Елена Рыбальченко: «Сложный год с хорошим заделом на будущее»

Глава МО Щекинский район Еленой Рыбальченко о главных событиях уходящего года

23.12.2016 г. / Прочитано 362 / 7 комментариев

Глава МО Щекинский район Еленой Рыбальченко о главных событиях уходящего года

Елена Рыбальченко

О главных событиях уходящего года, планах на ближайшее будущее, пожеланиях землякам в Новом году и о многом другом мы беседует с главой МО Щекинский район Еленой Валентиновной РЫБАЛЬЧЕНКО.

 

Вспомним главное

– Какие события в стране и области определяли вектор деятельности районной власти в уходящем году?

– Это и выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, и прямые выборы Губернатора Тульской области, на которых с огромным преимуществом победил Алексей Геннадьевич Дюмин. Не забудем про разработку с широким участием общественности Программы развития Тульской области на 2016-2021 годы, этот документ стал определяющим фактором для работы всех ветвей власти во благо экономики и социальной сферы нашего региона.

– А самые яркие события районной жизни с позиции достигнутых результатов?

– Такими событиями был богат уходящий год. Многие из них связаны с реализацией идей, предложенных жителями района, и воплощением наиболее актуальных в рамках проекта «Народный бюджет».

Так после благоустройства радует жителей Северо-западного микрорайона парк «Лесная Поляна», а центра Щекино – Старый парк. Завершилась реконструкция парка и зоны отдыха в поселке Первомайский. Начал свою работу новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Щекино, рядом с которым была высажена рябиновая аллея при спонсорской поддержке.

Состоялась закладка камня на месте будущего памятника певцу Игорю Талькову. Помощь в решении этого вопроса оказал созданный по инициативе Губернатора Фонд развития Тульской области «Перспектива».

Летом 2017 года памятник будет установлен.

Хочется отметить, что в год 75-летия освобождения Щекинского района от немецко-фашистских захватчиков деревне Ясная Поляна присвоено Почетное звание «Населенный пункт воинской доблести», там открыта стела.

 

Во главе угла – экономика

– Какие процессы идут в экономике района? Какие отрасли самые важные, исходя из объемов производства, вклада в бюджет?

– Чтобы ситуация в экономике была понятнее, лучше взять период за последние пять лет. Так вот: объем отгрузки товаров собственного производства вырос за это время почти вдвое, индекс – 195,1%. Если смотреть по отраслям, то более половины (59,5%) промышленного производства в нашем районе – химическая отрасль. То есть – ОАО «Щекиноазот». За рассматриваемый период времени объем выпуска продукции здесь вырос в полтора раза!

Существенные изменения произошли по металлургическому производству. Его доля выросла с 4% до 24%, а сам показатель выпуска готовых изделий увеличился сразу в 11 раз!

– Какова судьба предприятия «Стальинвест»? Многие бывшие работники завода не получили положенных им выплат…

– К сожалению, ситуация здесь сложная. По состоянию на 25 ноября этого года обособленное подразделение ЗАО «Стальинвест-Тула» имеет задолженность по заработной плате перед 487 сотрудниками на сумму 53,17 млн рублей. Причина – негативные результаты производственно-хозяйственной деятельности. В том числе – по причине неплатежей со стороны клиентов предприятия за выполненные работы. К сожалению, металлургия сегодня переживает непростые времена и в Тульской области, и в России, и даже в мировом масштабе. Предприятие сегодня, по сути, не осуществляет свою основную деятельность.

Был принят комплекс мер прокурорского реагирования. В интересах работников в суд поданы 167 исков, 37 находятся на рассмотрении. В Арбитражном суде Московской области, тем временем, рассматривается иск о признании ЗАО «Стальинвест» банкротом. Принимаются все меры, предусмотренные законом.

– Органы власти постоянно сотрудничают с субъектами экономики Щекинского района. Каковы результаты такого партнерства?

– Компания «Щекиноазот» произвела ремонт фасадов 31 дома в поселке Первомайский (30 млн рублей), оказала помощь проекту «Народный бюджет» на сумму 400 тысяч, при ее поддержке реализован проект по реконструкции Памятника погибшим воинам (2 млн).

