Город и район: развитие продолжается!

Глава администрации Александр Гамбург о развитии Щекинского района

12.09.2019 г. / Прочитано 239 / 2 комментария

Александр Гамбург

Глава администрации Щекинского района Александр Гамбург: «День города – повод подвести некий итог, открыть новую страницу в истории районного центра и Щекинского района, который в этом году отмечает свое 95-летие. Сегодня мы общими усилиями должны сделать так, чтобы современная история обязательно соответствовала уровню, который помнится по достижениям старожилов, ветеранов, наших предшественников».

 

Одна из целей – создать комфортные условия проживания

– Александр Сергеевич, перед органами власти стоит множество задач. Они прописаны в федеральных, областных и муниципальных программах, реализуется ряд целевых проектов. Что Вы считаете главными целями?

– На протяжении последних нескольких лет одной из приоритетных задач в Щекинском районе является создание комфортной среды для жизни населения и привлечение новых инвесторов, формирование благоприятных условий и эффективного социально-экономического развития муниципалитета.

Благоустроенный город с развитой автомобильно-транспортной сетью, безопасными, ровными и качественными дорогами, красивыми парками, наличием мест для культурного досуга и занятий спортом, новые предприятия и инвестиции в Щекинский район – то, к чему мы стремимся. Поэтому из года в год мы ставим для себя все более высокие цели для создания благоприятных условий для населения и повышения качества жизни щекинцев, а решаем мы их посредством участия в различных программах и проектах – муниципальных, областных, федеральных.

Один из самых популярных проектов благоустройства, который сегодня у всех на слуху, – это «Формирование комфортной городской среды», или ФКГС. Он реализуется на территории всей России и в Щекинском районе, в том числе, начиная с 2017 года.

Главная цель проекта – создание благоустроенных и комфортных придомовых территорий и общественных пространств, и с каждым годом их должно быть все больше. Этой цели придерживаемся и мы, и за 3 года реализации проекта мы добились неплохих результатов.

– Что уже сделано?

– За 2017-2018 гг. в Щекинском районе было благоустроено 47 придомовых территорий многоквартирных домов (МКД) на общую сумму 41,4 млн рублей и 7 общественных пространств стоимостью 14,4 млн рублей. В этом году мы благоустраиваем 23 двора в г. Щекино и р.п. Первомайский. На сегодняшний день уже завершены работы в 15 дворах, еще 8 придомовых территорий ремонтируются.

Щекинцы полюбили проект ФКГС за то, что при небольших финансовых вложениях с их стороны можно навести порядок в своих дворах. Для органов местного самоуправления плюс в том, что с каждым годом увеличивается количество благоустроенных придомовых территорий, а жители – довольны состоянием своих дворов. Многие из них, вдохновленные началом перемен в своем дворе, уже самостоятельно продолжают благоустройство: принимают участие в конкурсах с призовым фондом в виде малых архитектурных форм, высаживают цветы и деревья, мы это замечаем и для таких домов обязательно проводим праздники двора с награждением активистов. В этом году как в городе, так и в населенных пунктах района активно реализуются проекты «Лето во дворах» и «Лето в парках».

– Это – во дворах. А остальные территории городов и поселений?

– Мы стараемся развивать и создавать новые общественные пространства. Для этого используем механизм участия в проекте «Формирование комфортной городской среды», комплексно реализуя благоустройство вместе с проектом «Народный бюджет», который стал не менее популярным среди жителей.

Таким образом, с 2016 года проводится поэтапное благоустройство парка «Лесная поляна» в северо-западном микрорайоне районного центра, парка МБУК «Городской Дворец культуры» и зоны отдыха «Старый парк» в центральной части города. По проекту ФКГС в прошлом году был благоустроен Сквер космонавтов в Щекино, начаты работы по организации сквера у детской больницы в Щекино, продолжается благоустройство пляжной зоны в р.п. Первомайский.

В этом году в рамках данного проекта ведутся работы по организации сквера у детской больницы по ул. Лукашина в районном центре, по результатам которого между детской больницей, многоквартирными домами, школой, детским садом и родильным домом появится благоустроенная территория с пешеходными асфальтированными дорожками, освещением, парковкой, детской и воркаут-площадками.

