Город Щекино и его люди

Администрация города Щекино дарит праздник

26.08.2011 г. / Прочитано 488 / 1 комментарий

Александр МаксимовЩекино отмечает очередной день своего рождения. С каждым годом замечаешь – родной город меняется к лучшему, преображается. Автолюбители замечают: ездить по улицам Щекино стало гораздо приятнее, можно уже не опасаться попасть в очередную яму.

– В этом году мы продолжили курс на капитальный ремонт автомобильных дорог, – с гордостью говорит глава администрации Щекино Александр Максимов. – Новое покрытие появилось на протяжении более 36 км улиц города. На эти цели из бюджета было выделено более 17 миллионов рублей. Установили знаки вдоль всех основных автомобильных трасс. Новый асфальт появился и на тротуарах улиц Ленина, Лизы Шамшиковой, Юбилейной – заменили более 4 км пешеходных дорожек, это еще 2 миллиона рублей. И, конечно же, эту работу будем продолжать и в следующем году.

Горожане отметили, как хорошо освещаются улицы Щекино в вечернее время. Установка энергосберегающих светильников – еще одно важное направление в сфере благоустройства города. Щекинцы вместе с детьми с удовольствием посещают центральный парк. Там тоже навели порядок, появились асфальтированные дорожки, новая детская площадка. Предприниматели установили аттракционы. Настоящий парк культуры и отдыха. Во время субботника была полностью очищена территория другого лесного массива – в Северо-Западном микрорайоне, установлены контейнеры для мусора. Правда, пока еще сознательность некоторых горожан далека от совершенства.

– Но мы будем продолжать работу по благоустройству парка «Лесная поляна», – заверил Александр Максимов, – думаю, что горожане станут в этом нашими союзниками. А еще, конечно, занимаемся озеленением, сажаем цветы.

Хороший подарок администрация Щекино сделала молодежи. Капитально отремонтировано здание на улице Свободы, 10, где раньше размещался Центр детского творчества. Туда переехали молодежный центр «Мир» и муниципальное учреждение «Дружина». Для юного поколения в здании открылся спортзал, скалодром, зрительный зал, приобретено пейнтбольное оборудование. Теперь здесь есть все условия для организации досуга молодых. Посетители Щекинского краеведческого музея уже наверняка заметили, как преобразились его помещения и экспозиция. Здесь также завершен ремонт выставочных залов, в которых появились новые интересные экспонаты, ранее хранившиеся в фондах. Хотел бы обратить внимание щекинцев на фотовыставку, которая разместилась в оконных витринах музея. Это поистине уникальные фотографии, повествующие о прошлом родного города, здесь с интересом узнаешь улицы – какими были они 50, 100 лет назад. Ремонты также проводились в библиотеках, городском Дворце культуры. Хотел бы отметить, что творческий потенциал коллектива ДК заметно вырос, свидетельством чему – неоднократные победы юных самодеятельных артистов на конкурсах достаточно высокого уровня.

Щекино может гордиться и своими спортсменами, среди которых есть чемпионы Европы и мира. Ну а для начинающих мы планируем сделать 3 футбольных поля во дворах – в Северо-Западном микрорайоне и в Финском поселке. Конечно, такому крупному району, как Станционный поселок, очень необходим собственный спортивный комплекс. И такие перспективы мы тоже рассматриваем.

Действительно, в этом году в Щекино было много перемен. В целях безопасности горожан и гостей открыли опорный пункт милиции у кафе «Сквер», камерами видеонаблюдения оборудован автовокзал – средства на эти цели выделил городской бюджет.

В летнюю жару отдыхающие оценили благоустроенный пляж на пруду Старина. А какой прекрасный праздник Нептуна провели здесь артисты Дворца культуры!

Глава администрации заверил: следующим летом на Старине будет еще лучше.