Кроме того, химическая компания помогла благоустроить кладбище в Кочаках (10 млн), капитальный ремонт здания ЦДТ в поселке Первомайский (7 млн), Дома спорта «Юбилейный» (20 млн), МАОУ ДОД «Первомайская детская музыкальная школа» (816,5 тысяч рублей). Наконец, была помощь в реконструкции железнодорожного вокзала в городе Щекино.

Компания ОАО «Эс Си Эй Хайджин Продактс Раша» в городе Советске в 2015 году выполнила работ на сумму 760,96 тысяч рублей. Речь идет о помощи в ремонте местного ДК и дороги по ул. Набережной. В 2016 году компания оказала спонсорскую помощь на сумму 750,3 тысяч рублей. Проведено благоустройство территории памятника «Скорбящие воин и женщина», замена участка водопровода, ремонт участка автодороги, усиление стен и фундамента жилого дома.

Помимо этого, эти две компании перечислили за 9 месяцев 2016 года в консолидированный бюджет Щекинского района 321,2 млн рублей налоговых платежей.

 

Об инвестициях, малом бизнесе и АПК

– Каковы инвестиции в экономику района? И кто выступает в этой роли?

– За последние пять лет в развитие экономики и социальной сферы Щекинского района было вложено 28,2 млрд рублей инвестиций. Объем реальных инвестиций в 2015 году по сравнению с данными за 2011 год (в сопоставимых ценах, с учетом индекса инфляции) увеличился в полтора раза. За 9 месяцев 2016 года этот показатель составил 7,14 млрд рублей, что втрое больше данных за аналогичный период прошлого года.

Сегодня в разных стадиях реализации находится сразу несколько крупных инвестпроектов: строительство комплекса зданий в музее-усадьбе «Ясная Поляна» (сумма вложений – 1,8 млрд рублей), возведение Агрохолдингом «Экокультура» на площади 100 гектаров тепличного комплекса (24 млрд). К 2020 году планируется реализация проекта «Тульский индустриальный парк». Российская управляющая компания «ТиПарк» и швейцарская компания «ДЕГА» ведут работу по наполнению резидентами инвестполощадки у деревни Беловы Дворы. Сумма инвестиций – 5 млрд рублей.

Можно еще назвать фабрику по производству корпусной мебели компании «ПромСервис» (0,14 млрд рублей, 80 рабочих мест), молокозавод компании «Просто-Ваши» (0,07 млрд, 30 рабочих мест), мусоросортировочный завод (первая очередь – 0,1 млрд и 30 рабочих мест), есть проект технопарка на базе Щекинской ГРЭС (более 5 млрд рублей вложений) и фабрика по выпуску сэндвич-панелей компании «Техностиль»…

– Для тульских аграриев нынешний год был трудным, было объявлено чрезвычайное положение в связи с неблагоприятными погодными условиями. Каковы основные итоги работы аграрного сектора?

– Валовой сбор зерна – 118,2 тысячи тонн, третье место в области, отличный результат. Собрана также 71 тысяча тонн картофеля, 6,1 тысяч тонн семян рапса. Это неплохо.

Из-за дождей пострадали зерновые культуры на площади в 2,8 тысяч га, а также 60 га посадок картофеля. Общий убыток, по предварительным данным, около 90 млн рублей. Хозяйства сдали документы для восполнения материальных потерь, они находятся в стадии рассмотрения.

Объем поддержки аграриев района за 9 месяцев 2016 года – 95,6 млн рублей.

Молока за 10 месяцев произведено 8,23 тысяч тонн, что на 1 тысячу тонн меньше прежнего из-за заболеваний коров лейкозом в двух хозяйствах района. Мяса произведено 2,9 тысяч тонн, что на 1,25 тысяч тонн больше прошлогоднего. Сказывается восстановление поголовья свиней в ООО ПХ «Лазаревское».

– Несколько слов о предпринимательстве. Основные тенденции.

– Реализуется несколько программ по поддержке малого бизнеса. Речь – о грантах, конкурсах, льготах по получению финансовых средств, организационных и обучающих мероприятиях. В этих вопросах район смотрится на областном уровне хорошо.

Прошло восемь аукционов на размещение 128 нестационарных торговых объектов. За счет этого казна получила свыше 2 млн рублей поступлений, чего в прежние годы не было.

 

С заботой о подрастающем поколении

– Самая большая социальная структура районного подчинения – система образования. Каковы здесь основные итоги?

