Регионы: точки роста

Врио Губернатора А.Дюмин представил Президенту РФ В.Путину потенциал развития Тульской области

22.07.2016 г. / Прочитано 206 / Комментариев нет

Врио Губернатора А.Дюмин представил Президенту РФ В.Путину потенциал развития Тульской областиО системе подготовки ИТР, инвестициях и актуальных проектах

21 июля на ВДНХ в рамках выставки перспективных проектов, получивших поддержку Агентства стратегических инициатив, временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин презентовал Президенту РФ Владимиру Путину стенд региона, сообщает пресс-служба правительства края.

Глава тульского региона сообщил руководителю государства о создании системы подготовки инженерно-технических кадров для российской промышленности. Алексей Дюмин подчеркнул, что на базе оборонного предприятия «Октава», входящего в госкорпорацию «Ростех», будет создан индустриальный креативный кластер. Он объединит детский технопарк «Кванториум» и Высшую технологическую школу.

«Кванториум» создается для выявления и дальнейшей поддержки технически одаренных детей. Высшая технологическая школа – для повышения квалификации рабочих сложных технических специальностей. Это будет современное, комфортное образовательное пространство для учебы и творчества», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Врио Губернатора также отметил, что Тульская область активно участвует в движении Ворлдскиллс.

Алексей Дюмин сообщил и об улучшении инвестиционного климата в регионе. Так, по итогам 2015 года область заняла 4-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

«Тульская область – один из первых регионов, внедривших региональный и муниципальный инвестиционный стандарт. Главный результат нашей работы – это снижение административных барьеров, упрощение процедур разрешений и согласований», – отметил глава региона.

В каждом районе назначены инвестиционные уполномоченные. Их задача – помощь действующим и потенциальным инвесторам.

По словам Алексея Дюмина, в Тульской области совместно с Агентством реализуется еще ряд проектов в шести различных сферах.

Самый крупный из них – «Геоскан». Это создание геодезически точной 3D-модели области на основе данных беспилотной аэрофотосъемки. Успешная реализация проекта позволит кардинально улучшить проведение земельного контроля, пресечь нарушения, тем самым – повысить собираемость налогов, а также снизить затраты жителей при оформлении земли и недвижимости.

Алексей Дюмин также отметил, что совместно с Агентством стратегических инициатив в области разрабатывается Стратегия развития региона до 2035 года.

«Все проекты, реализуемые при поддержке Агентства, дают мощный импульс для социально-экономического развития области», – подчеркнул глава региона.

Посмотрев презентацию, Владимир Путин отметил, что если будут реализованы все презентованные проекты, то жизнь в Тульской области станет более качественной и интересной.

Напомним, что Форум стратегических инициатив АСИ проходил на ВДНХ два дня – 21 и 22 июля. На круглых столах в формате «мозгового штурма» участники Форума обсуждали концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2035 года, обменивались опытом по лучшим разработкам и практикам в сфере технологий, госуправления, бизнес-климата.

 

Расширенное заседание экспертного совета АСИ

Алексей Дюмин 21 июля в рамках Форума также принял участие в расширенном заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив, которое проходило под председательством Президента Владимира Путина.

В совете приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, главы ряда субъектов РФ.

Открыл заседание совета Президент России Владимир Путин. В своем выступлении он отметил, что за пять лет работы АСИ поддержало около 200 проектов. Президент поблагодарил участников заседания за прочное сотрудничество с Агентством стратегических инициатив. АСИ помогло в реализации проектов регионов и получило срез системных проблем, с которыми ежедневно сталкивается бизнес. Итогом Национальной предпринимательской инициативы стало существенное сокращение административных барьеров.

