Алексей Дюмин выступил с ежегодным Посланием

15 ноября Губернатор Алексей Дюмин выступил с ежегодным Посланием

18.11.2018 г. / Прочитано 287 / 14 комментариев

Ежегодное послание Губернатора

15 ноября Губернатор Алексей Дюмин выступил с ежегодным Посланием представителям органов власти и жителям Тульской области.

В первую очередь глава региона отметил, что начатые в последние годы проекты по развитию области синхронизированы с Указом Президента России от 7 мая 2018 года и становятся неотъемлемой частью национальных проектов. Это дает области новые возможности. Так, софинансирование региона в национальных проектах предусмотрено в соотношении 4% к 96% федерального бюджета.

Губернатор подчеркнул, что региональный бюджет сохраняет социальную направленность: «В полном объеме финансируется социальное обеспечение граждан.

В бюджете 2017 года эти расходы составляли 11,2 млрд рублей, в том числе 6,4 млрд – из регионального бюджета. На 2018 год мы заложили рост до 12,3 млрд рублей. Область выполняет все свои социальные обязательства. Обеспечивается своевременная индексация зарплат работников бюджетной сферы, социальных выплат».

В сфере демографии в неизменном приоритете – поддержка первых рождений, семей с детьми. Более 62 тысяч семей получают социальную помощь. На это в 2018 году направлено 3,8 млрд рублей, в том числе 3 млрд – из регионального бюджета. На 2019 год запланирован рост на 4%. Из 56 различных выплат на поддержку семей с детьми 44 – региональные.

В заботе о старшем поколении Губернатор выделил две главные задачи. Первая – улучшение условий в социальных учреждениях. В 2018 году после капремонта открыты стационары в Волово и Туле. Обновлены условия жизни в 10 стационарных учреждениях. В 2019 году на улучшение условий проживания в стационарах направляется 183,4 млн рублей. Второе – внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Тульская область стала пилотным регионом этой программы. Эта система предполагает целый комплекс мер: от подготовки специалистов патронажной службы и создания инфраструктуры по уходу за пожилыми людьми до школ родственного ухода.

«В конечном итоге, цель – улучшить качество их жизни, укреплять связь между поколениями», – подчеркнул Алексей Дюмин.

В сфере здравоохранения Губернатор назвал три ключевых результата.

Во-первых, в поликлиниках становится меньше очередей.

Во-вторых, улучшена работа скорой помощи.

В-третьих, усилены профилактические меры. Помимо программ диспансеризации, скрининговых мероприятий, хороший отзыв у жителей получила программа «Мужское здоровье». Только за 9 месяцев на базе мобильного медицинского комплекса выездные бригады обследовали более 6 тысяч мужчин.

«Проект надо развивать, масштабировать. По аналогии создавать проекты и для других групп жителей», – сказал Губернатор.

В числе главных задач по здравоохранению – повышение качества помощи онкобольным. На лекарства для них из бюджета на 2019 год выделяется 200 млн рублей. А из 238 млн рублей, выделяемых на новое медицинское оборудование, большая часть – по профилю онкологии.

В своем Послании Губернатор особо отметил развитие образования. По его словам, Год образования и новых знаний дал импульс внедрению современных технологий, модернизации образовательных учреждений, развитию профориентации.

Строятся новые детские сады (за 2018 год – четыре: три в Туле, один в Донском). Для дошкольников, в том числе для детей до трех лет, создается почти тысяча новых мест. Почти 200 млн рублей направлено на начало строительства нового здания действующей школы в Туле. Оно даст дополнительно 100 мест уже в 2019 году. Еще одну школу на 600 мест в областном центре планируется построить за 2019-2020 годы.

В 2019 году в структуре расходов бюджета образование – самая весомая статья: почти 30% от всех расходов.

«Необходимо находить талантливых ребят с нестандартным мышлением, способностью к творческому труду, которые завтра станут новыми Грязевыми, Шипуновыми, Стечкиными. Активнее использовать практику наших машиностроительных, оборонных, металлургических предприятий по заключению целевых договоров с вузами. Для будущих выпускников конкретные предложения по трудоустройству после учебы – это серьезная мотивация», – отметил Алексей Дюмин.

В сфере экономики Губернатор выделил пять основных направлений:

1) дальнейшее развитие ОЭЗ «Узловая»;

2) реализация потенциала территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР);

3) повышение производительности труда в промышленности;

4) развитие сельского хозяйства, которое сегодня становится одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов экономики региона;

5) модернизация «оборонки», развитие ее потенциала в сфере выпуска гражданской продукции и продукции «двойного» назначения.

Особое внимание Алексей Дюмин уделил работе с обращениями граждан. Он отметил, что за год почти вдвое уменьшилось число обращений по предоставлению жилья, благоустройству и даже по такому проблемному вопросу, как уборка мусора. А вот по ЖКХ и работе застройщиков жалоб, наоборот, становится больше. Губернатор поручил праивтельству усилить работу в этих сферах.

