О проектах стратегической важности

Компания «Щекиноазот» – в программе развития несырьевого экспорта

04.04.2019 г. / Прочитано 248 / Комментариев нет

Владимир Путин провел встречу с Игорем Шуваловым на тему стратегических направлений развития

Программы стратегической важности Президент РФ Владимир Путин на этой неделе обсудил с председателем госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Как сообщает официальный сайт Президента, 2 апреля в Кремле Владимир Путин говорил с председателем Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым. Речь шла о развитии территорий, строительстве кораблей для Северного морского пути, поддержке несырьевого экспорта, развитии малого и среднего бизнеса – проектах стратегической важности.

Игорь Шувалов на доклад к президенту пришел как глава Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». И главной темой разговора стали стратегические направления развития.

«Знаю, что Вы хотели начать наш сегодняшний разговор с поддержки банком высокотехнологичного экспорта – сегодня одного из наших ключевых направлений. Но предлагаю после этого поговорить по более широкому кругу вопросов, над которыми работает ВЭБ как наш основной институт развития», – начал беседу Владимир Путин.

«ВЭБ по Вашему поручению включился в работу по всем национальным проектам. Мы вошли во все рабочие инструменты Правительства Российской Федерации, принимаем активное участие практически по всем мероприятиям, которые проводит Правительство.

Особая для нас задача – смотреть на любые проекты, которые порождают новые производства, товары и услуги через возможности экспорта. Вы в Указе от 7 мая поставили достаточно амбициозную цель по увеличению экспорта. Мы понимаем, что это наша общая задача.

И все институты развития, которые сегодня занимаются повесткой развития, смотрят, прежде чем предоставить кредит либо другую форму помощи, может ли такая услуга быть востребована на зарубежных рынках, или она исключительно создается для потребления в Российской Федерации», – сообщил Игорь Шувалов.

Было озвучено: наблюдательный совет ВЭБ уже одобрил несколько крупных сделок в отношении системооборазующих предприятий, таких как «Щекиноазот», «Куйбышевазот», Удоканское медное месторождение и Амурский газоперерабатывающий комбинат.

Напомним, «Щекиноазот», ВЭБ.РФ и Газпромбанк подписали договор синдицированного кредита для реализации проекта строительства установки по производству метанола в рамках фабрики проектного финансирования. Церемония подписания состоялась 15 февраля в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Проект представляет собой третью очередь комплексной программы увеличения производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», с вводом которой компания войдет в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России. Проект соответствует майскому указу Президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Общая стоимость проекта составляет 22 миллиарда рублей.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!