Власть все ближе к народу

Круглый стол Единой России в Щекинском районе о роли власти

14.07.2011 г. / Прочитано 376 / Комментариев нет

«Власть полностью открыта и для критики, и для конструктивных предложений», – так определил позицию руководителей государства генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ЦФО Александр Тюриков. Его выступление открыло заседание «круглого стола» на тему «Качество жизни населения как критерий эффективности управления Тульской областью», которое прошло в минувшую пятницу в администрации Щекинского района.

Место встречи ведущих ученых-политологов партии «Единая Россия», участвующих в разработке Стратегии-2020, Народной программы было выбрано не случайно. Накануне грядущих выборов в Государственную Думу и Президентской кампании, все партии, включая самую крупную, «Единую Россию», хотели бы знать мнение электората, а возможно, получить свежие идеи, касающиеся дальнейшего развития государства и общества.

Как рассказал Александр Тюриков, идеологическую платформу «Единой России» будет подкреплять серьезная экономическая стратегия, над разработкой которой сегодня работают ведущие умы в Высшей школе экономики и Академии народного хозяйства.

Тему качества жизни ученым Центра удалось внести в политическую повестку дня страны. Совместно с Фондом «Социальная инноватика» проведено исследование данной проблемы по всей стране. Результаты его обсуждались на слушаниях в Общественной палате РФ и нашли свое место в ежегодном докладе этой организации о состоянии гражданского общества в РФ.

Безусловно, новых идей – как в сфере экономики, так и в вопросах общественного устройства, идеологи «Единой России» ждут от представителей власти, самой близкой к народу. Главное, чтобы предложения способствовали достижению главной цели – повышения качества жизни людей.

Муниципальные образования – кирпичики, из которых строится сложное здание государства – являются зеркалом российской действительности. Местная власть, несмотря на достаточно урезанные полномочия и небольшой бюджет, остается самой близкой к людям, яснее понимает их нужды и чаяния. А вот насколько удовлетворяет население деятельность самих муниципальных чиновников?

У участников «круглого стола», среди которых были глава администрации Щекинского района Николай Свиридов, глава администрации Щекино Александр Максимов и глава Собрания депутатов райцентра Юрий Савушкин, появилась прекрасная возможность увидеть портрет местной власти, «нарисованный» с помощью социологов самими людьми.

Руководитель центра мониторинга ЦСКП в Центральном федеральном округе Сергей Кулешов познакомил участников «круглого стола» с результатами опросов жителей центра России и экспертов. Участников фокус-групп просили назвать сильные и слабые стороны муниципальной власти.

Портрет получился узнаваемый. Итак, большинство опрашиваемых позитивно оценивает усилия власти в сфере благоустройства территории, организации освещения улиц и дорог. Некоторые отмечают, что в последние годы началось и обустройство села. Жителей Тульской области вполне удовлетворяет строительство и ремонт многоквартирных жилых домов, которые ведутся в рамках 185 Федерального закона. Также туляки считают, что работа в сфере ЖКХ ведется более активно, чем ранее.

Опрашиваемые оценили повысившийся профессиональный уровень представителей местной власти, ее ответственность и оперативность. Многие так и написали, что руководители городов и поселков стараются исполнять данные населению обещания, несмотря на скудость финансовых ресурсов. Достаточно успешно прошла подготовка к отопительному сезону, – считает ряд опрошенных. И это несмотря на изношенность сетей и высокие энергопотери.

И самое главное достижение этих лет, единодушно отмеченное в ходе опросов: местная власть стала гораздо ближе к народу, обратная связь – более эффективной.

Однако есть, безусловно, «узкие места», над которыми еще предстоит работать. В первую очередь, неэффективное управление жилищно-коммунальной сферой, необоснованный рост тарифов на услуги, далее – полная финансовая зависимость местной власти от региональной. Власть недостаточно внимания уделяет вопросам здравоохранения и образования, вследствие чего ухудшается качество бесплатных услуг в данных сферах, зато активно растет число платных.

Похвалив местную власть за адекватные действия в самый пиковый кризисный 2009 год, люди сегодня уже ждут от нее большего. Хотя и понимают, что несовершенство межбюджетных отношений делает полномочия местных властей во многом однобокими.