Проходя по улицам города Щекино, замечаешь, что появляется много новых зданий. Только в 2011 году открылось 60 новых магазинов и офисов, 2 производственных объекта. Щекинцы берут земельные участки в районе бывшей 7 шахты, где уже снесены бараки. Здесь вырастут новые малоэтажные дома.

– Конечно, сейчас одна из наших главных забот – подготовка к отопительному сезону, – продолжает глава администрации города. – Полностью опрессованы уже все многоквартирные жилые дома, оформляются паспорта готовности. Заменено более 5 км трубопроводов, установлены новые котлы, продолжаются ремонты кровель. Я считаю одним из главных достижений администрации города Щекино совместно с управляющей компанией – практически безаварийное прохождение предыдущего отопительного сезона. Все возникавшие неполадки очень оперативно устранялись бригадами специалистов, дежуривших круглосуточно. Город бесперебойно снабжался водой, теплом, электроэнергией. Надеюсь, так будет и нынешней зимой.

Работа власти не была бы достаточно эффективной без поддержки всего общества. Александр Максимов отметил, что администрация города активно сотрудничает с предпринимателями, которые никогда не отказывают в помощи, будь то установка детских площадок, помощь детдому, инвалидам, милиционерам, которые отправляются в Чечню. Одни из главных помощников – комитеты территориального общественного самоуправления «Диалог» и «Дружба». Совсем недавно их председатели Юлия Чижкина и Валентина Конюхова и другие активисты КТОСов в канун подготовки к празднику российского флага вместе с горожанами разместили триколоры.

Город Щекино встречает праздник. Организаторы – администрация муниципального образования, Дворец культуры обещают – целый день щекинцам и гостям райцентра не придется скучать. Будут интереснейшие соревнования и творческие конкурсы, чествование лучших земляков и обязательно фейерверк (смотрите программу мероприятий в День города Щекино).

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №33 от 26 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Светлана Вольтовна - 06.09.2011 в 13:48

    Не болит голова у дятла А у жильцов дома №6 по улице Ясной в Щекино — болит. Поскольку их пятиэтажный панельный дом постепенно разваливается. Сказать, что это совсем уж старый дом, нельзя — сорока лет ему еще нет. Да и не всегда он был в таком плачевном состоянии. Проблемы начались в 1999 году, когда крайний подъезд вдруг решил отделиться от общей площади и зажить самостоятельной жизнью. Решительно так начал отделяться — трещина пошла от подвала до крыши. Даже лестничный пролет, правда, менее решительно начал проявлять тягу к самостоятельности. Чтобы как-то исправить положение, работники жилищного управления поставили на верхнем этаже и в квартирах металлические стяжки. Какое-то время казалось, что это выход. Но совсем недолгое время: пагубное влияние самостоятельного подъезда оказалось заразительным, и вскоре эти стяжки начали отходить вместе с основным массивом. Рассказывает жительница нехорошего дома Светлана Елизарова: — Когда вновь стена начала отходить, треск стоял невообразимый: лопалась сварка. Мы живем, как на вулкане — в любой момент готовы выскочить на улицу. Документы с собой носим, а больше ничего и не успеешь схватить, если дом начнет разваливаться. То, что прошлый раз замазали, вновь разошлось. Говорят, что легче построить новый дом, чем восстановить этот. Как объяснили жильцам, беда приключилась оттого, что дом их был построен на болоте. Да к тому же на так называемой «подушке» — без свай. Время шло, болотная водица постепенно заполняла подвал. К ней с удовольствием присоединялась и регулярно прорывавшаяся канализация соседнего общежития. Так вместе они и подмыли пятиэтажку. Помимо трещины в стене в ее квартире еще и протекает крыша: когда стены расходятся, крыша не может оставаться нерушимой. А в 19 квартире и вовсе лопнула потолочная балка. Никто не может сказать утвердительно, что этот дом в Щекино не обрушится. Успокаивают, правда: мол, делаем все, что можно. Но трещину это почему-то не убеждает — она продолжает расти. Щекино, конечно, не Санкт-Петербург, но и здесь дома могут падать.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!