Удачный год для Щекинского района

Глава администрации района Олег Федосов рассказал об итогах 2015 года

16.02.2016 г. / Прочитано 666 / 34 комментария

Щекинский район подошел к окончанию 2015 года с хорошими результатами – как в экономической, так и в социально-культурной сферах. Мы – одни из лидеров в масштабах Тульской области по объемам промышленного производства, не сдают своих позиций и наши крестьяне. Неплохо обстоят дела в малом бизнесе. Об итогах прошедшего года и планах на будущее рассказывает глава администрации Щекинского района Олег Федосов.

 

Не терять своей «специализации»

– Олег Анатольевич, как обстоят дела в сфере промышленности?

– По доле объема промышленного производства в рейтинге всех районов Тульской области мы занимаем традиционно высокое 3-е место, впереди – только Тула и Новомосковск. Однако это не повод останавливаться на достигнутом.

Идет перевооружение и развитие действующих производств. Это касается ОАО «Щекиноазот», ОАО «Завод КВОиТ», ООО «ЭсСиЭйХайджин Продактс Раша», филиала ОАО «Газэнергосервис» – завода «РТО» и ряда других промышленных объектов. Строятся новые производства, некоторые из них начнут выпускать продукцию уже в следующем году. Таким образом, район наращивает свой промышленный потенциал. Основой экономики территории сегодня является многоотраслевая промышленность.

Немаловажным является и вопрос трудоустройства жителей района. Для снятия напряженности на рынке труда в 2015 году было создано около 500 новых рабочих мест. Уровень безработицы у нас – мизерный, всего 0,6% от общей численности экономически активного населения, что ниже средних показателей по области, которые, в свою очередь, меньше, чем по стране.

– Чем был характерен 2015 год для аграриев Щекинского района?

– Сельское хозяйство остается одной из главных и надежных опор экономики нашего района. По показателям АПК наше МО на протяжении многих десятилетий входит в число лучших в области. 15 сельхозпредприятий завершили год с прибылью, большая часть которой направлена на обновление техники, строительство хранилищ, развитие животноводства. Получены отличные урожаи по зерну, картофелю, плодам и овощам. Увеличены площади обрабатываемых угодий. В «Лазаревском» возобновляется производство свинины, первая товарная продукция появится в продаже уже через несколько месяцев.

Для поддержания работников сельскохозяйственной сферы район принимает участие в реализации сразу нескольких программ. В том числе – подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года». В истекшем году 9 человек получили по этой программе сертификаты на денежные выплаты и в ближайшем будущем смогут стать хозяевами собственного дома в сельской местности.

– Тульская область в истекшем году установила рекорд за последние 27 лет по вводу в эксплуатацию жилья – его построено более 770 тысяч кв. метров. Какова ситуация в этом вопросе у нас?

– Конечно, в улучшении жилищных условий нуждаются многие щекинцы. Особенно, молодые семьи. В 2015 году для 37-ми из них была предоставлена возможность обзавестись собственным жильем по федеральной целевой программе «Жилище».

Жилье в районе строится и в сельской местности, и в самом городе. Всего в 2015 году было введено почти 25 тысяч м2 жилья, что является рекордным показателем за последние десять лет.

Конечно же, мы заботимся не только о строительстве нового жилья, но и об улучшении жилищных условий в уже существующих домах. В истекшем году было газифицировано 5 населенных пунктов…

 

С заботой о людях

– Насколько щекинцы активны в делах по улучшению чистоты улиц, дворов, ремонту жилья, дорог, сохранению памятников?

– Ситуация в этих вопросах улучшается. Радует, что жители все активнее принимают участие в «Народном бюджете». В 2015 году было реализовано 10 проектов на общую сумму более 13,5 млн рублей. Это позволило решить наболевшие вопросы: проведены ремонтные работы в Городском ДК, в городском молодежном центре «Мир», во Дворцах культуры г.Советска и п.Огаревка, в Доме культуры с.Крапивна.