Но есть свет в конце тоннеля. Как пояснил участникам «круглого стола» Александр Тюриков, Президент РФ Дмитрий Медведев уже дал поручение перенаправить финансовые полномочия из центра в регионы. Намечен и срок его исполнения – 2013 год. В следующем году начнется подготовка необходимой документации и самое главное – согласование позиций с Министерством финансов, выступающим главным противником материальной самостоятельности регионов и муниципалитетов.

Генеральный директор ЦСКП в ЦФО предложил уже сегодня и представителям муниципальной власти, общественных организаций, населения Щекинского района вносить собственные предложения для формирования Народной программы и Народного бюджета Общероссийского народного фронта.

«Выборы – это тот момент, когда мы с вами, как избиратели, представители различных общественных институтов, органов местного самоуправления, в состоянии предлагать, выставлять свои требования различным политическим силам. Безусловно, мы заинтересованы, чтобы эти предложения аккумулировались для партии большинства. Владимир Путин, создавая Народный фронт, делает это не просто так. Народный фронт создан найти разумные свежие идеи для того, чтобы развивать страну. Для этого возникла Народная программа и Народный бюджет. Давайте попробуем сегодня сформулировать предложения – приоритетные направления Народной программы».

Работа «круглого стола» не ограничилась выступлениями столичных гостей. Проблемных ситуаций в Щекинском районе, как и везде в России, хватает. Участники заседания озвучивали наиболее острые вопросы.

Депутат Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Федор Романовский, конечно же, затронул беды селян:

«Сегодня не до конца решен вопрос о преимуществах прав тех, кто обрабатывает землю, что, конечно, ущемляет сельхозпроизводителей. Проблемой является повышение кадастровой стоимости земли. Один из вопросов – установление справедливой цены на продукцию, которую производят сельские труженики. Надо отдать должное, что своевременно принят закон «О развитии сельского хозяйства», который дал серьезный толчок для развития отрасли».

Глава администрации Щекинского района, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Николай Свиридов выразил согласие с социологическим портретом муниципальной власти, сделанным в ходе мониторинга. Авторитет и полномочия органов власти на местах, конечно же, мало подкреплены их финансовыми возможностями. Есть законодательные ограничения и в вопросах контроля и надзора власти за деятельностью предприятий ЖКХ, которые сегодня представлены коммерческими структурами.

«Когда мы говорим о проблематике, мы должны знать причины. Если причина руководитель – давайте заменим руководителя, если причина в системе – давайте будем менять систему и совершенствовать и отношения, и законодательство», – отметил глава администрации Щекинского района.

Формат «круглого стола» предложенный гостями, позволил не просто обозначить проблемы, но и рассматривать их в свете дальнейшего стратегического развития всей страны. Конечно, требуют решения глобальные вопросы, например, создание новых несырьевых производств. Одновременно и на местах ряд руководителей решая, казалось бы, проблемы местного значения, во многом способствует поступательному движению страны к новым высотам.

В этой связи показательно выступление директора Щекинского политехнического колледжа Ольги Зябревой.

В этом учебном заведении не стали ориентироваться на модные сегодня, и, конечно же, приносящие неплохой доход в плане родительской платы, специальности: юристов, экономистов, менеджеров широкого профиля. Здесь готовили и продолжают обучать по профессиям, востребованным на производствах. Студентам это гарантирует 100%-е трудоустройство, а колледжу – интерес работодателей.

Казалось бы, отдельное достижение одного учебного заведения. Однако в русле первоочередных вопросов, которые стоят перед Щекинским районом, очень важное. Местная власть активно работает над привлечением инвестиций и открытием новых производств, а значит, нужны будут профессионалы.

Возможно, с таких малых, но крайне важных дел, и начнется успешная реализация Стратегии-2020, над которой сейчас работают и ученые, и государственные деятели. А тогда и мониторинги социологов будут демонстрировать растущую удовлетворенность россиян качеством жизни. Этот трудный путь успешно прошли многие страны. Разве Россия, с ее мощным интеллектуальным и духовным потенциалом, не справится?

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №27 от 15 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!