В Государственной Думе началась весенняя сессия

10.01.2018 г. / Прочитано 342 / 4 комментария

В Госдуме РФ

Сегодня в Государственной Думе началась весенняя сессия. Определены основные приоритетные вопросы сессии, среди которых законодательное обеспечение цифровой экономики, создание условий для развития предпринимательства, обеспечение россиян жильем и защита обманутых дольщиков. На сегодняшний день в повестке 1338 вопросов.

Безусловно, важным направлением работы является продолжение законодательного обеспечения Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

На первом в этой сессии заседании мы с коллегами рассмотрели и приняли в первом чтении, в числе прочих законопроект № 269940-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг», соавтором которого я являюсь. Законопроект направлен на защиту прав граждан и устранение необоснованных административных препятствий для получения государственных или муниципальных услуг.

В соответствии со статьей 1 законопроекта органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя документы и информацию, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в предоставлении государственной или муниципальной услуги.

При этом законопроектом оговаривается, что требование ранее не указанных документов при повторном обращении заявителя возможно исключительно в случае изменения требований нормативных правовых актов, касающихся предоставления указанной услуги, после первоначальной подачи заявления, либо в случае, когда выявлен факт противоправных или ошибочных действий должностного лица, принимавшего решение о первоначальном отказе в оказании государственной или муниципальной услуги, что должно подтверждаться актом, подписанным руководителем органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, который будет одновременно представляться заявителю.

Также законопроектом конкретизируется процедура обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу.

Следует отметить, что предусмотренный законопроектом подход учитывает практику прокурорского надзора, является дополнительной гарантией защиты прав заявителей и создает механизмы воспрепятствования действиям уполномоченных лиц, связанным с неправомерным истребованием излишних документов, имеющихся в распоряжении других органов власти.

Принятие данного законопроекта будет способствовать дополнительной охране прав граждан при получении государственных или муниципальных услуг и позволит снять излишние административные барьеры, исключить прямое антикоррупционное влияние.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • апрельские тезисы - 10.01.2018 в 17:04

    Решения XXVII съезда ЦК КПСС в жизнь!

  • Дятел Вуди - 11.01.2018 в 09:56

    Это же каким надо быть лохом, чтобы до сих пор верить в совок?

  • СССР - 11.01.2018 в 18:31

    Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.

  • Рая - 12.01.2018 в 15:52

    ну, миллионеры, за работу.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!