ПАСЕ нарушает права РФ

Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ

17.01.2019 г. / Прочитано 169 / Комментариев нет

Парламентская ассамблея Совета Европы

Единогласно принято Постановление Государственной Думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы».

Мы с коллегами заявляем о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы грубо нарушила права Российской Федерации как члена Совета Европы, лишив нашу парламентскую делегацию возможности голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи, быть докладчиками, принимать участие в делегациях ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять Ассамблею как в органах СЕ, так и вне Организации.

В результате затяжной антироссийской кампании деятельность России в Совете Европы по парламентской линии была фактически приостановлена, а сама Парламентская ассамблея Совета Европы, нарушая основы парламентаризма, оказалась в условиях глубокого системного кризиса.

Ввиду сложившейся ситуации, в частности, более половины состава судей Европейского суда по правам человека были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России. Аналогичная ситуация имеет место и в отношении института Верховного Комиссара СЕ по правам человека, в выборах которого российская делегация в Ассамблее также не участвовала.

Лишение голоса российской делегации, которая состоит из всенародно избранных представителей, является ограничением прав граждан нашей страны, гарантированных Уставом Совета Европы.

Мы считаем необходимым приведение Регламента ПАСЕ в соответствие с Уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех сорока семи стран-участниц Организации.

В сложившейся ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты Российской Федерацией взносов в бюджет Совета Европы. В связи с этим мы завили о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году.

Это решение в первую очередь направлено на защиту интересов граждан России, которые не получают гарантированных участием в ПАСЕ демократических прав. Россия – сильная, независимая страна, которая не будет идти на поводу у русофобских настроений стран-участников Совета Европы.

 

Депутат Госдумы РФ Наталия ПИЛЮС

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!