 

Не забывать про «малые поселения»

– У нас в районе есть и сельские поселения. Что происходит в этом плане там?

– Приятно отметить, что в прошлом году проект «Формирование комфортной городской среды» пришел и в село. В Крапивне были выполнены работы по благоустройству территория парка между ул. Коммунаров и ул. Советской. В этом году проект реализуется в Советске, где будет обустроена площадка с искусственным резиновым покрытием.

Также хочется добавить, что в этом году начата реализация проекта «Парк уездного периода» в с. Крапивна. Он в прошлом году стал победителем в номинации «Исторические поселения» во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

В селе будет проведено комплексное благоустройство. Так, на берегу Плавы появятся ландшафтный парк, смотровые площадки, спуск к реке. В городском парке добавят элементы, которые по своему дизайну будут напоминать о Крапивне ХIХ века. Проект предусматривает создание пешего туристического маршрута по достопримечательностям бывшего уездного города.

– Какова роль в этой работе органов местного самоуправления?

– Не всегда условия участия в крупных областных и федеральных проектах позволяют проводить работы по благоустройству в небольших населенных пунктах. В этом случае органы местного самоуправления работают в тесном сотрудничестве со старостами и представителями ТОС.

Так, в качестве хорошего примера можно привести работу старосты села Царево Елены Юрьевны Гордеевой, которая в 2018 году стала победителем регионального конкурса «Лучший староста сельского населенного пункта Тульской области» с проектом развития территории села «Родней и краше нет Родины нашей!». Он предусматривал расширение имеющейся детской площадки, сооружение уличной спортивной зоны и крытой сцены. В настоящее время данный проект на сумму около 1 млн рублей реализован Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области» на территории села при активном участии старосты и населения. 19 августа 2019 года состоялось торжественное открытие обновленной зоны отдыха.

В 2019 году Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» вновь проводила конкурс на выявление лучшего старосты, и специальной номинацией «За вклад в развитие сельского населенного пункта» была отмечена жительница Щекинского района – Оксана Викторовна Хачатурян, староста села Липово.

 

Коммунальная и дорожная сфера – в зоне особого внимания

– Как обстоят дела с доступностью для щекинцев главных «благ цивилизации» – газа, тепла, систем водоснабжения и водоотведения?

– Создание комфортных условий во многом зависит от развития жилищно-коммунального хозяйства и комплексного благоустройства любого населенного пункта.

Одно из направлений данной работы – газификация населенных пунктов. В 2019 году продолжается реализация проекта по газификации с. Супруты и населенных пунктов Захаровка-Бегичево-Каменка.

В 2019 году в Щекинский район наравне со всей Тульской областью пришел новый проект «Чистая вода». Это федеральная программа, которая реализуется как часть национального проекта «Экология». В программу включены 5 объектов от Щекинского района, работы на которых позволят улучшить качество воды для жителей сельских населенных пунктов. В рамках этого проекта в д. Сорочинка, д. Ломовка, с.п. Огаревка, д. Грецовка и с. Малынь ведется капитальный ремонт сетей водоснабжения.

– Без хороших дорог нельзя представить развитие территории…

– Да, не менее значимым вопросом на встречах в населенных пунктах во всех муниципальных образованиях района остается тема ремонта дорог. С 2017 года в Щекинском районе реализуется федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого за 3 года в Щекино была отремонтирована 21 дорога и 12 тротуаров, а в этом году – это ул.Пионерская.

В селах, деревнях и поселках ремонт дорог осуществляется в рамках реализации муниципальных программ. В 2019 году проводится ремонт автомобильных дорог в таких населенных пунктах, как д. Лукино, д. Шевелевка, д. Бегичево, д. Городна, д.Ясная Поляна. Муниципальные программы реализуются и в городе Щекино: уже отремонтирована проезжая часть ул. Парковой, выполняется асфальтирование тротуаров по ул. Л.Толстого и ямочно-восстановительный ремонт автодорог, в строительный сезон будут организованы тротуары от ул. Пирогова к МБОУ «Средняя школа №12».

