Ближе всех к народу

Юрий Савушкин избран главой города Щекино

12.10.2018 г. / Прочитано 211 / 2 комментария

Юрий Савушкин

В Европе эту должность называют «мэр». Глава города или района. В России, по действующим сегодня законам – «глава муниципального образования». В Щекине недавно в четвертый раз избрали 20 депутатов городского Собрания депутатов. И, как и в прежние годы, избиратели делегировали в его состав Юрия Савушкина. На первом заседании коллеги-депутаты избрали его главой города. В третий раз подряд.

 

Немного недавней истории

По образованию Юрий Вячеславович – горный инженер-механик. Горняк. После окончания Тульского политехнического института (ныне – Тульский государственный университет) работал в тресте «Мосбассшахтстрой», участвуя в строительстве шахты имени «Героев космоса» в западном Донбассе.

В 1996 году пришел работать в компанию «Щекиноазот», где трудился 9 лет. Мастер смены, начальник отделения кристаллизации производства капролактама. Затем руководил отделом развития персонала предприятия.

Первый раз депутатом Собрания депутатов города Щекино его избрали в конце 2005 года. Фактически к своим обязанностям депутаты первого созыва приступили с 1 января 2006 года. Работа в большинстве состояла в принятии немалого числа документов нормативно – правового характера, регулирующих деятельность органов местного самоуправления города. В тот момент никаких документов местного уровня по сему поводу практически не было. Орган создали, основные права – «обозначили», но как их практически реализовать, в виде законов и прочих юридических документов, не «прописали». Этим и привелось заниматься городским депутатам.

Впрочем, хватало и другой работы. Например, по выполнению наказов избирателей. Если кто забыл, это было сложное время. Денег в казне нет, а проблем – выше крыши. Дороги, дворы, тепло, свет, вода-канализация… А состояние крыш! Острейший вопрос – ремонт домов. Плюс –проблемы с городским транспортом. Плюс – необходимость создания системы цивилизованной торговли, ремонта школ, детских садов, больниц. И еще много-много другого. Засучили рукава…

В 2012 году в районе провели реформу управления. Согласно положениям соответствующего федерального закона, администрацию в городе сократили, теперь ее функции исполняет администрация района. А вот Собрание депутатов осталось. С прежними правами и обязанностями.

Все депутаты, включая главу города, работают на общественных началах, в счет своего личного времени. Принимают нормативные акты, регулирующие различные вопросы жизни Щекино. Контролируют исполнение бюджета, помогают воплощать в жизнь разные социально-экономические программы.

С 2008 года Юрий Савушкин стал главой города Щекино, возглавив Собрание депутатов. И остается в этой должности до сих пор.

 

Главные заботы народного избранника

– Работа депутата – будь он глава города или обычный народный избранник – складывается из решения множества самых разных вопросов – говоритЮрий Савушкин. – За 90-е годы в городе накопилась масса проблем, так что работы нам хватит еще очень надолго.

Мой постоянный депутатский округ все эти годы – номер один. Это часть поселка Северо-Западный, который среди щекинцев более известен под именем Станционный. Места, где расположены школы №6 и №7, детская музыкальная школа №2, улица Мира с общежитием, а также – полностью или частично – улицы Спортивная, Молодежная, Емельянова, Юбилейная, Мира.

Всего избирателей в городе Щекино – около44 тысяч. В моем округе – более 10 тысяч человек.

Конечно, все мы, коллеги-депутаты – решаем вместе общегородские проблемы. Те же транспортные вопросы, качество работы управляющих компаний,качествокоммунальных услуг, общественного питания, здравоохранения, образования. Помогаем друг другу.

Но у каждого из нас, кроме того, есть еще немало «персональных» наказов от своих избирателей, касающихся проблем округа. Решать их непросто. Вопросов –много, а бюджетных денег не всегда хватает. Приходится думать, какие вопросы сегодня важнее, и объяснять людям, почему.

Помогает наличие самых разных программ поддержки жизни города. В том числе – за счет получения средства по принципу софинансирования. От района, города, области, федеральной казны. В качестве примера – тот же проект по формированию комфортной городской среды. Есть и проект «Народный бюджет», где жители тоже вносят определенные средства.

Задача депутатов – вовремя помочь людям узнать о существовании такого проекта, объяснить его суть, пользу для города и его жителей, помочь в оформлении документов, в части решения земельных вопросов и т.п. Даже рейтинговое голосование проводили – какой проект воплощать вперед. А потом, когда пойдет финансирование, вместе с земляками помогать в реализации работ и контроле верного расходования выделенных финансов.

Ситуация улучшается. Если раньше в казне города на это было 110-120 млн рублей, то сегодня – из всех источников – уже 310-320 млн. Очень заметная прибавка.

 

Свой округ – проблемы и решения

– О проблемах моего округа, которые удалось в той или иной степени решить.

Вопросы благоустройства придомовых территорий (дворов). И в рамках общегородской программы, и в части планов по округу. Много сделано. Людям нравится. Стало чисто, комфортно. Но еще не везде. Будем продолжать.

Тротуары. Ну, не было их 15 лет назад. Практически нигде. Теперь – сделали.

Печально знаменитая лужа, что на улице Молодежной. Сегодня вода оттуда ушла. Провели ремонт. Но я считаю, что дело не завершено. Теперь рядом вода начала скапливаться. Не так много, но вопрос нужно довести до конца.

С 2006 года в городе постоянно ведутся работы по замене систем уличного освещения. И столбы почти везде новые поставили, и системы новые – энергосберегающие – смонтировали.

Торговый центр на улице Гагарина построили. И теперь там нет уличного «развала». Культура торговли, хорошая автостоянка.

Новые площадки появились. И детские, и спортивные. Хоккейную коробку за счет «Народного бюджета» сделали. Помогли с поиском места и оформлением документов для ФОКа от Газпрома (новый бассейн).

Постепенно приводим в порядок городские парки и скверы. И старый парк, в центре, и «Лесную Поляну», и два сквера (40 лет городу и Космонавтов). В планах – превратить в настоящий парк лесную зону возле детской городской больницы и родильного отделения. Облагородить деревья, кустарники, сделать дорожки, места отдыха, освещение…

Еще в планах – улучшить работу по сбору и утилизации мусора. Пока нынешние организации допускают немало недостатков, есть места, где грязь, несанкционированные свалки. С 2019 года в городе за это будет отвечать подмосковная фирма «Хартия». Нужно налаживать отношения. Будем стараться.

 

«Азот» – наш надежный партнер

– Очень хорошо помогает в решении проблем города главное предприятие нашего района – ОАО «Щекиноазот». Шефская помощь – по многим объектам, позитивная реакция на просьбы депутатов (среди 20-ти нынешних народных избранников трое – от предприятия, а некоторые другие – раньше там работали).

Так, был проведен ремонт железнодорожного вокзала «Щекино». Отличная работа, люди пользуются услугами РЖД с удовольствием. Установлен памятник нашему земляку, знаменитому певцу и поэту ИгорюТалькову. Освещение по улице Лукашина – полностью осуществлено за счет компании. Установлен новый детский игровой комплекс на улице Емельянова. Ремонт «Школы искусств» – тоже их поддержка.

Регулярно проводятся городские субботники по наведению чистоты на улицах и в парках Щекино. И снова – коллектив «Азота» не остается в стороне. Будем вместе работать и дальше…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Евгений - 12.10.2018 в 23:26

    В Щекине, серьезно?

  • Юрий - 13.10.2018 в 22:30

    Опять? За что же нам такое?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!