«Единая Россия» сохранила лидерство

8 сентября в Единый день голосования Щекинцы выбирали депутатов

09.09.2019 г. / Прочитано 313 / Комментариев нет

Выборы на участке № 2826 в ДК «Химик» пос. Первомайский

8 сентября прошел Единый день голосования. Туляки выбирали депутатов Тульской областной и городской Думы, а также ряда муниципальных представительных органов. Так, щекинцы выбирали депутатов Собрания депутатов муниципальных образований рабочий поселок Первомайский, город Советск, Лазаревское, Ломинцевское.

 

Об организации голосования

В результате состоявшихся выборов замещен 281 депутатский мандат всех уровней.

Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов сообщил, что на 1 июля в регионе зарегистрировано 1 183 250 избирателей.

В 8 утра 8 сентября в Тульской области открылись все избирательные участки – 1093 постоянных и 16 временных. Общее число членов избирательной комиссий; различных специалистов, обеспечивающих проведение выборов; привлекаемых сотрудников правоохранительных органов – более 11 тысяч человек.

В Щекинском районе явка была несколько выше, чем в целом по региону

Для работы в день голосования аккредитовались 147 журналистов.

Для обеспечения безопасности избирательных участков и для досмотра используется 177 стационарных рамочных и 709 ручных металлодетекторов, для дооснащения из распоряжения УМВД также был взят 231 ручной металлодетектор.

Впервые на региональных выборах организовано видеонаблюдение. В помещениях всех 29 территориальных избирательных комиссий и в 145 УИКах (с численностью избирателей от 2000 человек) установлены камеры. С 7:00 шла онлайн-трансляция по адресу www.nashvybor2019.ru

На выборах использовались 110 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все они размещены на избирательных участках в Туле.

На всех участках, кроме временных, протоколы об итогах голосования были изготовлены с машиночитаемым кодом – двухмерным QR-кодом. Такая технология максимально исключает ошибки, связанные с человеческим фактором.

Также Павел Веселов сообщил, что в облизбирком официально поступили две жалобы по поводу размещения укрупненной формы протокола и мест размещения наблюдателей. Проблемы были устранены.

По словам главы областного избиркома, серьезных нарушений выявлено не было, выборы проходили без замечаний.

Благодаря системе «Мобильный избиратель», впервые на региональных выборах избиратели могли проголосовать по месту нахождения. Новой возможностью воспользовались более 8,5 тысяч жителей области. Из них 2049 человек подали заявление через портал Госуслуг.

Также председатель регионального избиркома отметил, что в этом году открыты 44 именных и 7 тематических избирательных участков. А молодым людям, голосующим впервые, на всех УИКах вручали подарочные книги «Тульский край: история и факты».

 

Итоги

Николай Сизарь проголосовал на участке в ДК «Химик»

9 сентября на брифинге в пресс-центре избиркома председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов подвел итоги выборов в Тульскую областную Думу 7 созыва.

 Явка избирателей по Тульской области составила 31,87%.

24 депутата регионального парламента избраны по одномандатным округам, 12 – по партийным спискам.

В Тульской областной Думе будет 36 депутатов.

По партийным спискам 12 мандатов распределены следующим образом:

«Единая Россия» – 6 мандатов (50,27%)

КПРФ – 2 мандата (14,49%)

ЛДПР – 1 мандат (10,39%)

«Справедливая Россия» – 1 мандат (7,09%)

Коммунистическая партия «Коммунисты России» – 1 мандат (5,67%)

«Партия пенсионеров» – 1 мандат (5,93%)

Не преодолела минимальный барьер в 5% Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», набрав всего 2,3%.

Список победителей на выборах в Тульскую областную Думу по 24 одномандатным избирательным округам:

Денис Бычков – 57,62

Александр Рем – 70,08%

Николай Попов – 60,31%

Марина Белькова – 66,87%

Екатерина Толстая – 45,92%

Егор Атанов – 68,05%

Михаил Грязев – 68,49%

Юрий Кондрашов – 48,44%

Николай Воробьёв – 63,78%

Дмитрий Афоничев – 57,23%

Юрий Цкипури – 39,87%

Сергей Судницын – 31,98%

Игорь Панченко – 47,32%

Сергей Харитонов – 56,63%

Михаил Иванцов – 45,91%

Сергей Гребенщиков – 30,85%

Илья Курилов – 39,42%

Андрей Мазов – 33,34%

Александр Балберов – 36,17%

Алексей Эрк – 63,40%

Алексей Альховик – 37,66%

Сергей Белов – 50,50%

Дмитрий Коженкин – 60,04%

Галина Алешина – 66,05%

Точные списки тех, кто будет представлять интересы избирателей по партийным спискам, станут известны чуть позже, когда победители подтвердят получение мандатов. Это можно сказать и о победителях по одномандатным округам.

Дмитрий Коженкин проголосовал на избирательном участке №2816 в школе №11

Отрадно, что щекинцы единодушно поддержали на выборах представителя «Щекиноазота», председателя профкома завода Дмитрия Коженкина. И это по справедливо. Дмитрия Александровича прекрасно знают в нашем районе. Он – человек не слов и обещаний, а реальных дел. Коженкин представил землякам свою мощную предвыборную платформу, в которой прописаны конкретные меры и шаги к преобразованиям в нашем районе.

