Наталия Пилюс: «Нашу работу оценят люди»

19.05.2016 г. / Прочитано 308 / 1 комментарий

Наталия Пилюс: «Нашу работу оценят люди»Наталия Николаевна Пилюс – известный в Тульской области человек. Депутат областной Думы шестого созыва, член комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению, член фракции партии «Единая Россия». Заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «Щекиноазот». А еще – руководитель трех общественных организаций: Тульского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение» и Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол.

 

Депутат

– Наталья Николаевна, в чем главная цель вашей работы, без разделения на «политическую» или «общественную»?

– На встрече с депутатами Тульской областной Думы временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин говорил о том, что основным приоритетом в нашей работе должен быть человек: создание условий для его комфортного проживания на территории региона, обеспечение доступным образованием, здравоохранением, достойной зарплатой. Отлично сказано! Для нас, депутатского корпуса, это прямое руководство к действию. Только человек, его интересы, права – в основе всех законодательных инициатив…

– Вы – депутат Тульской областной Думы на общественных началах. Есть основная работа, а есть – нагрузка в ипостаси народного избранника. Что здесь самое важное?

– Многое. И невозможно вычленить что-то первостепенное или, напротив, второстепенное.

Практически каждый новый закон – или изменения к действующему документу – влияет на жизнь туляков. Нельзя ошибаться. Все нужно заранее просчитать. Это не всегда просто.

Но думаем и решаем мы вместе с коллегами-депутатами, однопартийцами, и многое получается. Яркий пример – новый Устав области, который дает право законодательной инициативы Общественной палате региона, уполномоченным по права человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, а также группе граждан в количестве не менее 25 тысяч человек, проживающих на территории Тульской области. Или решение о снижении с 10% до 7% количество подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов из их числа, необходимое для регистрации кандидата на должность Губернатора области.

Большое внимание депутатов было уделено разработке Законов Тульской области «О почетных званиях Тульской области», «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

Особо отмечу решение Думы присвоить деревне Ясная Поляна Почетное звание Тульской области «Населенный пункт воинской доблести».

– А экономические или социальные законы, разве они менее важны?

– Наоборот, очень важны! Закон «О льготном налогообложении в 2016 году» установил льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций для отдельных категорий налогоплательщиков. Значит, они стали более устойчивы в своем развитии. А закон «О бюджете Тульской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов»? Несмотря на сложности в экономике, мы остановились на принятии именно трехлетнего закона. Есть уверенность, что будет улучшение.

В феврале принят закон «О стратегическом планировании в Тульской области». Он определяет участников и документы стратегического планирования в регионе, полномочия Губернатора, Тульской областной Думы и правительства региона в сфере стратегического планирования.

Появился закон об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Тульской области на 2016 год. Ее размер – 8 487 рублей.

Внесение изменений в закон «Об образовании» позволило установить обучающимся меры социальной поддержки в виде скидки в размере 50% установленного правительством области тарифа на проезд пассажиров в общественном городском транспорте.

Кроме того, расширен перечень получателей областного единовременного пособия беременным женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

– К Вам часто обращаются избиратели? С какими вопросами? И каковы результаты рассмотрения их просьб?

– Регулярно обращаются. За последние 9 месяцев поступило 6 письменных обращений, а на 13-ти личных встречах поступило 55 просьбы. В 15-ти случаях удалось оперативно помочь решить трудности избирателей. В шести ситуациях держим вопросы на контроле – чтобы помочь, требуется определенное время. Бывают ситуации, когда люди не до конца верно разобрались в деле, в 34-х случаях мы дали консультации.

Анализируя тематику обращений, можно говорить о сокращении жалоб в сфере ЖКХ, возрастании числа обращений в спорных ситуациях, требующих судебного решения. А также стало больше обращений населения не с жалобами, а с предложениями по организации, например, патриотического воспитания, улучшению инвестиционного климата и предпринимательской среды, изменения федерального законодательства. Люди идут не только жаловаться, но и помогать искать решения по общественно значимым проблемам.

 

Общественный деятель

– Вы пробовали подсчитать, в каком количестве мероприятий самого разного содержания участвуете? Сравниваете свою нагрузку с работой коллег по Думе или другим организациям?

– То, что ни с кем себя специально не сравниваю – это факт. Зачем? Коллеги по областному парламенту и другим общественным формированиям тоже интенсивно работают. Уверяю, что среди них нет «прогульщиков».

А свою работу стараюсь фиксировать. За полтора года депутатства приняла участие более чем в 200 мероприятиях в Щекинском районе только в социальной сфере. Особое внимание – поддержке молодежи и талантливых детей, вопросам экологии.

Традиционно в осенний и весенний периоды в Щекинском районе проводилась акция по высадке деревьев «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». За 9 лет нам удалось высадить более 5 тысяч деревьев.

В сентябре 2015 года она была приурочена к 60-летию ОАО «Щекиноазот». В апреле этого года совместно с Собранием Представителей Щекинского района при поддержке администрации была проведена акция у нового ФОКа близ парка «Лесная Поляна» по высадке 61 рябины. Посвящено мероприятие 61-ой годовщине «Щекиноазота». В марте текущего года провели акцию по установке скворечников в мемориальном лесу музея-усадьбы «Ясная Поляна».

– А деятельность в рамках Благотворительного Фонда семей Топсе, Толстых и Сокол…

– Фонд расширяет свою работу. Ищем талантливых детей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, по мере сил, помогаем. В конце 2015 года фондом при поддержке администрации Щекинского района был проведен конкурс «Зажги свою звезду».