– В районе обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Количество свободных мест по району в целом около 260. Все наши школьники обучаются в одну смену, несмотря на то, что их численность ежегодно увеличивается. Там, где это нужно, осуществляется подвоз ребят к месту учебы школьным автотранспортом.

Заработки педагогов растут. По школам их средний размер 24 852 рубля в месяц, по дошкольным учреждениям – 23 318 рублей.

В 2015 году ЕГЭ по русскому языку и математике сдавали 378 выпускников, в 2016 – 373. Год назад 100 баллов по русскому языку получил один человек, в нынешнем – пять. 73 выпускника получили медали «За особые успехи в учебе» (в 2015 году – 57). Отличные результаты в олимпиадах и конкурсах.

– Жилье – один из главных вопросов для щекинцев. Сколько строит район? Может ли молодая семья решить «квартирный вопрос»?

– Индивидуальными застройщиками в 2016 году уже сдано 95 индивидуальных домов общей площадью 13,57 тысяч кв. метров. А всего здесь ожидается показатель в 15 тысяч «квадратов». Ввода в эксплуатацию многоквартирных домов в текущем году не планируется.

В рамках подпрограммы о предоставлении жилья молодым семьям, начиная с 2006 года, квартиры приобрели 335 семей, в том числе 54 – в завершающемся году. Это – сложный и «затратный» вопрос, но мы работаем в этом направлении.

– Как вы оцениваете результаты взаимодействия с общественными организациями? Работа с органами ТОС – что меняется?

– У нас действует 34 общественных (некоммерческих) организации социальной направленности. Кроме того – 5 органов ТОС с правом юридического лица и 741 их представитель (старосты, квартальные и уличные комитеты, старшие по домам, председатели советов домов).

Мероприятий проводится много. Это – собрания по поводу годовщины Победы в Великой Отечественной войне, встречи и подарки ветеранам труда, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, встречи с молодежью, посадка аллей, уход за памятниками и многое другое. Очень плотно вместе работаем в рамках проекта «Народный бюджет». Районные власти безвозмездно выделили общественникам ряд помещений. Действуют гранты, выделяем премии.

Представители наших ТОСов участвовали в областном конкурсе «Лучший социально значимый проект» и заняли там третье место. Еще – много детских и молодежных конкурсов, соревнований по благоустройству территорий.

 

Обоснованные надежды на хорошее будущее

– Исполнение бюджета района. Основные тенденции и статьи расходов этого года и планы на 2017 год.

– Основные параметры бюджета на 2016 год таковы. Доходы – 1,48 млрд рублей, расходы – 1,545 млрд, дефицит – 65,0 млн рублей (8,6% к доходной части при разрешенном максимуме в 15,0%). В 2018 году планируется выйти на бездефицитный формат бюджета.

Муниципальный долг на начало 2017 года составит 6,7 млн рублей. То есть за 2016 год он снизился в 4,8 раз!

Около 80% расходной части казны используется на финансирование социальной сферы – учреждения образования, культуры, на поддержку слабо защищенных слоев населения. Эта политика будет продолжена.

– Ваши пожелания щекинцам в новом году.

– Конечно, здоровья, любви и счастья в семейной жизни. Роста материального благосостояния, достижения поставленных целей. Интересной и хорошо оплачиваемой работы, успешной учебы. Роста экономики района. Реализации новых проектов в рамках «Народного бюджета». Активной жизненной позиции, содействия органам власти в работе по развитию социальной, культурной и других сфер жизни поселений.

И хорошо встретить Новый год, Рождество. По традиции, это – семейные праздники. Веселья, отдыха. И – приятных сюрпризов…

Беседовал Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Юрий - 25.12.2016 в 00:18

    Каждый год одна и та же бадяга. Год был сложным, есть задел на будущее. А когда все будет хорошо?

  • А.Чубайс - 25.12.2016 в 00:21

    никогда

  • Снегурочка - 25.12.2016 в 10:04

    В России — никогда! подтвержаю

  • Снегурочка - 25.12.2016 в 10:07

    Почему на фото всегда отвлекают руководителя от работы?!
    Человек важными делами занимался, что-то писал, а тут врываются в кабинет и — «улыбочку!»

  • Аноним - 26.12.2016 в 14:30

    разделяй и властвуй wink

  • Мыкола Барбосович - 26.12.2016 в 15:45

    71, не вы ли свидомый хохол часом?

  • 71 - 26.12.2016 в 18:30

    Я Еврей, у меня сейчас Ханука

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!