Идет общественное обсуждение пенсионного законодательства

В ОАО «Щекиноазот» прошло общественное обсуждение пенсионного законодательства

02.08.2018 г. / Прочитано 661 / 32 комментария

В ОАО «Щекиноазот» прошел прошел «круглый стол» по теме изменений пенсионного законодательства

На площадках, организованных партийцами, рассматриваются все аспекты предложенных изменений, ведется разъяснение основных параметров пенсионной системы, собираются предложения по ее совершенствованию. На днях прошел такой «круглый стол» и на одном из крупнейших промышленных объектов региона – ОАО «Щекиноазот». Его провел Секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев.

Встреча объединила представителей органов исполнительной власти и депутатского корпуса, экспертов в сфере трудовых отношений и занятости, образования и медицины, общественность, руководителей и работников предприятия. Обсуждение было предельно предметным, звучали проблемные вопросы и конкретные предложения.

Николай Воробьев отметил активность жителей региона, откликнувшихся на инициативу «Единой России» и адресующих свои предложения по модернизации пенсионной системы.

– Мы, начиная с 5 июля 2018 года, систематически встречаемся с профсоюзами, работодателями, представителями ветеранских организаций, общественными объединениями женщин, пенсионеров, – рассказал лидер тульских единороссов. – На официальном сайте партии идет прием предложений и пожеланий наших земляков. Все они будут аккумулированы и направлены в парламент страны – еще до второго чтения законопроекта для его доработки.

На необходимости совершенствования пенсионной системы сказывается сразу несколько факторов. Напомню, что в июне 1941 года, накануне Великой Отечественной войны, в Советском Союзе было 200 миллионов граждан, из них – 4 миллиона пенсионеров. В 1956 году, в момент, когда был установлен действующий сейчас пенсионный возраст, в Советском Союзе было 200 миллионов граждан, но уже 18 миллионов пенсионеров.

Сегодня в Российской Федерации 146 миллионов граждан и – 46,5 миллионов пенсионеров. Эта тенденция будет только усугубляться.

Сейчас на пенсию выходит поколение конца 1950-1960-х годов, поколение всплеска рождаемости. А основным трудовым поколением становится поколение рожденных в 1990-е годы, поколение «демографической ямы», тотального – двукратного – падения рождаемости.

О том, что представляют собой новации пенсионной системы в настоящее время, участникам встречи подробно и доступно рассказали министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов и заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Тульской области Людмила Маслова. Они привели данные статистики, информировали о социально-экономических, демографических предпосылках предложенных изменений.

Участники задавали вопросы экспертам, рассуждали и делились опытом

Участники «круглого стола» задавали вопросы экспертам, рассуждали и делились опытом – например, в сфере профориентации и переобучения пожилых людей. Здесь удачен пример Центра занятости города Щекино, где именно эта категория успешно осваивает новые технологии, получает популярную современную профессию программиста или компьютерного дизайнера.

Шла речь и о необходимости внедрения практики наставничества на предприятиях, которая не только дает возрастным сотрудникам ощущение востребованности, но и помогает вырастить квалифицированных и перспективных специалистов из молодых кадров.

Своим опытом работы поделились представители химической компании «Щекиноазот». Коллектив предприятия представлен всеми категориями трудящихся. В том числе – из разряда предпенсионного возраста, а также работающими пенсионерами. Эти люди имеют громадный практический опыт, способны передать его молодежи. Участие в трудовой деятельности помогает им чувствовать себя востребованными, повышает самооценку, На предприятии – отличная система медицинской помощи, профилактики недугов, люди имеют возможность поправлять здоровье через отдых в санаториях, профилакториях. Плюс – занятия спортом, в системе самодеятельности, разными видами творчества…

Обсуждались и меры социальной поддержки работников всех возрастов, важнейшая из которых – забота о здоровье, а значит, активная профилактическая деятельность. Это и инициируемая работодателями диспансеризация, и своевременные скрининговые обследования, и оздоровительный отдых сотрудников, и, конечно, пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом. Многие из этих направлений успешно реализуются в Тульской области благодаря сотрудничеству регионального отделения «Единой России» с Министерством здравоохранения в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».

Также на «круглом столе» говорилось о возможных рисках, связанных с фактами возрастной дискриминации работников предпенсионного и пенсионного возраста. В связи с этим очень важно взаимодействие партийцев с территориальным подразделением Государственной инспекции по труду, в рамках которого будут проводиться тематические приемы граждан, запущен мониторинг обращений наших земляков, лишившихся работы по дискриминационным признакам или предупрежденных об увольнении.

