ВСЕ ГЛАВЫ – В ГОСТИ К НАМ

30.06.2017 г. / Прочитано 154 / Комментариев нет

23 июня Щекинский район принимал глав муниципальных районов и городских округов, руководителей администраций муниципальных районов и городских округов региона. Состоялось первое заседание Палаты муниципальных районов и городских округов ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области».

Учеба и обмен опытом

Организатор и инициатор мероприятия – сама ассоциация. Среди целей проведения – обучение муниципальных служащих, обмен накопленным опытом и полезными практиками.

В здании ЦДТ поселка Первомайский состоялся семинар ­совещание по ряду актуальных тем. Были обсуждены вопросы управления через поведенческие модели и стереотипы восприятия, управление через конфликт. С информацией выступила представитель Тульского филиала РАНХиГС, кандидат психологических наук Анна Воронцова.

Проблемы формирования органов управленческих объединений собственников жилья (ТСЖ, ЖСК), способов влияния на уже выбранные органы затронул в докладе кандидат философских наук Александр Митюков, он также – представитель филиала РАНХиГС. Обсуждались вопросы определения структуры МКД, в том числе выбор подрядных организаций.

К участникам совещания обратилась исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Ирина Матыженкова, которая напомнила главам о плане работы Палаты МО на ближайшее время, о начале нового этапа конкурса «Чистый дом, чистый двор, чистый регион», в ходе которого будет проводиться благоустройство придомовых территорий.

Участников заседания приветствовали руководители Щекинского района Елена Рыбальченко и Олег Федосов.

Был показан фильм о достижениях района, из которого гости узнали о крупных предприятиях, новых инвестиционных проектах, развитии агропромышленного комплекса, благоустройстве и жизнеобеспечении территории, талантливых артистах и спортсменах.

Дополнением к видеоролику стало выступление первого заместителя главы администрации Щекинского района Анатолия Панфилова, он рассказал о территориальном устройстве Щекинского района и его инфраструктуре, социально ­экономическом положении, бюджете, реализации проектов «Народный бюджет» и «Доступная среда», ремонте автомобильных дорог, о сферах образования и культуры муниципалитета.

По завершении семинара участники заседания перешли к интерактивной программе, посетили промышленные и культурные объекты Щекинского района.

Сотрудники художественно-­краеведческого музея в ходе экскурсии ознакомили гостей с историей г.Щекино. Пунктом программы стала мемориальная зона, первый в СССР Вечный огонь и памятный знак в честь Сергея Джобадзе, директора газового завода, основателя «рельсовой войны» в суровые годы Великой Отечественной. Гостям напомнили: в 1955 году встал вопрос об обустройстве в Первомайском мемориальной территории. Сергей Александрович Джобадзе предложил зажечь вечный огонь на братской могиле воинов, павших в боях на территории Щекинского района. Он считал это делом чести. И выполнил задуманное. Теперь имена солдат и офицеров увековечены в граните скульптурной группы «Скорбящий воин». У монумента был зажжен Вечный огонь. И впоследствии идея вечного огня распространилась по всей стране.

Руководители возложили цветы к памятнику «Скорбящий воин».

Этапы большого пути

Руководители МО ознакомились с деятельностью компании «Щекиноазот» ­ градообразующего предприятия в Щекинском районе, крупнейшего налогоплательщика региона.

Гости побывали в зале трудовой славы завода, давно ставшем своего рода визитной карточкой «Азота». Экскурсию, рассказывающую о прошлом, настоящем и будущем завода, провела Татьяна Серебрякова.

Она сообщила, как строилось щекинское предприятие – в далеком прошлом газовый завод, как развивался химический комбинат, а ныне – «Щекиноазот».

­ Начиналось все в далеком 1946 году, когда руководством страны было принято решение о возведении газового завода в Щекинском районе. Почему газовый? Щекино в те времена – город шахтеров, здесь производилась добыча бурового угля, из которого впоследствии получали природный газ для Тулы и Москвы. Именно подача газа была вначале основным назначением для строительства завода, ­ так начала рассказ Татьяна Серебрякова.­ Строительство продолжалось 9 лет. Время было послевоенное, тяжелое.

В 1953 году пущены в эксплуатацию турбина и котел Первомайской ТЭЦ. В 1954 – введен в строй кислородный цех.

17 мая 1955 года ­ дата основания предприятия. В этот день Щекинский газовый завод был принят в промышленную эксплуатацию, бытовой газ пошел в Москву и Тулу.

Впоследствии, в связи с открытием новых газопроводов Ставрополь – Москва, Саратов – Москва, отпала необходимость в получении природного газа из бурого угля Подмосковья. Поэтому Щекинский газовый завод с 1958 года начал перепрофилироваться в химический комбинат. В этот период директором предприятия был Сергей Александрович Джобадзе.

В июне 1959 года вышло Постановление правительства, в котором было озвучено решение о переименовании газового завода в Щекинский химический комбинат.

В 1960­е годы один за другим были пущены в эксплуатацию несколько новых объектов предприятия: цехи карбамида №1 и №2, цех формалина и карбамидных смол, цех ионообменных мембран, производство капролактама и первая очередь по выпуску метанола.

Одновременно с этим создавалась и инфраструктура для работников предприятия: жилье, объекты соцкультбыта.