С ремонтом дорог также помогает проект «Народный бюджет», о котором мы уже говорили ранее. Ремонт дорог считается одним из самых популярных видов работ по проекту в нашем муниципалитете. В 2019 году по проекту выполняется ремонт 3-х дорог в асфальте в с. Царево и с. Селиваново, д. Груманты, 4-х дорог в щебне д. Ярцево, д. Грецовка, п. Шахта 25, с. Селиваново, 2-х тротуаров в Огаревке.

Помимо дорог по «Народному бюджету» в этом году ведется благоустройство парка «Лесная поляна», парка ДК, заменяются окна, асфальтируются территории, устанавливаются ограждения в школах и детских садах, ремонтируются отмостки, кровли в многоквартирных домах и учреждениях культуры, асфальтируются тротуары, устанавливаются детские площадки.

 

О роли социально ответственного бизнеса

– Как правило, те предприятия, которые расположены на щекинской земле, не остаются в стороне от реализации подобных программ. Как Вы оцениваете уровень нынешего сотрудничества с ними?

– Мне хотелось бы остановиться на хорошем примере взаимодействия социально ориентированного бизнеса с органами местного самоуправления и общественностью, которое позволяет в больших масштабах создавать комфортную среду в Щекинском районе.

Сегодня крупнейшая компания нашего района – «Щекиноазот» – не отступает от своих традиций и оказывает большую благотворительную помощь р.п. Первомайский. Мы рады, что теперь к поселку добавились также г. Щекино и сельские поселения.

Так, в р.п. Первомайский благодаря «Щекиноазоту» появился фонтан на площади, а в здании филиала №3 ГУЗ «Щекинская района больница» заменены окна и входные двери. В г. Щекино химическая компания ведет капитальный ремонт зала спортивных единоборств «Мир» на ул. Ленина, приступила к строительству ледовой арены по ул. Гагарина, а также включилась в благоустройство двух зон отдыха – парка МБУК «Городской Дворец культуры» и парка «Лесная поляна».

Благодаря поддержке компании «Щекиноазот» на территории оздоровительного лагеря им. О. Кошевого в с. Селиваново проведено асфальтирование территории. Выделены средства на ремонт подъездных дорог к домам в поселке Социалистический, устройство забора в деревне Ясная Поляна, ведется благоустройство кладбища «Кресты».

Надеюсь, что такое сотрудничество будет продолжаться и расширяться.

– И – о ситуации в вопросах улучшения состояния объектов народного образования.

– В текущем году ведется строительство детского сада на 160 мест в г. Щекино и разработка проектно-сметной документации на строительство детского сада в с. Крапивна. Это позволит полностью ликвидировать очередность в детские дошкольные учреждения по малышам любых возрастных групп. Работы по строительству детского сада в городе выполнены уже на 50%, в декабре планируется сдача в эксплуатацию.

В сфере образования в 2019 году также будет проведена реконструкция стадиона «Спартак» детско-юношеской спортивной школы №1 г. Щекино, которая включает в себя организацию футбольного поля с искусственным газоном, беговых дорожек, установку освещения, переносных трибун.

Спортивными объектами мы насыщаем и сельские населенные пункты. Так, в 2019 году в п. Ломинцевский в рамках государственной программы Тульской области будет установлена спортивная площадка на территории МБОУ «Ломинцевская средняя школа №22 имени Героя Советского Союза В.Г. Серегина», а также уже ведутся работы по строительству стадиона в п. Ломинцевский в рамках программы «Газпром – детям».

Выражу уверенность в том, что 2019 год – год 95-летия Щекинского района, – последовательно продолжит эстафету благих дел и правильных решений, и мы вместе сделаем новые шаги к повышению качества жизни щекинцев.

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Серёга Маклауд - 13.09.2019 в 12:33

    Не уверен что сквер космонафтов полностью благоустроен… Можно сказать что частично!

  • Леди - 13.09.2019 в 19:32

    Да,сложное и беспокойное хозяйство досталось Александру Сергеевичу

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!