В 2015 году в рамках конкурса «Любимый дворик», проводимого региональными органами власти, на территории района установлено 10 детских игровых комплексов. Всего по конкурсу «Любимый дворик» в муниципальном образовании установлено уже более 100 детских площадок, в числе которых 19 детских игровых комплексов, а также площадка для занятий воркаутом, появлением которой очень довольны юные жители города.

– Способствует ли это привитию того, что принято называть семейными ценностями и здоровым образом жизни?

– Из бюджета района более 75% средств казны направляются на нужды образования и культуры. Есть результаты.

Сегодня в Щекинском районе отсутствует очередность в дошкольные учреждения. Этому способствовало открытие в детских садах в 2014/2015 учебном году трех дополнительных групп на 55 мест и создание 198 дополнительных мест в уже имеющихся группах. В 2015/2016 учебном году мы планируем открыть еще три дополнительные группы на 60 мест.

Немаловажным является вопрос обеспечения досуга населения, его приобщение к занятиям спортом, особенно – привлечение детей и молодежи. В рамках программы «Газпром – детям» закончено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом и бассейном в районе парка «Лесная поляна». На данный момент идет оформление документации, а в ближайшее время мы ожидаем его открытия.

Активно работает ФОК «Спартак», введенный в эксплуатацию в 2014 году. Возможность заниматься здесь спортом есть у всех желающих: организовано несколько различных секций для дошкольников и ребят школьного возраста, дважды в неделю проходят уроки физкультуры для учащихся расположенного неподалеку лицея. Ежедневно после 20-00 могут заниматься спортом и взрослые.

Всего же за 2014-2015 годы отремонтированы и оснащены 12 спортивных залов в школах района. И не случайно стабильно высокие результаты показывают наши спортсмены на соревнованиях разных уровней по кикбоксингу, вольной борьбе, легкой атлетике, боксу, рукопашному бою.

 

Творчество, юбилеи, задачи на перспективу

– 2015 год прошел под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Чем запомнились эти мероприятия жителям нашего района?

– Щекинцы – как и все россияне – в этом плане молодцы. Они с большим энтузиазмом и подъемом принимали участие в акциях «Бессмертный полк», «Сирень Победы». Было организовано множество районных мероприятий, направленных на сохранение культурной и исторической памяти: ремонтные работы на 9-ти воинских захоронениях – объектах культурного наследия, акции, митинги-панихиды, торжественные собрания, автопробеги, праздничные гала-концерты.

Проводилась адресная работа по оказанию помощи участникам, инвалидам и ветеранам войны, по улучшению их жилищных условий.

– Район всегда был славен своими культурными традициями…

– В 2015 году учащиеся и преподаватели детских музыкальных школ приняли участие в 120 областных, Всероссийских и Международных мероприятиях. Победителями различных конкурсов стали более 200 воспитанников учреждений дополнительного образования.

– Тем не менее, проблем тоже хватает. Какие из них вы считаете наиболее важными?

– Нам предстоит еще многое сделать. Например, сложным был первый опыт в капитальном ремонте многоквартирных домов, в ходе которого проводились работы на 28-ми МКД. По разным причинам не было осуществлено в срок полное восстановление инженерных сетей этих домов. Его были вынуждены перенести до окончания сезона холодов. Окончание работ запланировано на 2016 год.

В процессе реализации проекта были учтены все недочеты и проблемы, которые выявились при выполнении работ. В наступившем году запланирован капитальный ремонт общего имущества уже в 92 многоквартирных домах.

Убежден, что наработанный в 2015 году опыт позволит провести эти работы качественно и в срок.

В районе реализуются 12 региональных и 7 федеральных программ с общим объемом финансирования почти 139 млн рублей. Они направлены на решение наиболее значимых для нас вопросов.

– Что вы ждете от 2016 года?

– Уверен, что в этом году Щекинский район продолжит свое развитие, а условия жизни населения будут улучшаться.

В 2016 году мы планируем завершить работы по строительству очистных сооружений в п.Ломинцево, провести водоснабжение п.Нагорный, отремонтировать дороги и тротуары на улицах Советской, Индустриальной, Советско-Чехословацкой дружбы города Щекино.