«Рассчитываю, что запущенный вами национальный рейтинг инвестиционного климата регионов послужит серьезным стимулом для качественного улучшения условий ведения бизнеса в российских регионах. Агентство также сделало значительный шаг в формировании современной системы подготовки кадров для промышленности и экономики», – отметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что в рамках Национальной технологической инициативы началось формирование лидерства России на рынках будущего. Владимир Путин особо отметил, что работая с АСИ, целые регионы выстраивают инновационные планы развития. В качестве примера он привел Тульскую область, где реализация совместных с АСИ проектов запланирована на период до 2035 года.

В ходе заседания члены совета рассмотрели новые проекты, претендующие на поддержку Агентства, по трем основным направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты».

Так в частности, был представлен проект «Наставники: не рядом, а вместе!». К реализации предлагается проект по наставничеству детей-сирот, которые готовятся выйти или уже вышли из стен детских домов. Цель проекта – помочь детям в принятии решений о выборе будущей профессии, вуза для обучения и дальнейшей оказание помощи. По мнению экспертов, выпускникам детских домов зачастую не хватает моральной поддержки, важного совета. Наставниками детей должны стать активные граждане, известные политики, спортсмены, актеры. Одним из первых дал согласие на участие в проекте врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

«Мы уже начали подбирать ребят, оставшихся без попечения родителей и формировать пул наставников. Первым в этом списке буду я, временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области», – сообщил глава региона.

По словам врио Губернатора, в активную фазу проект перейдет в конце августа, когда дети вернутся с отдыха.

Проект прошел одобрение экспертного совета.

 

О «Геоскане»

Также в ходе заседания экспертного совета был представлен проект «Геоскан», позволяющий обследовать территории с применением беспилотной авиации. Проект будет реализован в Республике Татарстан и Тульской области.

Отметим, то в рамках реализации пилотного проекта «Геоскан» в июне 2016 года началась аэрофотосъемка Заокского района Тульской области. В настоящее время отснято более 70% населенных пунктов района. И уже сейчас можно говорить о большом количестве выявленных кадастровых нарушений и ошибок. Полная реализация проекта позволит: обеспечить тотальное выявление кадастровых нарушений и ошибок и постановку объектов на кадастровый учет, повысить собираемость налогов; выявить неиспользуемые сельскохозяйственные земли и вовлечь их в оборот, повысить процент досудебных решений при земельном контроле за счет увеличения доказательной базы; определить нарушения в части самовольного снятия, перемещения, уничтожения плодородного слоя почвы и порчи земель; дать кадастровым инженерам инструмент для работы с минимальными выездами на местность. Это упростит оказание государственных и муниципальных услуг населению в электронном виде.

 

Проект «Народный бюджет» в Тульской области – один из самых масштабных в стране

В рамках Форума временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин принял участие в заседании круглого стола «Регионы: точки роста».

Модераторами дискуссии выступили генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и руководитель службы экономических программ телеканала «Россия-24» Алексей Бобровский. В числе участников главы ряда субъектов РФ.

Алексей Дюмин в ходе дискуссии презентовал примеры успешно реализованных в Тульской области практик и инициатив социально-экономического развития. Говоря о новых точках роста, глава региона подчеркнул, что всегда необходимо учитывать имеющиеся ограничения. Также важно изыскивать внутренние ресурсы и при этом стараться добиться максимального эффекта для жителей региона.

«В Тульской области уже не первый год реализуется проект «Народный бюджет», которым мы гордимся. Он объединяет ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средств благотворителей и самих жителей региона», – сказал глава региона.

Алексей Дюмин пояснил, что в рамках проекта все жители области имеют возможность получить софинансирование из регионального и муниципального бюджетов на требующие первоочередного ремонта объекты инфраструктуры: кровли домов, водопроводы, тепловые сети. Жители принимают участие на всех этапах: от выбора объекта для ремонта, голосования и подачи заявки совместно с местной администрацией – до непосредственного участия в контроле за ходом строительства и приемке выполненных работ.

Врио Губернатора Тульской области также рассказал о процентном соотношении финансирования «Народного бюджета». Так, доля средств граждан составляет всего несколько процентов. Еще до 10% вкладывает местный бизнес, не более 10%-20% берется из средств муниципального бюджета. Область выделяет в среднем более 70%.