Общественная площадка позволила затронуть самые разные аспекты обсуждаемой темы. И даже, несмотря на то, что ключевое слово в ней – «пенсия», шла речь о трудоустройстве и специальных образовательных программах для молодежи, способствующих поиску достойной работы и интересного профессионального будущего. Было предложено широко информировать старшеклассников и студентов о возможностях этих обучающих ресурсов по отраслевым компетенциям, в том числе через региональный проект «Молодой Гвардии Единой России» «Наставничество», который наладил тесный шефский контакт с несколькими учреждениями профессионального образования Тулы и области.

Тему недостаточной информированности жителей области по вопросам совершенствования пенсионного законодательства также подняла председатель регионального координационного совета сторонников «Единой России» Галина Алешина:

– Самое главное – донести до населения достоверную информацию. Людям надо четко разъяснять, как и где они будут работать и как они будут защищены от увольнений. Это основные вопросы, тревожащие общество.

Итогом «круглого стола» стало единодушное мнение, что изменения в пенсионном законодательстве требуют системного подхода и комплексных мер, направленных на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей, и на последовательное повышение уровня их материального обеспечения.

 

Точка зрения

Своим мнением по поводу предлагаемых новаций поделилась директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова:

– Тема изменений пенсионного законодательства, безусловно, крайне важна и актуальна, так как касается всех жителей нашей страны – и граждан, ушедших на заслуженный отдых, и трудоспособное население. В связи с предлагаемыми новациями по повышению пенсионного возраста пожилых людей волнует, смогут ли они продолжать работать, не лишатся ли своего места? Если говорить о ситуации на нашем предприятии, эти опасения беспочвенны. Сегодня из 2570 сотрудников «Щекиноазота» доля пенсионеров составляет 30 процентов – это ниже среднего показателя по Тульской области. Из них пенсию по возрасту получают всего 54 человека, остальным она назначена по тем или иным льготным основаниям. Хочу подчеркнуть, что отношение к нашим работникам, независимо от возраста, одинаковое – главное, чтобы человек трудился с полной отдачей, приносил пользу. Скажу больше, именно люди зрелого возраста очень активны и востребованы, они являются наставниками для молодых специалистов, делятся своим мастерством, передают бесценный опыт.

На мой взгляд, для сохранения возрастных кадров в промышленной отрасли очень важна корпоративная культура и традиции предприятия, достойные условия труда, неразрывная связь поколений и, конечно, личная ответственность и трудолюбие самих работников.

Виктор ИВАНОВ Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 32

  • Понаехал тут - 02.08.2018 в 22:07

    ми-ми-ми- шная статья.Хотел бы я найти работу в Щёкино с оплатой средней по области 33 000 руб и работать до пенсии в 60 ( шестьдесят) лет. а до 65. До 65 сами работайте . В офисах можно и в 90 лет отправлять на пенсию.

  • Житель чмокино - 03.08.2018 в 09:38

    Как всегда сплошная показуха, для отвода глаз. Пенсионный возраст все равно повысят, плевать они на всех хотели! Там еще кто то крякал про рефферендум, не смешите, сами знаете как у НАС в стране выборы проводят, я уже знаю результат этого референдума, процентов 87 будут ЗА повышение, ведь это так здорово работать пока в перед ногами не вынесут с работы!

  • Житель чмокино - 03.08.2018 в 09:39

    Референдум*

  • жителю - 03.08.2018 в 13:57

    только не 87, а целых 88%! laugh работать, это же щастье!!! меня кажНое утро ноги сами на работу несут)))

  • казалуп - 04.08.2018 в 09:36

    вот такая народная власть …против своего же народа

  • Алексей - 05.08.2018 в 02:44

    Странный у нас народ. Захватывать чужие территории, убивать людей в других странах, пускать ракеты ему нравиться, а платить за это он видите ли не хочет, сразу власть ему не нравиться за которую голосовал.

  • патриот - 05.08.2018 в 10:30

    хто сказал, шо не нравится? очень даже прекрасная у нас власть! yes

  • Серега Маклауд - 05.08.2018 в 17:44

    Поддерживаю мимо тут проходил! А ещё надо как-то подогревать материально чтобы был стимул у пенсов работать и обучать молодых кадров, та и вообще надо как-то повысить наверное з/п, уровень жизни изменился а з/п чёт не очень растёт. Я конечно понимаю что надо губу закатать и типа ищи другую работу где больше платят но всё же надо как-то стимулировать чтобы не разбежались. А то как же обслуживание новых производств, на каких кадрах собираются «выехать»? Расширение обслуживания значит есть а расширения материально нет!

