Борьба с «билетной мафией»

Госдума единогласно приняла законопроект по борьбе с театральными спекулянтами

16.01.2019 г. / Прочитано 171 / 2 комментария

Наталия Пилюс

На заседании во вторник, 15 января, Госдума рассмотрела и единогласно приняла в первом чтении изменения в закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», направленные на совершенствование порядка продажи и возврата билетов на культурные мероприятия, направленные на борьбу с так называемой билетной мафией – театральными спекулянтами.

«Законопроект внесен Правительством и предполагает внесение изменений в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», принятые еще в 1992 году. Поправки направлены на определение порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-массовые и зрелищно-развлекательные мероприятия», – рассказала член комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталия Пилюс.

Она напомнила, что в 2014 году уже были приняты дополнения в закон и внесена статья 36.2. «Безусловно, очень важно, чтобы граждане понимали и владели полной информацией о мероприятиях, ценах на билеты, и все это описано в ст. 36.2, которая говорит о том, что организация на своем сайте обязана разместить информацию о стоимости билетов, об уполномоченных организациях, которые занимаются их реализацией, указать сайты этих организаций, порядок возврата билетов», – сообщила Пилюс.

Кроме того, предусмотрена новая статья, 52.2, в которой описан порядок реализации и возврата билетов. «Сами учреждения, которые занимаются этими видами деятельности и музеи, имеют право на реализацию билетов. Предусмотрено, что уполномоченные организации, которыми могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеют право на продажу билетов на основании договоров. Также предусмотрен порядок возврата билетов», – описала суть законопроекта депутат.

Вопрос с «билетной мафией» стоит давно, констатировала депутат. По ее словам, комитет проделал большую работу. «При рассмотрении любых вопросов мы привлекаем экспертное сообщество, Общественную палату, юристов. За месяц до начала Года театра комитет провел заседание «круглого стола», где был поставлен вопрос по реализации и возврату билетов. Этот вопрос поднимали и руководители московских театров. В частности, директор Большого театра Владимир Урин говорит о том, что только на перепродаже билетов на новогодний спектакль Щелкунчик в 2017 году перекупщики заработали более 1 млн евро. Мария Ревякина, директор Театра наций, рассказала, что только за 2017 год в результате деятельности перекупщиков театр потерпел убытки на сумму более 3 млн рублей. Это и репутационные убытки, и, безусловно, невозможность гражданам прийти на спектакли, на которые спекулянты скупили все билеты», – рассказала Пилюс.

Парламентарий напомнила, что раньше вопрос о продаже и сдаче билетов регулировался письмом Министерства культуры СССР 1989 года, которое предусматривало, что гражданин имеет право сдать билет не позднее, чем за трое суток и получить 50% стоимости билетов.

«После отмены этого положения в десятом году нет ответственности. И организации, которые занимаются скупкой и перепродажей билетов, получили возможность эти билеты покупать и в последний день сдавать их кассы театров. При этом мы с вами понимаем, что граждане, которые хотели получить доступ к интересным событиям – театральным, музыкальным – не имеют возможности приобрести билеты. И поэтому Театр наций за один год получил ущерб 3 млн рублей. Безусловно, репутация тоже страдает, потому что гражданин, который приобрел билет за 15 тысяч рублей, сидит рядом с тем, кто приобрел билет за 5 тысяч рублей и не очень понимает, почему так происходит. В законе предусмотрено дальнейшее развитие, предусмотрено, что Минкульт будет определять форму билета. Будет совершенствоваться вопрос с электронными билетами», – рассказала Пилюс.

«Хочу сказать, что я очень люблю Большой театр, и для меня, так же, как для любого зрителя, было достаточно сложно приобрести билеты. Хотя и сейчас непросто, но после появления официального сайта и возможности купить билеты через сайт заблаговременно это можно сделать. Безусловно, развитие электронной площадки является одним из способов борьбы с перекупщиками. Открытость и информированность, борьба с перекупщиками также прописана в законе с тем, что организации, которые уполномочены на реализацию билетов, имели право получать за свои услуги дополнительное вознаграждение не более 10% от стоимости билетов, включая стоимость доставки», – отметила депутат.

По ее словам, в ходе «круглого стола» прозвучало очень много мнений, есть вопросы по этому законопроекту, но они могут быть решены ко второму чтению. «Мы видим пути, как это будет сделано. Мы, безусловно, прислушиваемся к общественному мнению, к мнению театрального сообщества, культурно-досуговых учреждений. Я уверена, что этот закон внесет свой вклад в повышение доступности для населения театральных, культурно-досуговых мероприятий», – заключила она.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Рая - 16.01.2019 в 12:17

    молодец!

  • Рае - 17.01.2019 в 10:31

    Холодец

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!