Кроме того, будет осуществлен ремонт дорог и тротуаров ряда улиц в сельских поселениях района: п.Ломинцевский, с.Карамышево, с.Лазарево, с.Крапивна.

Ключевыми для нас остаются вопросы строительства и ремонта жилья.

На участие в программе по улучшению жилищных условий молодых семей в 2016 году подана заявка на 69 семей.

Будет продолжена реализация проекта «Народный бюджет», к участию в котором привлекается все больше жителей района. Будут выполнены работы уже на 35 объектах на общую сумму более 66 млн рублей. Планируется благоустроить зону отдыха в парке МБУК «Городской ДК», в парке «Лесная поляна», провести ремонт фасада здания МБУ «ГМЦ «Мир». А для проживающих в сельских населенных пунктах будет проведен ремонт дорог, систем водоснабжения.

Наконец, 2016 год – год выборов в Государственную Думу Российской Федерации и выборов Губернатора Тульской области. Перед органами местного самоуправления стоит задача по проведению честных, открытых, объективных выборов в своем муниципальном образовании, привлечения к голосованию возможно большего количества избирателей. А щекинцы, уверен, проявят сознательность и выполнят свой гражданский долг…

Беседовал Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 34

  • JuDGE - 16.02.2016 в 21:44

    Вот читаю и смешно. По бумагам все хорошо. А по факту все наоборот. Парк «Лесная Поляна» благоустроить? Ждали что бы полностью его разобрали и засрали!? Ремонт дороги произведен, где…Одни ямы… Гололед, мусор, стыдно должно быть…

  • JuDGE - 16.02.2016 в 21:45

    Фок Спартак, для кого он??? кто там занимается??? Дети после 20-00 ?

  • Санек - 17.02.2016 в 14:19

    Считаю, что Федосов — очередная кадровая ошибка Груздева. Это временщик, он в городе чужой и город ему не нужен. Он просто просиживает штаны в своем кресле. Главой должен быть щекинец, который здесь живет постоянно, которому здесь жить и после того, как он перестанет быть главой. Возможно такой человек проявит больше интереса и усердия в благоустройстве города.

  • JuDGE - 17.02.2016 в 16:56

    Да в администрации Щекино многие кадровые ошибки.

  • аня - 17.02.2016 в 20:58

    да что-то не назначают щекинцев!в основном все туляки.Приехали и уехали на служебных авто!

  • Местный житель - 18.02.2016 в 10:19

    Потому что Тула рядом и 20 минут езды на машине от Щекино до центра города))

  • Капитан Какао - 18.02.2016 в 10:53

    звучит как анекдот)

  • Вежливые носки - 18.02.2016 в 23:15

    Мы помним, как ты преобразовал наш мир…. )

  • Вежливый тютек - 19.02.2016 в 13:08

    А кто его преобразовал? Обама штоль?

  • Местный - 19.02.2016 в 18:07

    Город стыдно назвать городом! Администрация ничего ни делает, только в отчетах все прекрасно. Главное бюджет осваивается вовремя)))

  • Светлана Вольтовна - 20.02.2016 в 03:30

    17-го 02.2016г. была на приёме у Мирошникова ..всё по новой, бумажки-заявления..и все кто работал в ОООЭКОжилстрой, все там, толку нет, договора УК тоже нет..прошли по конкурсу..сказки, взять договор нужно на Новой, типовой.без подписи и согласия жильцов. снизить тариф с 16-50-до 8.50, не согласились… повышение на всё будет только в апреле на 4%, а с нас уже щипают на 120.000р. больше, напишим в Госмосгордуму с решением снижения на коммуслулуги

  • Николай - 20.02.2016 в 12:58

    Светлана Вольтовна, судя по вашим комментариям, вы пытаетесь проявить активную гражданскую позицию, но при этом не знаете своих прав. Вы имеете доступ в интернет — поищите, все для потребителя коммунальных услуг расписано очень детально. Будете знать свои права — ответы Мирошникова вам будут более понятны и ваши действия в отношении УК тоже. Пытайтесь выстраивать диалог в рамках правового поля.