  • Алексей Александрович - 05.08.2018 в 22:16

    а что его обсуждать ? в том виде что есть это людоедство, появление к уже имеющейся предпенсионной нищете еще дополнительной. Нагрузка на молодых, которым надо будет кроме как своих детей поднимать еще и бабушку содержать пока она в свои скажем 59 лет работу найдет.
    а в целом уже никого эти пенсии не должны волновать. Надо просто считать так : или их не будет, или не доживем. По той игре «реформаторов» с пенсионными накоплениями и законодательством что они ведут просто без остановки.

  • И.В. Сталин - 07.08.2018 в 10:54

    Какую страну про***ли !

  • Сторож ДК - 08.08.2018 в 09:25

    И.В. Сталин, почему ты не вечный?

  • Ким Чин Ын - 08.08.2018 в 14:58

    Был бы Сталин, у нас была бы здесь копия страны Северной Кореи, и врятли бы вы писали здесь свои бредовые комментарии как этот

  • И.В. Сталин - 08.08.2018 в 18:17

    Откуда ты знаешь чтобы было ? Сталин получил крестьянскую страну , а оставил великую индустриальную державу !А сейчас идёт полнейшая деградация во всех областях , ещё пару десятков лет и мы дойдём до того что будем жить в каменном веке в современной России

  • коммент - 08.08.2018 в 19:27

    нууууу, началось… банальный диспут ниачем. от телика и комментов в тырнете уже тошнит. балабольства много, толку — ноль

  • Ын - 09.08.2018 в 11:48

    Великую державу он сделал путем запугивания, принуждения и репрессий, вы хотите сейчас так же? Езжайте в Северную Корею, хотя вам та ни за какие коврижки гражданство не дадут, а если и дадут, будите бояться сделать вдох а потом так же бояться сделать выдох… прочитайте в интернете про их законотворчество и судебную практику, там людей на 10 лет в тюрьма сажают что не теми газетами зад вытирают, и это только цветочки

  • Ын - 09.08.2018 в 11:58

    Продолжительность жизни простых людей – высокая. Особенности жизни северных корейцев сильно отличается от жителей Южной Кореи.

    Все взрослые и подростки должны ходить в мундирах и одеваться в целом, так же как и все.

    Частного транспорта практически нет, кроме общественного транспорта в виде советских трамваев, троллейбусов и автобусов. Так как нет машин, то люди передвигаются или пешком или на старых советских велосипедах. Даже если у кого-то и была бы машина, то ездить по дорогам практически невозможно, так как они все в ямах.

    жизнь в Северной Корее

    Магазинов почти нет, как и баров и других развлекательных заведений, любой ларек найти практически невозможно. Еды мало, питаются жители в основном овощами, мясо едят очень редко.

    Работают жители КНДР постоянно, десятичасовой день и один выходной не в неделю, а в десять дней. Выходные – это марши, телевидение и поклонение идеологии.

    У жителей КНДР есть мобильные телефоны пятнадцатилетней давности, которыми они редко пользуются, и бояться делать фотографии, так как это практически запрещено.

    В городе очень трудно перемещаться. Нельзя из одного города в другой, единственный вариант уехать в другой город – это оформить документы. Уехать заграницу естественно запрещено.

    За попытку убежать или уехать из страны следует смертная казнь или тюрьма на пожизненный срок.

    Ничего не напоминает? Например годы правления вашего любимого Сталина или правильнее было сказать товарища Джугашви́ли

  • И.В. Сталин - 12.08.2018 в 18:32

    Да здравствует великий советский союз !Страна победитель ,страна учёных и спортивных достижений !Самого лучшего в мире бесплатного образования и медицины!

  • Ын - 13.08.2018 в 09:51

    Все эти достижения были сделаны после вашей смерти товарищ Сталин, когда наступила оттепель, если вы сечете о чем я?

  • И.В. Сталин - 13.08.2018 в 10:58

    Победа тоже была после смерти Сталина да? Атомная бомба тоже после смерти Сталина?За 5 лет после войны было восстановлено 80% процентов всей разрушенной инфраструктуры , построены новые гиганты промышленности !А чем могут похвастаться современные власти…Повышением пенсионного возраста , да повышением ндс , денег нет но вы держитесь вот новый лозунг современности

  • Ын - 13.08.2018 в 11:17

    Победа, но какой ценой! все ресурсы и силы были направлены на военное производства вооружения и техники люди голодали, на заводах в 3 смены танки и оружия делали, под страхом что их поставят к стенке, и там выбора не было, либо тебя убьют на фронте ли свои за измену родине к стенке поставят, а выиграли мы благодаря территории нашей необъятной и количеством людей которые превратились в дальнейшем в трупы. А 80% кто их восстанавливал? Осужденные, которых посылали за 101 километр, все это было сделано под давлением тирании.