«Такой подход делает граждан более активными, заинтересованными. Практика эта не уникальна, но в Тульской области проект «Народный бюджет» – один из самых масштабных в стране», – заключил Алексей Дюмин.

За 2011-2015 годы в рамках «Народного бюджета» реализовано почти 3 тысячи проектов на сумму более 2 млрд. рублей.

Также в своем выступлении Алексей Дюмин остановился на опыте, полученном в ходе совестной работы с Агентством стратегических инициатив по выявлению «точек роста» в формате подготовки стратегии развития региона.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области напомнил, что в марте текущего года тульской общественности было представлено видение дальнейших путей развития региона. Затем вместе с ведущими экспертами и активными жителями Тульской области, при поддержке Агентства стратегических инициатив, разработаны основные направления деятельности правительства региона на период до 2021 года.

Глава региона Алексей Дюмин назвал приоритетные направления стратегии:

– развитие высокотехнологичных производств на базе существующих и новых предприятий. Это и комплекс мер по технологической и инфраструктурной модернизации, и создание принципиально новых производств;

– построение конкурентоспособной среды для ведения бизнеса. Это в первую очередь такие институты, как Особая экономическая зона и Индустриальный парк, создание регионального Фонда развития промышленности. Взаимодействие с институтами поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования местных экспортёров;

– создание инновационного центра подготовки инженерно-технических кадров для российской промышленности. Направление нашло большую поддержку у общественности области. Тула – традиционно промышленный регион, и проблема кадров для него актуальна;

– развитие нового центра туризма, а также традиционных форм – музеев-усадеб, которые для иностранных туристов стали образом России. Развитие новых видов туризма – индустриального и оружейного;

– формирование устойчивой продовольственной базы агропромышленного комплекса;

– построение комфортной среды для жизни, достойная жизнь на малой родине. Акцент здесь сделан на профессиональной востребованности в регионе.

«Для нас важно, что практически каждое из этих направлений предполагает реализацию успешных практик Агентства стратегических инициатив», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поблагодарил Агентство стратегических инициатив за инвестиционный стандарт, который был внедрен в Тульской области на пилотном этапе.

Также врио Губернатора Тульской области рассказал о муниципальном стандарте. В прошлом году был запущен пилотный рейтинг состояния инвестклимата во всех муниципалитетах области. В каждом районе назначен инвестиционный уполномоченный. Это «единое окно» для потенциального инвестора и тесно работает с нашей региональной Корпорацией развития.

Алексей Дюмин в своем выступлении затронул тему подготовки профессиональных кадров. Так, в регионе строится первый и четвертый в России детский технопарк «Кванториум». Тульская область вошла в пилотный проект Агентства стратегических инициатив по внедрению стандарта кадрового обеспечения, активно участвуем в движении «ВорлдСкиллз».

«Мы не останавливаемся на достигнутом. На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с госкорпорацией «Ростех» по созданию уникального образовательного центра в сердце Тулы. Будет создан корпоративный университет Ростеха, площадка для проведения чемпионата «ВорлдСкиллз», – подчеркнул врио Губернатора Тульской области.

Глава региона пригласил всех на открытие университета.

Завершая свое выступление, Алексей Дюмин перечислил проекты, которые планируется реализовать в перспективе. Например, проект Геоскан – создание 3D-модели территории.

«Уверен, что проекты Национальной технологической инициативы – это реальный потенциал для развития не только Тульской области, но и страны в целом», – сказал врио Губернатора.

Алексей Дюмин призвал коллег активно обмениваться опытом и успешными практиками.

Отметим, что Форум стратегических инициатив посвящен формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года. Впервые за 5 лет несколько тысяч лидеров изменений соберутся вместе на ВДНХ, чтобы продемонстрировать свои разработки и скоординировать действия в условиях новых глобальных вызовов.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!