Ответственность и результат

В «Щекиноазот» обсудили проект программы Тульского отделения партии «Единая Россия»

06.07.2019 г. / Прочитано 289 / 1 комментарий

Дмитрий Коженкин рассказал собравшимся о реализации инвестиционных проектов компании «Щекиноазот»

2 июля в компании «Щекиноазот» состоялось обсуждение проекта избирательной программы Тульского регионального отделения партии «Единая Россия».

Круглый стол был посвящен вопросам развития экономического потенциала региона, роста числа рабочих мест на предприятиях, в учреждениях АПК. «Ответственность и результат» – этот девиз лег в основу предвыборной программы партии.

В обсуждении приняли участие Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, члены партии «Единая Россия», депутаты областного парламента, представители профильных региональных министерств и ведомств, руководители компаний. Компанию «Щекиноазот» на встрече представил заместитель генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

Обсудить план работы на пять лет

Идет экспертное и общественное обсуждение программы Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» «Ответственность и результат»

Открыл круглый стол Николай Воробьев:

– Сегодня мы встречаемся на одном из ведущих предприятий химической отрасли региона. Предприятии, которое относится к так называемым локомотивам экономики, – подчеркнул он. – За этим столом собрались действующие депутаты Тульской областной Думы и Тульской городской Думы, руководители крупных предприятий, а также организаций малого и среднего бизнеса, представители правительства Тульской области.

Место встречи выбрано не случайно. Наша задача – обсудить проект предвыборной программы «Единой России», с которой кандидаты партии не только идут на выборы, но, что значительно важнее, которую избранные депутаты будут претворять в жизнь.

Сергей Харитонов (справа): «Думой 6-го созыва принято 28 законов, направленных на господдержку инвестиционной деятельности на территории региона»

Нам очень важно знать экспертное мнение представителей бизнеса и органов исполнительной власти. Прежде всего, потому, что программа партии парламентского большинства – это фактически план работы на предстоящие пять лет. Работать мы собираемся непосредственно с правительством региона, с муниципалитетами, общественными организациями и профессиональными сообществами. А потому так важно, чтобы голос каждого был услышан. Тем более, что тема, которую мы сегодня обсуждаем, можно сказать, базовая. Ведь выполнение социальных обязательств государства и региона зависит, в первую очередь, от экономической ситуации.

Как сделать так, чтобы экономика развивалась?

Как эффективно, с точки зрения экономики, использовать потенциал региона?

Как увеличить количество рабочих мест с достойной зарплатой?

Как в зоне рискованного земледелия обеспечить рентабельность агропромышленного комплекса?..

Но прежде чем говорить о планах, участники встречи подытожили, как изменилась ситуация в области за последние годы.

 

Перемены, которые были нужны

33 депутата из 38 вошли в состав фракции «Единая Россия». Это главный политический итог выборов в Тульскую областную Думу в 2014 году. С первых дней работы законодательного собрания члены фракции включились в решение социально-экономических проблем. За пять лет депутаты областной Думы приняли 616 законов. Они регламентируют жизнь области во всех сферах, начиная с порядка предоставления и размера социальных выплат и заканчивая механизмом льготного налогообложения определенной части инвесторов.

Тульская область активно включилась в реализацию федеральных проектов. В регионе действует 31 государственная программа. На эти цели направлено 96 % расходных статей бюджета.

В течение пяти лет депутаты «Единой России» работали в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти.

Благодаря конструктивному сотрудничеству удалось выполнить задачу, которую региональное отделение партии обозначило в программе 2014 года: обеспечить рост валового регионального продукта более чем на 70 %, рост в 1,5 раза среднемесячной заработной платы. Достигнуты плановые показатели роста объема инвестиций: за 5 лет общая сумма инвестиций увеличилась на 70 % к уровню 2013 года. Индекс промышленного производства вырос за 5 лет на 43%. Растет число резидентов особой экономической зоны «Узловая». Ефремов и Алексин получили статус территории опережающего экономического развития. Регион занимает пятое место в стране по инвестиционной привлекательности. В области реализуется более 100 инвестиционных проектов, которые обеспечат в ближайшем будущем более 10 тысяч новых рабочих мест.