  • Ын - 13.08.2018 в 11:22

    ваше искаженное и навязанное представление о Истории 20 века в России это ваша проблема, знать историю из школьных учебниках это глупа, там она отфильтрована 72 раза а потом и еще раза 3

  • Ын - 13.08.2018 в 11:25

    И про путинские времена через 100 лет напишут в учебнике что здесь все было идеально, везде строились дороги, средняя зарплата по стране была раз в 10 выше прожиточного минимума и т. д. и т. п.

  • И.В. Сталин - 14.08.2018 в 11:20

    а как по твоему можно было победить самую великую немецкую армию??? При чём здесь учебники если живы родители и бабушки дедушки которые всё рассказывают !И восхищаются жизнью которая была , когда было безопасно и комфортно , всё было дёшево и доступно , на море можно было ездить хоть по три раз за отпуск билеты стоили копейки !За квартиру платили сущую ерунду, а сейчас пол зарплаты за двушку выкладываем !Продукты есть невозможно одна отрава !Население вымирает , отехай от москвы за 200 км кругом брошенные деревни и посёлки , безработица и алкоголизм !Численность население в СССР росла , а сейчас уже не знают что сделать чтобы поднять рождаемость , только толку нет , смертность всё равно огромная

  • И.В. Сталин - 14.08.2018 в 11:26

    Победа, но какой ценой! все ресурсы и силы были направлены на военное производства вооружения и техники …После этих твои строчек стал понятен твой уровень , ты думаешь войны выигрывают в белых перчатках ???Все основные страны страны участники были на пределе своих сил в этом конфликте , но если бы не ссср конец бы настал бы миру . Слава СССР победителю фашизма !!!

  • Ын - 14.08.2018 в 14:23

    не путайте годы правления Сталина и период когда началась оттепель, Хрущевские и Брежневские времена! В Брежневские времена я и сам хотел бы пожить, там все было для народа, но только не в годы правления Сталина!

  • ЕдРос - 14.08.2018 в 17:17

    Жить лучше сейчас, в СССР очень ущемлялись права человека, один железный занавес чего стоит. Мы сейчас живем в прекрасное время, а пенсионный возраст правильно повышают, т. к. повышается уровень жизни населения, растет рождаемость и благосостояния нашего народа, по всей стране идет строительство нового комфортного доступного жилья, промышленность наша поднимается, автомобилистроение улучшилось, за 3 квартал Лада Веста стала лидером продаж на российском рынке. Благодарю сервису госуслуги улучшилось состояние во всех госструктурах, таких как например здравоохранение, образование и др. Житьв городах стало комфортно, удобно и безопасно. Спасибо за это нашему правительству, во главе с нашим бессменным лидером и просто очень хорошим человеком В. В. Путиным

  • Чех - 14.08.2018 в 17:32

    Хорошая ирония !!!!

  • счастливый - 14.08.2018 в 20:05

    вы забыли про Ладу Гранту, дорогой товарищ. я со своих шести соток могу на ней увезти 4 мешка картошки! в СССР у меня была только швейная машина. а еще у меня целых два цветных телевизора! в СССР у меня был только ламповый ч/б. за колбасой больше не нужно ездить в Москву. она лежит в любом магазине. мы живем в прекрасной стране. спасибо нашему президенту!

  • счастливый - 14.08.2018 в 20:09

    а повышение пенсионного возраста полностью поддерживаю. т.к. сам уже давно на пенсии… blush

  • ЦОЙ - 09.09.2018 в 09:43

    Полиции удалось установить, что надпись на двери городского пенсионного фонда «Цой жив» сделал пенсионер Дмитрий Александрович Цой, которому уже три месяца не приносили пенсию.

  • бигимот - 09.09.2018 в 09:54

    «Держаться! Не сдаваться! Не тужить! Энтузиазм свой выгружая в массы, Я должен до ста лет теперь дожить – Пусть пенсию мне платят, …!!!»

  • Карбюратор - 09.09.2018 в 15:50

    Предлагаю сегодня всем собраться на площади и обсудить пенсионный возраст, чтобы здесь не флудить.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!