравоохранения, эти средства уже начали поступать в регион. Теперь задача – грамотно ими распорядиться, приобрести самое эффективное и современное диагностическое и лечебное оборудование. Эта сфера ответственности также лежит на органах местной власти, которые будут проводить закупки. Не допускать неоправданного завышения цен, призвал губернатор глав муниципальных образований, напомнив, что уже вынужден был приостановить приобретение томографов в Щекинском районе. Поставщики запросили ничем не мотивированную высокую цену – более 19 миллионов рублей. Хотя приборы того же класса в Чувашии приобретались за 14 миллионов, а переговоры, которые Владимир Груздев провел с другими поставщиками, уже позволили снизить цену до 12 миллионов рублей.

Особую озабоченность руководитель региона выразил проблемой нехватки мест в дошкольных учреждениях. 11 тысяч юных жителей области не имеют возможности посещать детские сады. Губернатор призвал глав районов решить вопрос о возврате ранее перепрофилированных зданий дошкольных учреждений, а также открывать дополнительные группы для малышей в школах. Сейчас в администрации области разрабатывается также долгосрочная целевая программа развития дошкольных учреждений в регионе.

Завершая свое выступление, Владимир Груздев сообщил о намерении посетить все города и населенные пункты на территории области. В состав делегаций, которые будут сопровождать губернатора, войдут чиновники администрации, курирующие все вопросы жизнеобеспечения, депутаты, руководители местной власти. В ходе таких визитов жители смогут получить экспресс-консультации специалистов, а власть – узнать, что беспокоит население, из первых уст. С этого начнется перезагрузка взаимоотношений с обществом.

В этом году Тульская область отметит важную дату своей истории – 70-летие обороны Тулы. А щекинцы  – День 70-летия освобождения Щекино. Владимир Груздев отметил, что ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, принимавшие участие в этом событии, будут награждены памятными медалями и получат единовременную денежную помощь в размере 3 тысяч рублей.

В ходе дальнейшей работы форума «Социально-экономическое развитие Тульской области. Перезагрузка» выступили представители муниципальных образований, которые обозначили ряд проблем, требующих содействия региональной власти. Губернатор отвечал на вопросы, заданные в письменных обращениях участников форума. Полностью с ответами можно познакомиться на сайте регионального отделения партии «Единая Россия».

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Евгений ЛАТЫШЕВА

(пресс-служба администрации Тульской области)

Щекинский химик №35 от 9 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!