Тульская область вошла в число шести пилотных регионов по реализации национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В ней участвуют 13 тульских предприятий. Программа обеспечивает льготные средства на модернизацию для предприятий-участников, а также целый спектр налоговых и неналоговых льгот.

В регионе сформирована комплексная система поддержки субъектов малого предпринимательства. С 2014 года оборот предприятий малого и среднего бизнеса увеличился на 80 %.

Благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти региона и местного самоуправления в области активно развивается сельское хозяйство и предприятия перерабатывающей промышленности. С 2014 года в сельскохозяйственный оборот возвращено более 225 тыс. гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Увеличилась площадь посевных земель. По итогам 2018 года Тульская область занимает 4-е место в ЦФО и 12-е в России по индексу продукции сельского хозяйства. С каждым годом растут основные производственные показатели сельхозпредприятий. В настоящее время в области реализуется 30 инвестиционных проектов на сумму около 100 млрд рублей.

Сегодня усилия депутатов направлены на повышение темпов экономического роста. Задача Тульской областной Думы – создание законодательной базы, которая обеспечит развитие региона, а в конечном итоге приведет к повышению уровня и качества жизни каждого жителя Тульской области.

– Надо отметить, что убедительных успехов область достигла за последние три года благодаря Губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину, правительству региона. Минувший год стал для Тульской области, можно сказать, прорывным, – отметил Николай Воробьев. – Главная цель развития экономики – обеспечение достойных условий жизни всем категориям граждан. Это не программное заявление нашей партии. Это ключевой принцип нашей идеологии.

Чтобы увеличить инвестиционный потенциал области, члены фракции «Единая Россия» вместе с конструктивными коллегами из других партий системно работают над совершенствованием правовой базы.

 

Совершенствуя правовую базу

О том, какая в Тульской области сформирована законодательная база для реализации инвестиционного потенциала, рассказал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов:

– Думой 6-го созыва принято 28 законов, направленных на господдержку инвестиционной деятельности на территории региона.

(Это базовые законы и законы о внесении изменений в действующие законы области.)

Правовая база в этой сфере постоянно дополняется и совершенствуется. Наш главный ориентир – Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Глава государства поставил задачу: инвестиции должны пойти прежде всего на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности. Регион готов снизить налоговое бремя для инвесторов, чтобы они получили возможность эту задачу реализовать.

Действует закон «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области». В течение срока окупаемости инвестиционного проекта в зависимости от остаточной стоимости основных средств ставка налога на прибыль может быть снижена на 4,5 процента, а ставка налога на имущество – до нуля.

На прошлом заседании Думы ввели новую льготу – инвестиционный налоговый вычет. С 1 января 2020 года инвесторы смогут вернуть до 70 процентов суммы расходов текущего периода на закупку, реконструкцию и модернизацию основных средств.

Воспользоваться этой льготой смогут и те предприятия, что уже работают в регионе, и новые инвесторы. Для них возможность «вложиться» в оснащение производства особенно важна.

Цифровая экономика: для нас эта сфера – на особом контроле. Законом области установлены пониженные налоговые ставки для предприятий, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения, оказывают консультационные и другие услуги в данной сфере экономики.

Еще одно перспективное направление – территории опережающего социально-экономического развития и особая экономическая зона «Узловая». Для резидентов узловской площадки законом области с 1 января 2019 года снижены ставки налога на прибыль организаций и транспортного налога.

В течение первых 10 налоговых периодов с момента получения первой прибыли инвестор полностью освобождается от уплаты в областной бюджет транспортного налога. Кроме того, первые 5 лет он может не платить в бюджет региона налог на прибыль. Затем еще пять лет ставка по налогу на прибыль составляет всего 5 процентов, а по истечении 15-ти налоговых периодов – 13,5 процента.

Законом области установлены льготы для участников специальных инвестиционных контрактов. На 10 лет полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль те инвесторы, которые заключили контракт, одной из сторон в котором является Российская Федерация.

Установлены пониженные ставки по налогу на имущество организаций: 0 процентов – с 1-го по 5-й год, 1,1 процента – с 6-го по 7-й год и 1,5 процента – с 8-го по 10-й год.