Через газету «Щекинский химик» Дмитрий Коженкин благодарит всех земляков, которые проголосовали за него на выборах, и уважает выбор тех, кто отдал свои голоса за других кандидатов. «Я уважаю выбор каждого, – говорит Дмитрий Александрович. – И обязуюсь работать ответственно и честно, принципиально и вдумчиво для всех-всех моих земляков, для их блага, для развития района и региона».

Сам Дмитрий Александрович проголосовал на выборах на участке 2816, расположившемся в школе имени Игоря Талькова. После голосования в знаменательный день он сделал памятное фото у мемориальной доски в честь известного российского музыканта и композитора. К слову сказать, в компании «Щекиноазот» чтят и уважают память Игоря Талькова. Памятник ему, установленный в городе Щекино, появился при значительной финансовой поддержке градообразующего предприятия.

В Щекинском районе явка была несколько выше, чем в целом по региону. Предварительно, более 34 процентов избирателей проголосовали в нашем районе. Голосование проходило на 59 избирательных участках. Работали около 300 наблюдателей от разных политических партий.

Дмитрий коженкин на избирательном участке в школе им.Талькова

Дмитрий Коженкин

 

Работа ждет!

Руководитель аппарата Тульской областной Думы Анна Радченко и начальник правового отдела и нормотворчества Тульской городской Думы Ольга Шепарова рассказали СМИ, как будут передаваться полномочия от старых созывов к новым.

По словам Анны Радченко, областная дума собирается на первое заседание не позднее, чем через 30 дней после голосования. В течение 10 дней после публикации результатов выборов Совет шестого созыва определяет дату общего собрания депутатов, на котором парламентарии избирают оргкомитет. Оргкомитет, в свою очередь, назначает дату и порядок проведения первого заседания думы нового созыва. Предполагается, что областная Дума 7-го созыва впервые соберется не позднее 8 октября.

На этом заседании депутаты выберут председателя, его заместителей, определят количество, названия и составы комитетов, рассмотрят вопрос наделения полномочиями члена Совета Федерации от облдумы.

«В этом году первое заседание будут совместно открывать и вести старейший и самый молодой депутаты», – добавила Анна Радченко.

Процедура передачи полномочий в городской думе проходит по схожей схеме. Ее численность останется прежней — 35 человек (15 избираются по спискам, 20 — по одномандатным округам). Дума старого созыва прекращает работу в тот же день, когда первое заседание проводит дума нового созыва.

 

Рабочая группа

Голосование на избирательном участке №2802 в школе №7

Руководитель региональной мониторинговой рабочей группы, член совета по правам человека, представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Екатерина Шульман прокомментировала работу избирательных участков в Тульской области.

По ее словам, рабочая группа разделилась на три части, чтобы посетить максимальное количество участков: в Туле, Новомосковске, Узловой, Щекине и в Ясной Поляне – всего около 50.

«Ярко выраженных нарушений не было. Был ряд случаев, которые удалось разобрать оперативно, на месте. Проблемные моменты часто бывают связаны с голосованием на дому. Самая частая ошибка – неправильное оформление реестра, когда для включения в него указывается неправомочная причина. Закон предусматривает всего два основания, когда избирателю разрешается голосовать на дому – инвалидность или болезнь», – уточнила Екатерина Шульман.

«Надо отметить, что все участки обеспечены наблюдателями очень хорошо. Где-то их было даже больше, чем необходимо. Общественная палата – крупнейший поставщик наблюдателей», – заметила Шульман.

Говоря о подготовке наблюдателей, политолог подчеркнула, что они должны быть грамотными. Прозрачность и гласность помогают решить все проблемы.

 

Мониторинговые группы Общественной палаты

Выборы на участке в школе №7

Председатель Тульской областной Общественной палаты Александр Воронцов рассказал о промежуточных результатах мониторинга на избирательных участках области.

В единый день голосования мониторинговые группы Общественной палаты совершили более 150 выездов.

По словам Александра Воронцова, в регионе есть примеры обращений избирателей о вбросах, которые на деле оказывались случаями досрочного голосования.

– Все сигналы мы отрабатывали, даже если они оказывались ложными. Наши мониторинговые группы никакого вмешательства в избирательный процесс не зафиксировали. Наблюдатели отработали качественно и добросовестно, нарушений не выявлено. Это говорит о том, что обучение, организованное для наблюдателей, дало результат, – отметил председатель региональной Общественной палаты.

 

Дословно

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Андрей Махрин прокомментировал специфику выборов в регионе в этом году.

– За прошедшие месяцы избирательной кампании в Тульской области значительно вырос институт наблюдателей. Это и журналисты, и представители Общественной палаты, и молодежь. На многих участках теперь стоят КОИБы. Они сегодня работают значительно лучше, чем 15 лет назад. Много где установлены видеокамеры, с помощью которых каждый может посмотреть, что там происходит, – подчеркнул Андрей Махрин.

Политолог также отметил рекордное количество кандидатов в депутаты. По его словам, выборы стали более популярны как социальный лифт, а низкая явка может быть результатом кампании по дискредитации выборов.

– Специфика этой избирательной кампании также в том, что практически все партии, которые изъявляли желание принять участие в выборах, в конце концов, оказались в бюллетенях, – подытожил Андрей Махрин.

Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!