Что нужно знать о предстоящих выборах депутатов?

8 сентября в Тульской области пройдут выборы депутатов в Тульскую областную думу

28.08.2019 г. / Прочитано 481 / Комментариев нет

Сотрудники «Щекиноазота» и их семьи всегда активно участвуют в выборах

8 сентября в Тульской области пройдут выборы депутатов в Тульскую областную думу VII созыва, городскую думу Тулы VI созыва и в органы местного самоуправления по 17 муниципальным образованиям региона.

 

В масштабах области

По словам председателя облизбиркома Павла Веселова в Единый день голосования избиратели Тульской области будут выбирать в общей сложности 281 депутата.

В Тульскую областную Думу предстоит избрать 36 депутатов, из которых 24 депутата будут избираться по одномандатным избирательным округам и 12 – по единому округу, по партийным спискам.

В Тульскую областную Думу выдвинули своих кандидатов 10 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Партия Роста», «Коммунистическая партия Коммунисты России и Российский общенародный союз».

Для участия в выборах в Тульскую областную Думу выдвинуто 602 кандидата, из них 144 – по одномандатным округам.

А в муниципальных выборах будут участвовать 833 кандидата, из них 349 – кандидаты в Тульскую городскую Думу.

Наши избиратели на выборах в Тульскую областную Думу будут голосовать по двум бюллетеням:

– один – по единому избирательному округу за партийный список (ту или иную партию). Нужно выбрать одну из перечисленных партий, сделав нужную пометку. Незаполненный бюллетень или с двумя и более отметками будет считаться недействительным;

– второй бюллетень – по одномандатному избирательному округу за того или иного кандидата. На каждое депутатское место претендует по несколько человек, поэтому избирателю нужно выбрать одного из них, сделав соответствующую отметку в бюллетене. Если не отметили ни одного или двух и более кандидатов – бюллетень будет считаться недействительным. Так что – будьте внимательны!

На 1 января 2019 года в Тульской области зарегистрировано 1187041 избирателей.

В организации и проведении выборов будут задействованы 29 территориальных и 1097 участковых избирательных комиссий.

 

В районе

В Щекинском районе в ряде муниципальных образований пройдут совмещенные выборы. Выборы депутатой Тульской областной Думы седьмого созыва, и выборы депутатов Собрания депутатов муниципальных образований: рабочий поселок Первомайский, город Советск, Лазаревское, Ломинцевское.

Территория Щекинского района поделена на 3 округа. Границы территорий муниципальных образований: Ломинцевское, Яснополянское Щекино, кроме границ, в которых находятся избирательные участки, расположенные в средней школе 9, в средней школе №20, и ТЭК, – это одномандатный избирательный округ 23.

Границы территорий муниципальных образований: город Советск, Лазаревское, Крапивенское, Огаревское, избирательные участки, расположенные в средней школе №9, №20, ТЭК и территория Плавского района, составляют округ №24. Рабочий поселок Первомайский относится к округу №22 вместе с Центральным районом города Тулы. По всем округам количество избирателей не превышает более 50 тыс. человек. Соответственно избиратели Щекинского района в трех округах будут избирать разных депутатов.

Территориальная избирательная комиссия Щекинского района наделена полномочиями окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №23 и проводит все избирательные процедуры, связанные с регистрацией кандидатов (Щекино).

29 июля завершились этапы выдвижения и регистрации политическими партиями и кандидатами.

Особенности муниципальных выборов в том, что в каждом муниципальном образовании нарезаны округа, в каждом округе – по пять депутатских мандатов. Так, в муниципальном образовании рабочий поселок Первомайский – 3 округа (15 депутатских мандатов), в муниципальных образованиях город Советск, Лазаревское, Ломинцевское в каждом по 2 округа, по 10 мандатов.

Территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов по муниципальным выборам. По всем муниципальных образованиям на 45 мандатов зарегистрировано 84 кандидата.

