Заседание оргкомитета по содействию избирательным комиссиям

В районной администрации состоялось первое заседание оргкомитета по содействию избирательным комиссиям

09.01.2018 г. / Прочитано 385 / 5 комментариев

Заседание оргкомитета

27 декабря 2017 года в администрации Щекинского района состоялось первое заседание организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям Щекинского района в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в единый день голосования 18 марта 2018 года.

Провел заседание глава администрации Щекинского района, председатель организационного комитета Федосов Олег Анатольевич. На заседании присутствовали также члены организационного комитета, в числе которых глава МО Щекинский район Рыбальченко Е.В., председатель территориальной избирательной комиссии Щекинского района Тульской области Банникова Р.А., представители администрации Щекинского района, администраций городских и сельских поселений Щекинского района, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, ресурсоснабжающих организаций и др.

В рамках повестки дня заседания были рассмотрены 4 вопроса. По первому вопросу «О задачах организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям Щекинского района в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года» выступила Чуканова Елена Ивановна – заместитель председателя организационного комитета, руководитель аппарата администрации Щекинского района.

О подготовке помещений для голосования избирательных участков на территории Щекинского района при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года рассказала Сергунина Галина Петровна – член организационного комитета, начальник отдела по взаимодействию с ОМС и организационной работе.

Банникова Раиса Алексеевна – заместитель председателя организационного комитета, председатель территориальной избирательной комиссии Щекинского района Тульской области, выступая с информацией по третьему вопросу, рассказала об особенностях избирательной кампании выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, остановившись на нововведениях в законодательстве.

Так, главным изменением является отмена открепительных удостоверений. Государственная Дума внесла поправки в законодательство с целью предоставления гражданам возможности проголосовать по месту фактического пребывания. Теперь избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в территориальную или участковую избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения, а именно: в территориальную избирательную комиссию – не ранее чем за 45 и не позднее, чем за пять дней до дня голосования, т.е. с 31 января по 12 марта 2018 года; в любую УИК – не ранее чем за 20 и не позднее чем за пять дней до дня голосования т.е. с 25 февраля по 12 марта 2018 года. Сделать это можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Вторым новшеством на выборах Президента РФ, согласно докладу Раисы Алексеевны, станет ведение видеонаблюдения в день голосования. Закон предусматривает возможность размещения средств видеонаблюдения и трансляции изображения не только в участковых избирательных комиссиях, но и в помещении территориальных избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования.

Третье нововведение – протоколы УИК будут изготавливаться с машиносчитываемым кодом, на компьютере который будет оснащен специально установленным программным обеспечением.

И в завершение Р.А.Банникова сказала, что закрепляется право Общественной палаты России и общественных палат субъектов Российской Федерации назначать общественных наблюдателей в избирательные комиссии.

Заключительным вопросом заседания стало выступление председателя организационного комитета, главы администрации Щекинского района Олега Анатольевича Федосова, который остановился на теме «О закреплении членов организационного комитета за муниципальными образованиями по оказанию содействия в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года».

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Алексей Александрович - 09.01.2018 в 14:37

    «главным изменением является отмена открепительных удостоверений» — теперь наблюдателям надо в первую очередь перед началом голосования смотреть заявленые списки избирателей. И после голосования — тоже, чтобы туда ничего не «дорисовали». Вобщем возможностей для фальсификации было много, меньше их не стало : воровали голоса через карусели с открепительными, будут это делать и без них. Есть прямо четкий алгоритм, уже проверенный мною и другими товарищами, которые работали наблюдателями как фальсифицировать на высоких явках, на низких явках, под видеокамеру, с КОИБом и без него и так далее. Я лишь могу воззвать к совести рядовых фальсификаторов : «папа» и его ближайшая обслуга сбежит из страны в случае чего, а вы останетесь тут вместе с последствиями очередного срока работы «папы» и рассерженными гражданами.

  • гость района - 11.01.2018 в 12:26

    Кого предлагаете, уважаемый А.А? Просто интересно.

  • Ванга - 11.01.2018 в 18:28

    а какой смысл кого-то предлагать? Путин станет президентом. Пу-тин! wink

  • Алексей Александрович - 11.01.2018 в 22:37

    В данном случае я предлагаю не кого, а что. А именно — максимально содействовать чистоте избирательного процесса. Другого больше ничего не остается. А насчет КОГО — сам каждый должен очень хорошо думать.

  • Рая - 12.01.2018 в 15:51

    да и так все ясно. и кого , и как, и зачем.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!