Это не потери бюджета. Это наши инвестиции в создание новых рабочих мест, в обновление производства, в будущее экономики области…

 

Путь развития и модернизации

О примере динамичного развития компании в современных условиях рассказал собравшимся Дмитрий Коженкин, заместитель генерального директора по социальным вопросам ОАО «Щекиноазот».

– В Стратегии развития предприятия – три больших и важных этапа: стабилизация, рост, диверсификация, – сообщил Дмитрий Коженкин. – По первому этапу, в рамках программы стабилизации, в 2005-2013 годах пущены производства: карбамидоформальдегидного концентрата, фенольных смол, спанбонда, нитей FDY, Метанола мощностью 450 тысяч тонн в год, водорода, формальдегида. Проведена модернизация производства капролактама. Площадка обеспечена электроэнергией собственной генерации. И мы смогли идти дальше – к росту. В 2013-2018 годах продолжили реализацию инвестиционных и модернизационных проектов. Провели расширение производства фенольных смол, спанбонда, запустили линию грануляции сульфата аммония. Открыли современные высокотехнологичные производства метанола-аммиака, серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества (совместно с PCC SE). Ввели в работу новые очистные сооружения – важный аспект экологической безопасности предприятия и основа для будущих проектов компании.

Таким образом, за 14 лет компанией «Щекиноазот» в рамках Стратегии реализовано 16 инвестиционных проектов, объем инвестиций в производство – 1 миллиард долларов.

И сейчас воплощаем в жизнь проекты третьего этапа Стратегии развития «Щекиноазота» – диверсификации. Важнейшие проекты этого этапа – Метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, аммиак и карбамид.

Все проекты компании «Щекиноазот» направлены на повышение экспортного потенциала региона и согласуются с Указом Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Следуя основным положениям Указа, компания «Щекиноазот» наращивает объемы экспорта несырьевой продукции. К 2024 году экспорт компании в суммовом выражении достигнет 760 миллионов долларов США, что в 2,5 раза выше показателей 2018 года.

В рамках стратегического развития компании планируется увеличить переработку природного газа до 3 млрд кубических метров в 2024 году, то есть в 3,5 раза по отношению к 2015 году. Объемы производства и реализации вырастут в 2024 году в 4 раза по отношению к 2015 году.

Производительность труда на нашем предприятии к 2024 году увеличится в 3 раза.

Мы примем на работу на новые производства 600 человек. И это при том, что на производствах, старт которым был дан в прошлом году, создано около 300 рабочих мест. …Экономический рост позволяет нам реализовывать не только крупные инвестиционные проекты, но и благотворительные программы, помогать детям, ветеранам, поселку Первомайскому, социальным учреждениям, повышать зарплату работникам. Средняя заработная плата на предприятии в 2019 году – 49 тысяч рублей…

Дмитрий Коженкин подчеркнул, что сегодня «Щекиноазот» работает в тесном союзе с органами власти, финансовыми партнерами, подрядными, строительными, транспортными организациями, лицензиарами.

 

Широкий круг тем

Однако собравшиеся обсуждали не только развитие крупных промышленных компаний, но и деятельность малых и средних предприятий сферы производства и услуг, а также бизнеса на селе.

По словам Николая Воробьева, АПК даже в нашей климатической зоне, так называемой, зоне рискованного земледелия становится одним из привлекательных для инвесторов секторов экономики.

Но инвестор придет туда, где есть трудовые ресурсы. А люди остаются на селе только в том случае, когда есть комфортные условия для жизни. Это и медицинская помощь, и детские сады для малышей, и школы, и ДК, и спортзалы, и магазины, где можно купить продукты и товары первой необходимости, и дороги. Это целый комплекс вопросов, которые необходимо решить. Именно для этого была разработана федеральная программа, которая так и называется «Комплексное развитие сельских территорий».

– К созданию и реализации этой программы подключились наши коллеги в Государственной Думе, в руководстве партии. Галина Ивановна Алешина как заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Тульской областной Думе участвовала в партийном форуме, на котором программа обсуждалась очень подробно, – сообщил Николай Юрьевич.

Галина Алешина представила собравшимся основные положения масштабной программы развития села и решения вопросов деятельности и жизнеустройства сельских территорий.