Кандидаты выдвинуты от избирательных объединений политических партий «Единая Россия», «Родина», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ.

В МО рабочий поселок Первомайский на 15 мандатов зарегистрировано 28 кандидатов; в МО город Советск на 10 мандатов – 20 кандидатов; в МО Лазаревское на 10 мандатов – 17 кандидатов; в Ломинцевском на 10 мандатов – 19 кандидатов.

Все сведения по зарегистрированным кандидатам, размещены на сайте муниципального образования Щекинский район в разделе «Выборы», в газете «Щекинский муниципальный вестник» и др.

Избиратели в данных поселениях получат, помимо двух бюллетеней для голосования за депутатов Тульской областной Думы, еще и третий бюллетень – за кандидатов в Собрание депутатов МО, где из общего списка кандидатов в бюллетене избираем пять или менее кандидатов (бюллетень, содержащий более пяти отметок или без отметок хотя бы за одного из кандидатов считается недействительным).

По состоянию на 1 июля 2019 года у нас зарегистрировано 79 406 избирателей. Третье место в области по количеству после Тулы и Новомосковска.

В организации и проведении выборов в органы местного самоуправления будет задействовано 20 избирательных участков и 711 членов участковых избирательных комиссий.

 

О новшествах и не только

Что можно еще сказать об особенностях данной избирательной кампании?

На региональных выборах впервые будет применяться «Мобильный избиратель». Избиратели, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения лично в территориальную избирательную комиссию или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо в электронном виде – через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» с 24.07.2019 и по 04.09.2019, в участковую избирательную комиссию избиратель может обратиться не ранее 28.08.2019 и не позднее 04.09.2019.

Избирательной комиссией Тульской области утвержден график работы по оформлению заявлений Территориальной комиссии и в участковых: в рабочие дни – с 16.30 до 20.30, в выходные дни – с 10.00 до 14.00.

На муниципальных выборах, если избиратель по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором включен в список избирателей, то он вправе проголосовать досрочно: с 28 августа по 3 сентября 2019 года в территориальной избирательной комиссии или с 4 по 7 сентября 2019 года – в участковой избирательной комиссии.

Время проведения досрочного голосования в территориальной избирательной комиссии Щекинского района и в участковых избирательных комиссиях: с понедельника по пятницу – с 16-00 до 20-00, в выходные дни – с 10-00 до 14-00.

Вся информация о голосовании размещена на сайте администрации Щекинского района в разделе «Выборы» и в средствах массовой информации, также данная информация будет напечатана на приглашениях на выборы, которые избиратель получит в период с 28.08 по 31.08.2019 года.

Для обеспечения открытости и прозрачности выборов 145 участковых и 29 территориальных комиссий будут оснащены камерами видеонаблюдения. Видео с камер будет транслироваться в Интернет, а потом в течение года хранится в избиркоме. В Щекинском районе видеокамеры будут установлены на 22 избирательных участках из 59.

Также все участковые избирательные комиссии будут оснащены компьютерами, с помощью которых можно будет изготавливать протоколы об итогах голосования с QR-кодом, что позволит избежать ошибок и максимально быстро ввести в систему «ГАС Выборы».

На всех участках будут присутствовать наблюдатели от политических партий и общественных объединений, а также сотрудники полиции. Могут побывать представители вышестоящих избирательных комиссий, Общественной палаты Тульской области, работники аккредитованных средств массовой информации.

Уверены, что избиратели Щекинского района понимают ответственность за проведение избирательной кампании. А это значит, соблюдать принципы законности и прозрачности избирательных процедур. Если вы чувствуете ответственность за состояние дел на своей малой Родине – приходите на выборы. Легитимность (законность) власти любого уровня рождается именно в легитимных выборах. Предстоящие выборы – и есть тот механизм для дальнейшего развития общества, процветания всей Тульской области.

Александр АБРАМОВ
При содействии Территориальной избирательной комиссии Щекинского района

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!