    По-сути вашего комментария. Проведение конкурса (это не сказки, а конкурс действительно был проведен) означает, что ваш дом и УК ОБЯЗАНЫ заключить договор управления. Никаких типовых договоров не существует, вы обязаны его заключить, но это не означает, что вы не можете внести туда свои дополнения или требования. Вы можете договариваться об условиях управления с конкретной компанией. Однако ваши требования к договору должны основываться на требованиях действующего законодательства. Порядок заключения договора в обязательном порядке устанавливается ст. 445 ГК РФ. Изучите ее. Подписание договора для двух сторон — обязательная процедура.

    Снизить тариф с 16.50 до 8.50 невозможно, поскольку, как справедливо пояснял здесь представитель УК ранее, это повышение — приведение тарифа к текущим рыночным ценам. Если компания будет работать по таким тарифам — она разорится, как Экожилстрой.

  • Леонид Янукович - 20.02.2016 в 14:39

    Николай, экожилстрой разорилась не от тарифа, а от того, что ей не дали лицензию на работу

  • Николай - 20.02.2016 в 15:17

    Леонид, экожилстрой получил лицензию (информация с сайта Тульской ГЖИ). Я связываю ее уход с рынка с тем, что у нее образовался огромный долг, который надо отдавать, а отдавать его никто не хочет, поэтому проще просто сменить вывеску. Новый же тариф, на мой взгляд, вполне экономически обоснован, в отличии от прежнего.

  • Карло Гольдони - 23.02.2016 в 23:17

    Дом спорта на первомайском окончательно купили москвичи , а наши дети пусть водку пьют по подворотням

  • Местный житель - 24.02.2016 в 11:27

    У че там теперь будет? Торговый центр?

  • Дон Педро - 24.02.2016 в 23:13

    будут с москвы приезжать тренироваться люди , а для местных останется один бассейн

  • 111 - 25.02.2016 в 09:22

    Наши дети никому не нужны. Кто больше заплатит тому и отдадут.

  • Печень Трески - 25.02.2016 в 12:18

    и не только дети

  • JuDGE - 26.02.2016 в 16:36

    Спорт комплекс Первомайский продали Москвичам, и делают его под борцов. У нас кроме борьбы, футбола, волейбола, легкой атлетики ничего нет, вернее считаю кроме них ничего неинтересно людям. А то что на детей наплевать это и так видно. Некуда пойти с детьми отдохнуть….

  • Валидол - 26.02.2016 в 18:52

    его купили менты и не для борцов ,а для смешанных единоборств , уже поставили два ринга там

  • JuDGE - 26.02.2016 в 22:58

    Вот и приходим к тому что….Борьба….

  • Пупсик - 28.02.2016 в 14:32

    Когда откроют газпрёмовский бассейн?

  • JuDGE - 28.02.2016 в 18:00

    Мечтать ни вредно…. Вредно не мечтать, ага откроют….Забудьте….

  • лунный странник - 29.02.2016 в 16:00

    его откроют 30 февраля . инфа 100%

  • Пупсик - 29.02.2016 в 19:33

    Не 100, а 146 процентов

  • JuDGE - 02.03.2016 в 10:25

    30 ФЕВРАЛЯ???? Какого года…. smile

  • :- - 02.03.2016 в 18:18

    я возглавлю сопротивление!

  • :- - 03.03.2016 в 11:34

    спасибо что удаляете мои комментарии

  • Дятел - 03.03.2016 в 15:52

    А ты подписывайся и тогда ничего не будут удалять

  • :- - 04.03.2016 в 10:44

    :- вот моя подпись

  • Л.Брежнев - 05.03.2016 в 01:21

    ну что хватает там вам колбасы теперь ?

  • Пупсик - 05.03.2016 в 15:45

    Колбасы да, а финской водки нет

  • Diessor - 09.03.2016 в 10:49

    А чем русский самогон хуже?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!