«Коллеги, большое количество жалоб – маркер состояния дел в ваших отраслях. Следите и принимайте меры. Сегодня от исполнительной власти общество ждет внимания не только к проблемам, но и к мнению, к голосу граждан».

Губернатор подчеркнул, что в диалоге с обществом нужно опираться на активных, инициативных, неравнодушных людей – волонтеров, общественников-активистов. Продолжать развивать институт ТОСов и сельских старост. Глава региона поблагодарил волонтеров и всех активных граждан за неравнодушие и деятельное участие в жизни области.

Алексей Дюмин особо отметил необходимость повышения эффективности работы всей системы управления областью.

«Нельзя закрывать глаза на системные проблемы, которые мешают нам двигаться вперед. Это инертность, частое несоблюдение сроков и обязательств – по дорогам, строительству социальных и инфраструктурных объектов, качеству работ. Поэтому правительство сейчас разрабатывает новую систему оценки эффективности работы глав администраций муниципалитетов, в которой будут более четкие критерии», – сказал Губернатор.

По его словам, основными принципами работы каждого представителя власти и муниципального самоуправления должны стать Инициатива, Эффективность и Ответственность: «Не ждать сигналов сверху, а думать, искать и находить решения – это Инициатива. Реализовывать задуманное, доводить до конца – это Эффективность. Отвечать за результаты своей работы, а не искать причины и оправдания – это Ответственность. И, конечно, работать в конструктивном диалоге с нашими жителями».

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 14

  • ПРАВДАруб - 19.11.2018 в 10:50

    Эти ежегодные послания, посылают нас все дальше и дальше!

  • Светлана Вольтовна - 20.11.2018 в 22:16

    Послания посланиями.. а жизнь течёт своим чередом..На счету УК ОООЩКТО, осталась сумма 150.000 тысяч рублей, в данный момент Сотрудники ООО ЭВЕРЕСТ г. Щёкино оформляют протоколы что бы забрать жилой дом по ул. Ясная себе, но деньги со счёта ЩКТО будут растрачены по оплате задолжников в доме—отключено -газ, вода, сумма задолжности 355.375.22, вопрос; зачем оплачивать долги со счёта дома, если оплачивать не за что? Предыдущая УК сумму денег на счёте по назначению не истратила, несмотря на составленные планы МКД.

  • Светлана Вольтовна - 20.11.2018 в 22:18

    На счету УК ОООЩКТО, осталась сумма 150.000 тысяч рублей, в данный момент Сотрудники ООО ЭВЕРЕСТ г. Щёкино оформляют протоколы что бы забрать жилой дом по ул. Ясная себе, но деньги со счёта ЩКТО будут растрачены по оплате задолжников в квартире извините..—отключено -газ, вода, сумма задолжности 355.375.22, вопрос; зачем оплачивать долги со счёта дома, если оплачивать не за что? Предыдущая УК сумму денег на счёте по назначению не истратила, несмотря на составленные планы МКД.

  • хорошо - 21.11.2018 в 10:10

    вольтовна все знает

  • Светлана Вольтовна - 21.11.2018 в 13:24

    Вы правы, плохая тогда я старшая, если ничего не буду знать!

  • Тимон и Пумба - 22.11.2018 в 14:49

    Кто такие Эверест и откуда они взялись?

  • тырнет - наше всё! - 23.11.2018 в 09:25

    Эверест — гора такОЕ! popcorm

  • Тимон и Пумба - 24.11.2018 в 14:59

    Тырнет, Ук Эверест,а не гора.

  • Светлана Вольтовна - 26.11.2018 в 12:37

    Турнули на 250 к квартплате!

  • Симба - 26.11.2018 в 12:53

    УК — уголовный кодекс

  • Светлана Вольтовна - 26.11.2018 в 21:11

    Я писала обращение в Прокуратуру Тулы, по поводу не истраченных средств на счёте дома, поехала сегодня 26.112018. разбираться..Прокуратура выдала предписание ГЖИ, те обязали УК ЩКТО СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В ОДНОМ ПОДЪЕЗДЕ.. 2 -ом….пусть хоть что нибудь , но сделают..

  • чинганчук - 29.11.2018 в 14:53

    Вольтовна молодец! я наверно скоро к ней на Ясную перееду. она добьется, что в её доме и повышения пенсионного возраста не будет! big_boss

  • чинганчук - 29.11.2018 в 14:57

    …путин это специальным указом одобрит. в виде исключения)))

  • Алексей Александрович - 30.11.2018 в 22:25

    Дюмин пожалуй один из немногих путинских назначенцев в регионы, который не вызывает отторжения, а напротив доверие. И главное что вокруг себя сформировал команду профессионалов, которые на голову выше московских федеральных чиновников. Однако все ограничивает совершенно перекошенная в сторону москвы экономическая политика. На существующем мизерном региональном бюджете далеко не уедешь.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!