Щекинские химики способствуют развитию тульской промышленности

«Щекиноазот» способствует развитию промышленности Тульской области

13.10.2017 г. / Прочитано 145 / Комментариев нет

Щекинские химики способствуют развитию тульской промышленности

Совещание с членами правительства региона

Как сообщает Управление пресс-службы правительства Тульской области, Губернатор Алексей Дюмин провел совещание с членами правительства региона. О показателях деятельности предприятий промышленного производства Тульской области доложил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев.

Он отметил, что область – один из наиболее успешно развивающихся промышленных регионов России. Индекс промышленного производства по итогам 2016 года составил 112,6%. Это – 2-е место в ЦФО и 6-е – в России. В 2017 году значение индекса колебалось от 100,3% до 106% и в среднем было выше показателей в РФ и ЦФО. По итогам 8 месяцев 2017 года индекс промышленного производства составил 100,4%. Снижение показателя обусловлено отставанием в отгрузке по отраслям с длительным технологическим циклом. Выравнивание динамики ожидается к концу года. Это связано с положительным трендом в других базовых отраслях промышленности региона.

Дмитрий Ломовцев сообщил, что по итогам 8 месяцев 2017 года в структуре обрабатывающей промышленности лидирующее положение занимает машиностроение (вместе с оборонной отраслью) с долей 27,2%. Далее идет химическое производство – 20,9%, затем – производство пищевых продуктов – 17,0%, металлургия – 14,2%, ТЭК – 8,2%. В этом году отмечается рост доли химического производства на 3,8%. А вот доля машиностроения и энергетики снижается.

В структуре отгруженного производства машиностроения области ключевую роль играют предприятия ОПК – «КБП», «СПЛАВ», «Стрела», «Туламашзавод», «Тульский оружейный завод», «Тулаточмаш».

Ключевой вопрос для развития ОПК – подготовка кадров. Для этого в регионе восстановлена военная кафедра в ТулГУ, университет получил статус опорного вуза. Кроме того, Тульская область – в числе регионов, создающих научно-производственные роты на базе головных предприятий ОПК.

Министр выступил с инициативой о передаче в ведение министерства промышленности и ТЭК региона Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Н. Демидова. На его базе планируется создать центр подготовки рабочих для ОПК в прямом контакте с оружейниками.

Министр также отметил, что большое внимание в регионе уделяется освоению продукции гражданского назначения в машиностроении. Так, помимо традиционного направления по выпуску гражданской продукции в ОПК поддерживается и отраслевое гражданское машиностроение.

Министр сообщил, что в химической промышленности региона отмечается положительная динамика. Отрасль – один из драйверов промышленного роста области, в том числе благодаря государственной поддержке.

С использованием федеральных механизмов господдержки полным ходом идет реализация новых производств в ОАО «Щекиноазот», доложил министр.

Это – большой вклад в развитие промышленного потенциала Тульской области.

Алексей Дюмин поручил Дмитрию Ломовцеву обеспечить достижение показателя по индексу промышленного производства в соответствии с запланированными значениями и продолжить налаженное тесное взаимодействие с предприятиями, курируемыми министерством по всем отраслям.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!