Первые итоги «мусорной» реформы

Результаты работы Тульской области по новой системе обращения с отходами (ТКО)

14.02.2019 г. / Прочитано 216 / 3 комментария

Новые контейнеры для мусора в Первомайском

11 февраля на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили результаты первого месяца работы по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По словам главы региона, проводимая должностными лицами разъяснительная работа уже демонстрирует определенные положительные результаты. В тоже время от граждан поступают многочисленные обращения. Губернатор напомнил, что необходимо максимально смягчить трудности жителей, связанные с переходом на новую систему.

Заместитель Губернатора Тульской области Сергей Егоров сообщил, что появление единого регионального оператора положительно сказывается на организации работы по вывозу мусора. Всего за месяц на полигоны вывезено около 300 тыс. кубов ТКО, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть та часть мусора, которая раньше выбрасывалась в овраги и образовывала несанкционированные свалки, теперь попадает на законные полигоны.

Сергей Егоров пояснил, что стоимость услуги по обращению с ТКО складывается из фактического объема мусора, стоимости его цивилизованной утилизации, учитывает новые требования к перевозчикам, а также создание новых перерабатывающих мощностей.

Однако, по его словам, есть и другая причина роста стоимости – недобросовестность ряда управляющих кампаний.

После перехода на новую систему УК обязаны делать вычет платы из строки «содержание жилья». Желая сохранить доходы, многие из них занижают сумму этого вычета.

«Региональной ГЖИ поручено проверить, сколько потребители платили раньше. И если выяснится, что вычет занижен, обязать УК сделать перерасчет», – сказал Сергей Егоров.

Сергей Егоров отметил, что по поручению Губернатора проработан вопрос о предоставлении скидок многодетным семьям. Таких семей в регионе порядка 13 тыс. На сегодняшний день в адрес региональных операторов поступило около 2000 заявлений. В настоящее время прорабатывается вопрос о скидках для граждан, имеющих в собственности несколько объектов недвижимости, неиспользуемых для проживания.

Кроме того, в стадии активного обсуждения с региональными операторами находится вопрос о предоставлении скидок гражданам, проживающим в непосредственной близости с действующими мусорными полигонами.

Алексей Дюмин поручил ускорить проработку механизма предоставления скидок и организовать разъяснительную работу с жителями.

«Жители каждого муниципалитета должны иметь возможность напрямую обращаться к представителям регионального оператора и получать ответы на свои вопросы», – сказал Губернатор.

Также глава региона сообщил, что на федеральном уровне подготовлен ряд законопроектов, принятие которых позволит снизить нагрузку на граждан по оплате вывоза мусора. Этот вопрос находится на контроле министра природных ресурсов и экологии региона Юрия Панфилова.

«Сразу после принятия закона нужно организовать работу по пересчету стоимости услуг по обращению с отходами для жителей области», — сказал Алексей Дюмин.

Губернатор подчеркнул, что для повышения качества работы в этой области в первую очередь необходимо жестко соблюдать график вывоза мусора. Должны быть оборудованы дополнительные и приведены в порядок существующие контейнерные площадки, рекультивированы отработавшие свой ресурс полигоны и построены новые, современные объекты в области обращения с ТКО.

«Эти меры приведут к недопущению образования новых стихийных свалок, улучшению экологической обстановки в области, повышению качества предоставляемых услуг нашим жителям. Именно в этом смысл реформы и новой системы обращения с отходами», – подытожил Алексей Дюмин.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • ПРАВДАруб - 14.02.2019 в 16:48

    На первомайском все отлично с вывозом, но вот город… это трындееец

  • мусор - 14.02.2019 в 23:36

    весна нечаянно нагрянет wink popcorm

  • за раздельный сбор отходов - 19.02.2019 в 17:54

    «Эти меры приведут к недопущению образования новых стихийных свалок, улучшению экологической обстановки в области, повышению качества предоставляемых услуг нашим жителям. Именно в этом смысл реформы и новой системы обращения с отходами»
    Интересно, как уменьшение свалок улучшит экологическую обстановку ? Опять все про перемещение мусора с места на место. Дополнительные транспортные расходы, а мусор остаётся мусором, где бы он не находился!
    Раздельный сбор отходов нужен и на переработку их!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!