В 1962 году директором предприятия стал Петр Михайлович Шаров. С его именем связывают дальнейшее активное развитие предприятия, реализацию знаменитого экономического эксперимента, получившего название «Щекинский метод» и продолжение благоустройства Первомайского.

Применение этого метода позволило химкомбинату повысить объем производства и производительность труда более чем в два раза и сократить численность работающих на тысячу человек. За высокие достижения в 1971 году Щекинский химкомбинат был награжден орденом Ленина, а восемь работников предприятия удостоены Государственной премии. За отличные показатели в работе, достигнутые Щекинским химкомбинатом, его директору Шарову в 1976 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Еще один знаковый этап развития предприятия начинается с 2000 года, это новый подход в производственной, маркетинговой, кадровой политике компании. В этот период компанию возглавил Борис Александрович Сокол. Начался новый этап освоения отечественного и зарубежного рынков, разработана большая программа модернизации, развития предприятия и строительства новых производств.

Коллектив продолжает работать над проектами Стратегической программы развития с общим объемом инвестиций до 2018 года 882 миллиона долларов…

Сегодня площадь завода составляет 260 гектар. Здесь работает совместное с американской компанией «Гексион» предприятие «Гексион ­Щекиноазот» по производству фенол формальдегидных смол (основано СП в 2007 году, а в 2009 ­ запущено производство). В 2010 завершено строительство нового склада метанола, в 2011 – в состав «Щекиноазота» вошла Первомайская ТЭЦ, пущено новое производство метанола М­450 по технологии датской компании Нaldor Topsoe. В 2012 году начала работу водородная установка В­26. Вместе с немецкой компанией «Петро Карбо Хем» (европейским холдингом PCC SE, Германия) создано современное совместное предприятие «ДМЭ Аэрозоль» – по организации на промышленной площадке «Щекиноазот» производства диметилового эфира (ДМЭ) парфюмерного качества. В 2013 году проведена комплексная реконструкция производства капролактама, в 2014 – масштабная реконструкция в цехе, где производят сульфат аммония – широко используемое, популярное у сельхозпроизводителей удобрение.

Амбициозные задачи

И на подходе – новые масштабные проекты «Азота». Идет строительство комплекса производств мощностью 450 000 тн/год метанола и 135 000 тн/год аммиака (технология Нaldor Topsoe). Завершение работ намечено на 2018 год.

Ведется строительство производства серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества, очистных сооружений. Прорабатываются вопросы создания третьего производства метанола М­500, аммиака и карбамида, серной кислоты.

Уже сегодня компания является крупным производителем продуктов промышленной химии: метанола, капролактама, аммиака, карбамид-формальдегидного концентрата, циклогексана. «Щекиноазот» выпускает товары бытовой химии, спанбонд.

Но стоят еще более амбициозные задачи!

Успехи на производстве позволяют «Азоту» вкладываться в социальную сферу, помогать району, людям, реализовывать благотворительные проекты.

Порядка 95 млн рублей компания ежегодно инвестирует в социальные программы.

Гости высоко оценили развитие предприятие на современном этапе. Особенно их интересовали налоговые отчисления, социальное партнерство с районом и р.п.Первомайский, масштабная программа добрых дел, воплощаемая предприятием. Все это позволяет щекинским территориям чувствовать себя уверенно и стабильно.

«О таком партнере района можно только мечтать», ­ резюмировали гости после визита на предприятие. Впрочем, мечтать – это все же мало. Надо работать. Привлекать инвесторов, создавать для бизнеса понятные и прозрачные

условия работы, содействовать в решении вопросов. И тогда бизнес ответит взаимностью – налогами, рабочими местами, инвестициями, перспективами. А в конечном итоге – стабильностью развития территорий.

Такая работа идет сегодня в ряде муниципалитетов губернии. И наш пример для многих МО – как путеводная звезда.

…В Книге отзывов заводского музея участники заседания оставили теплые пожелания химикам новых успехов в труде.

ПОД ЗВУКИ ПОЛОНЕЗА

Запоминающимся и ярким для гостей стало посещение историко-­культурного комплекса, посвященного Л.Н. Толстому и героям Отечественной войны 1812 года, на железнодорожной станции Щекино.

К слову, в создание комплекса компания «Щекиноазот» внесла значительный вклад, выделив денежные средства.

Здесь руководителей встречал военный историк, который ознакомил с экспозициями станции ­ убранством вагона XIX века, историко-­культурным комплексом внутри здания. Рассказывал удивительные истории из жизни семьи Толстых.

Гостям предложили перенестись в эпоху балов и маскарадов, продемонстрировав отрывок Пасхального бала, проведенного на станции в апреле. Начал бал, не нарушая традиции, полонез.

Как правило, раньше открывали балы хозяева дома, поэтому в первых парах, шествующих под звуки полонеза, были глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко и глава администрации Олег Федосов. Танцующие продемонстрировали и падеграс, а затем пригласили станцевать польку всех участников заседания.

Вокальный ансамбль «Таусень» исполнил для гостей района народные песни.

В завершение интерактивной программы руководители муниципалитетов посетили Сквер 40­летия основания г.Щекино, где возложили цветы к памятнику воинам ­интернационалистам.

Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!