Финансовые итоги 2018 года – на отлично

Предварительные финансовые итоги работы правительства области за 2018 год

25.01.2019 г. / Прочитано 207 / 2 комментария

Валерий Шерин проводит заседание регионального правительства

На днях первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел заседание регионального правительства на тему «Предварительные финансовые итоги работы правительства области за 2018 год».

Министр финансов региона Владимир Юдин сообщил об основных параметрах исполнения бюджета области. Он отметил, что доходы бюджета составили 74 млрд рублей, а расходы – 70,3 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы в сравнении с 2017 годом возросли на 11,5%, до суммы в 59,1 млрд рублей.

Министр подчеркнул, что традиционно большая часть расходов приходится на социальную сферу – 72,5%. Весомое место в региональном бюджете занимают программные расходы, которые составили 67,5 млрд рублей.

Валерий Шерин отметил, что в последние годы планирование и исполнение бюджета осуществлялись в достаточно непростых условиях. При этом правительство выполнило все взятые на себя социальные обязательства перед жителями в полном объеме. 2018 год был также отчетным по реализации Указа Президента о росте зарплат бюджетников, в регионе достигнуты контрольные показатели, которые будут неукоснительно сохраняться и дальше.

«Бюджет был исполнен с профицитом. Последний раз такое было по итогам 2015 года. Но это не значит, что мы входим в зону комфорта. Значительные остатки средств позволят обеспечить дефицит бюджета области на 2019 год, тем самым сократив объем планируемых заимствований и рост государственного долга. Мы по-прежнему должны быть рациональны в своих расходах. Важно объективно расставлять приоритеты, чтобы бюджетные траты давали максимально возможный результат», – сказал Валерий Шерин.

Чтобы понять, какие именно налоги и платежи сыграли главную роль в наполнении тульской казны, приведем некоторые показатели. Но не за весь 2018-й, а за 11 месяцев. Причем, речь идет о доходах не областного бюджета, а – консолидированного (территориального) областного бюджета (он равен сумме областного + бюджеты районов и городов).

Итак, налог на прибыль субъектов экономики. Сумма – 18,7 млрд рублей, темпы роста к аналогичному показателю за 11 месяцев 2017 года +35,0%. Такого не было очень давно. Прибыльность особенно высока на предприятиях химии (два «Азота», «Проктэр энд Гэмбл»), оборонной отрасли (КБП, «Сплав», ТОЗ, «Туламашзавод», «Стрела», «Тулаточмаш» и др. – госзаказ, реализация внутри страны и за ее пределами, на экспорт), а также пищевой отрасли («Балтика», «Каргилл», Тульский молочный комбинат).

НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – 22,7 млрд рублей, темпы +11,4%.

Зарплата особенно заметно подросла в промышленности и сельском хозяйстве (в среднем на 8-11%), плюс – доплаты за прошлые периоды.

Акцизы на пиво – 6,15 млрд рублей, темпы – минус 7,1%. Несмотря на небольшое снижение, тульский показатель – один из лучших в России. С реализацией пива сегодня сложно везде в России.

Доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты – 3,6 млрд рублей, темпы +8,0%. Это платят компании, которые занимаются поставками нефтепродуктов в Тульскую область, а также их реализацией, в том числе – через АЗС.

Налог на совокупный доход – 3,5 млрд рублей, темпы +12,1%. Это относится к финансовым показателям работы предприятий. Они – успешные.

Налог на имущество организаций – 5,8 млрд рублей, темпы +16,8%. Значит, большинство предприятий региона за истекший год «приросли» имуществом.

Безвозмездные поступления от федеральной казны – 11,6 млрд рублей, темпы +4,2%.

Тульский уровень темпов роста по «наполняемости казны» – пятый в масштабах ЦФО из 18-ти.

Все доходы за 11 месяцев в территориальный бюджет региона составили 79,8 млрд, расходы – 75,0 млрд рублей. Вместо планового дефицита в 4,6 млрд рублей, область получила профицит (превышение доходов над расходами) в сумме 4,8 млрд.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Комментариев нет - 25.01.2019 в 18:34

    За это надо выпить drinks

  • Алексей Александрович - 30.01.2019 в 03:15

    вот одно не понятно, а что так гордиться этим самым профицитом ? Это то, что было извлечено из экономики, т.е. что-то не было куплено нашими гражданами или не пошло в инвестиции в основные фонды у предприятий, но в виде разных налогов и неналоговых платежей (тип Платона) ушло на счета бюджетов разных уровней или в персональные карманы миллера, ротенберга и т.п. И все это в конечном итоге ведет к сворачиванию экономики, особенно в частном секторе. Хороший бюджет и разумная налоговая политика : когда все балансируется без дефицитов и профицитов.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!