Впрочем, по каждому направлению промышленного, агропромышленного развития и работы малого и среднего бизнеса у тульских «единоросов» есть конкретные предложения.

Определены и целевые показатели. Так, в сфере промышленности запланировано создать в течение следующих 5 лет в экономике области 100 000 рабочих мест. Увеличить в 1,5 раза производительность труда.

А в АПК наметили увеличить к 2024 году объем экспорта продукции. Посевную площадь под сельскохозяйственными культурами довести до 1 млн гектаров. (Подробнее – на нашем сайте GazetaHimik.ru).

Сейчас волонтеры в районах области собирают предложения в программу партии «Ответственность и результат». Этот документ будет приниматься на конференции 12 июля. Важные и необходимые предложения в программу еще можно успеть внести.

 

В предвыборной программе тульской «Единой России» – следующие задачи:

 

В сфере промышленности

– Создать в течение следующих 5 лет в экономике области 100 000 рабочих мест.

– Увеличить в 1,5 раза производительность труда.

– Выйти на третье место среди регионов ЦФО по уровню средней заработной платы.

– Обеспечить ежегодный рост промышленного производства региона на уровне не менее 103%, рост производительности труда в несырьевых отраслях экономики не ниже 5 % в год.

– Запустить инновационный научно-технологический центр Тульской области «Композитная долина».

– Продолжить развитие индустриальных парков в Новомосковске, Ефремове, Узловой, Алексине, Богородицком и Щекинском районах.

– Законодательно закрепить право субъектов бизнеса на получение помощи при организации производства продукции импортозамещения и товаров на экспорт.

– Обеспечить условия для модернизации и развития потенциала в сфере выпуска гражданской продукции и продукции «двойного» назначения предприятий ОПК.

– Обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, четкое планирование и оптимизацию затрат.

 

В сфере малого и среднего бизнеса

– Продолжить работу по снижению административных барьеров, в том числе путем подготовки совместно с бизнес-сообществом предложений по изменениям федерального законодательства.

– Разработать на основе предложений органов местного самоуправления, общественных объединений предпринимателей и бизнес-сообщества правовые акты, направленные на совершенствование системы государственной поддержки, налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Разрабатывать нормативные акты, способствующие развитию

и поддержке женского, молодежного и социального предпринимательства, а также предпринимательства для граждан с инвалидностью.

– Организовать мониторинг эффективности проверок предприятий малого и среднего бизнеса контрольно-надзорными органами.

– Обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса госзаказами и заказами предприятий с госучастием.

– Продолжить работу по сопровождению выхода субъектов малого и среднего предпринимательства на экспорт.

– Обеспечить регистрацию и постановку на налоговый учет самозанятых граждан.

– Увеличить к 2024 году численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на 60 тысяч человек – до 240 тысяч.

– Увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства до 72 тысяч.

– Обеспечить увеличение доли налоговых отчислений региональных субъектов малого и среднего бизнеса до среднероссийского уровня.

 

В агропромышленном комплексе региона

– Обеспечить максимально возможное участие сельскохозяйственных районов области в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

– Создать условия для увеличения объемов производства и переработки молока, мяса, яиц, овощей, зерна.

– Обеспечить доступность грантовой поддержки фермеров и сельскохозяйственных производственных кооперативов.

– Создать условия для вовлечения сельскохозяйственных производителей в процесс жилищного строительства на селе.

– Увеличить к 2024 году объем экспорта продукции АПК.

– Увеличить к 2024 году посевную площадь под сельскохозяйственными культурами до 1 млн гектаров.

– Сохранить темпы инвестиционной активности в АПК.

– Обеспечить ежегодный прирост производства продукции сельского хозяйства.

– Создать в течение 5 лет в сфере агропромышленного комплекса не менее 5000 новых рабочих мест.

– Способствовать развитию фермерства и сельскохозяйственной кооперации в Тульской области.

– Организовать работу по подготовке высококвалифицированных кадров в агропромышленном комплексе.

– Способствовать устойчивому росту уровня доходов работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • РАЯ - 07.07.2019 в 15:05

    у меня сегодня выходной. поэтому NO COMMENTS!
    завтра, дорогие. завтра…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!