Ребята – благополучатели фонда – развиваются, достигают новых успехов, прославляя не только Щекинский район, но и всю Тульскую область.

Например, Милена Козлова и Варвара Внукова стали финалистками национальной премии «Будущее России». Тимохин Иван вошел в тройку лидеров, заняв почетное третье место в Х Международном конкурсе юных исполнителей на баяне и аккордеоне им. Н.И.Белобородова. Алиса Левитина стала призером Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Роман Ряховский стал чемпионом России в личном многоборье по легкой атлетике. И таких примеров становится все больше.

– Что можно сказать о деятельности Тульского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления?

В настоящее время отделение сконцентрировало свою деятельность на сборе и тиражировании лучших муниципальных практик. Тульская область стала лидером по количеству поданных заявок на Всероссийский конкурс «Лучшие муниципальные практики», организованный Всероссийским Советом местного самоуправления (ВСМС). Щекинский район также стал активным участником конкурса.

19 апреля 2016 года в Совете Федерации РФ состоялось расширенное заседание Центрального Совета ВСМС. На нем я выступила с докладом о поддержке общественных инициатив в Тульской области. Рассказав на примере Щекинского района о том, как благодаря инициативе жительницы села Воздремо Анны Ермаковой (члена Тульского отделения ВСМС) удалось не только организовать прекрасный праздник «День отдаленной деревни», но и сплотить жителей населенного пункта.

Мне был вручен Почетный знак ВСМС «За заслуги в развитии местного самоуправления». Считаю это нашей общей с земляками заслугой.

– Если можно – о работе Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение»…

– Как известно, это Соглашение имеет экологическую и культурную направленность. В июле 2015 года оно отметило свое десятилетие. В рамках праздника состоялся 13-й международный Фестиваль крапивы. Движение содействовало в получении федеральных средств для организации мероприятия.

В декабре 2015 года «Яснополянское соглашение» выиграло грант Тульской области на реализацию проекта «Толстовский урок». Он предусматривает проведение ряда мероприятий, посвященных жизни и творчеству Льва Николаевича. В том числе, проведение во всех классах общеобразовательных учреждений Тульской области 9 сентября единого урока, посвященного нашему великому земляку. В рамках гранта проходит конкурс среди педагогов на разработку лучшего методического материала для проведения урока о жизни и творчестве Л.Н. Толстого. В настоящий момент ведется прием заявок.

 

Политик

– Как обстоят дела с реализацией проекта партии «Единая Россия» «Культура и время», координатором которого вы являетесь с 2011 года?

С июня 2015 года по апрель 2016 проведен ряд крупных мероприятий, имеющих важное значение для культуры Тульской области. Вот лишь некоторые из них.

Прошло награждение победителей и призеров региональных конкурсов детских и юношеских рисунков «Мир во всем мире» и художественного слова «Поэтическая весна», посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работы победителей конкурса полгода экспонировались в Тульском государственном музее оружия, а в настоящий момент украшают малый зал Городского дворца культуры Щекино.

30 октября 2015 года в ДК Ясной Поляны состоялся финал III регионального конкурса на исполнение любимых произведений Л.Н. Толстого «Толстой и современность». В конкурсной программе выступили 18 юных музыкантов из Щекино Кимовска, Киреевска, Алексина, Ефремова, исполнившие классические музыкальные произведения Моцарта, Глинки, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Грига и др.

Проведен фестиваль-конкурс «Родники земли Тульской». Он приурочен к юбилейному году Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» в 2016 году. В фестивале приняли участие более 1200 человек, завершился конкурс гала-концертом победителей местных этапов. Специальным призом проекта «Культура и время» за сохранение традиций была награждена Софья Фисенко (город Новомосковск).

– Что это такое – процедура предварительного голосования? Зачем, для кого? Расскажите.

– Партией «Единая Россия» запущен и реализуется проект «Предварительное голосование», который предусматривает процедуру проведения такого голосования на территории всей России. Это уникальный опыт, позволяющий населению заранее познакомиться с кандидатами предварительного голосования как потенциальными представителями на выборах в Госдуму от партии «Единая Россия». В данном проекте мог принять участие любой желающий, вне зависимости от партийной принадлежности.

В Тульской области сформированы два одномандатных избирательных округа и один федеральный округ. 22 мая 2016 года, в Единый день предварительного голосования, на территории области откроют двери 226 счетных участков.

Близка к завершению агитационная кампания: встречи с населением и дебаты. Я как зарегистрированный кандидат предварительного голосования принимала участие во встречах и дебатах на самые актуальные темы: развитие экономики, инвестиционной привлекательности, культуры и спорта, сбережение нации, вопросы здравоохранения, образования и социальной политики. Все они вызвали интерес у жителей области.

20 апреля 2016 года я приняла участие во встрече с Президентом России, основателем партии «Единая Россия» Владимиром Владимировичем Путиным и Председателем партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Также Тульская область была представлена на встрече нашим земляком, Героем России Сереем Викторовичем Залетиным.

По словам Президента РФ, «Единая Россия» превратилась за последние годы в ведущую политическую силу. Партия проводит ответственную политику, взвешенную, направленную на благо людей. Владимир Владимирович подчеркнул, что «Единая Россия» – была и остается партией реальных дел, а не популистских обещаний.

Прошу наших земляков принять участие в предварительном голосовании, 22 мая прийти на участки и сделать свой выбор. Пусть жители оценят нашу работу – это будет правильно!

– Спасибо за интересный разговор. И успехов вам!

Беседовал Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ольга - 19.05.2016 в 23:05

    В марте 2016 года были последние изменения в 273 ФЗ об образовании.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!